2月21日(火)の献立

今日の献立

麦ご飯、ちくわぶ汁、鮭のみそチーズ焼き、青のり粉ふきいも、牛乳

 今日の主菜は、鮭のみそチーズ焼きです。みそベースのタレに鮭を漬込み、その上からチーズをかけて焼きました。甘辛のみそダレとコクのあるチーズが、鮭のうま味にマッチしています。魚の苦手な人でも美味しくいただける味付けになっています・
 青のり粉ふきいもは、蒸したじゃがいもに、青のり、塩、こしょうをふりかけたシンプルなお料理です。今日は鹿児島産のじゃがいもを使用しています。じゃがいものほくほく食感と風味が、主菜の鮭のみそチーズ焼きによく合います。
 ちくわぶ汁は、小麦粉に水を加えて作ったちくわぶが入った汁物です。もちもちした食感のちくわぶの他に、豚肉、ごぼう、だいこん、きのこ類などが入り、具だくさんで、栄養満点です。
 今日も、しっかりいただき、元気に過ごしましょう。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

食育だより

献立表

保健だより

健康の記録

学校評価

学校連絡メール