1月24日(火)の献立
今日の献立 ☆全国学校給食週間:京都府
衣笠丼、冬野菜と豚肉の西京みそ汁、抹茶マフィン、牛乳 本日の1月24日(火)から30日(月)は、「全国学校給食週間」です。そのはじまりなど詳しくは、食育だよりの1月号を参考にしてください。 初日の今日は、京都にちなんだ献立です。 衣笠丼は、甘辛く炊いた油揚げとわけぎ(青ネギ)をたまごでとじ、ごはんに乗せていただきます。出汁を吸った油揚げに、わけぎの香りが美味しい丼物です。京都の衣笠山の名前に由来し、昔から京都で食べられ親しまれてきました。 冬野菜と豚肉の西京みそ汁は、豚バラ肉と人参、ごぼう、大根などの冬野菜が入り、具材のうま味が西京みそのコクのある上品な甘さに溶け込んでいます。温かいお汁は、寒い日には特に美味しく感じられます。 抹茶マフィンは、3年A組のリクエスト献立です。 今日は、温かくやさしい味付けの献立になりました。今日も美味しくいただきましょう ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|