2月7日(火)の献立
今日の献立
麦ご飯、しらすのふりかけ、おでん、からし和え、牛乳 今日の主菜は「おでん」です。 かつおと昆布からだしをとり、さつま揚げ、ちくわ、つみれ、こんにゃく、がんも、ちくわぶ、大根、にんじん、じゃがいもなど、バラエティーに富んだ具材が入っています。「さつま揚げ」や「ちくわ」は、主に白身魚のすりみから作られています。だしの風味が効いて、具材のうま味がだしに溶け込んでいるおでんは、栄養満点で、身体も温まります。 しらすのふりかけのしらすは、イワシの稚魚で、歯や骨のもととなるカルシウムが豊富です。今日は、大根の葉も入っているので、色どりもよく、シャキシャキした食感も楽しめます。 ごはんが一層美味しくいただけます。 今日も美味しくいただき、元気に過ごしましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|