2月9日(木)の献立

今日の献立

麦ご飯、白菜のとろとろ汁、鮭のネギソースがけ、ほうれん草とキャベツのごま和え、牛乳

 今日は、和食の献立です。正しい食器の置き方はできているでしょうか。
 白菜のとろとろ汁は、白菜、豚肉、きのこ、豆腐などを煮込み、調理の最後に片栗粉を入れて、とろみをつけています。とろみをつけることで、汁が冷めにくく、具材に汁がからまり、いつもと違う汁物を味わうことができます。
 鮭のネギソースがけのソースは、しょうゆをベースに、みじん切りにしたねぎ、しょうが、ごま油などを加えて作りました。ソースが鮭のうま味を引き出しています。皆さんも、お魚を美味しく食べてくれるようになりました。また、身体をつくるたんぱく質の他に、身体に良い脂肪も含んでいるので、積極的に取り入れたい食材の一つです。
 ほうれん草とキャベツのごま和えのタレは、ごまたっぷりの甘いタレです。歯ごたえも楽しめる副菜です。
 今日も、しっかり食事をして、元気に過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

お知らせ

食育だより

献立表

保健だより

健康の記録

学校評価

学校連絡メール