2月13日(月)の献立
今日の献立
こぎつねご飯、かきたま汁、ししゃものカレー焼き、わかめの和え物、牛乳 今日は、和食の献立になりました。 こぎつねご飯は、油揚げを子ぎつねの耳のように三角に切り、鶏肉やにんじんなどといっしょに、砂糖やしょうゆで甘辛く煮てご飯に混ぜ込んでいます。味が染み込んだ油揚げと鶏のひき肉がご飯によく合います。 ししゃものカレー焼きは、カレー粉を加えたしょうゆダレに漬けて焼き上げました。カリッと焼いたししゃもは、カレーの風味が香ばしく、丸ごといただけます。カルシウムも豊富です。 かきたま汁は、かつお節からだしをとり、たまごの他に、鶏肉、玉ねぎ、小松菜などの具材が入っています。コクのあるだしに、具材のうま味とたまごのまろやかな風味が効いた優しい味わいのお汁です。 今日も、しっかり食事をして、元気に過ごしましょう。 |
|