2月16日(木)の献立
今日の献立
麦ご飯、ゆきんこ汁、銀だらの西京焼き、野菜ののり和え、牛乳 今日は和食の献立です。正しい食器の置き方はできていますか。 主菜は、銀だらの西京焼きです。銀だらは脂の乗った魚で、身は柔らかく、濃厚な味わいが特徴です。今日は、味噌中心の特性のタレに漬け込み、焦がさないように丁寧に焼き上げました。白身のうま味に、タレの香りが加わり、ごはんが進みます。 ゆきんこ汁は、雪をイメージして、大根おろしがたっぷり入った汁物です。 先週は寒波の到来で、練馬区でも雪が積もりました。三寒四温(さんかんしおん)と言って、これからの季節は、雪の降るような寒い日、春のような温かい日が交互にやってきます。体調を崩さないように、しっかり食事をして、元気に過ごしましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|