2月27日(月)の献立
今日の献立
麦ご飯、味噌汁、魚の香味焼き、野菜のうま煮、牛乳 定期考査お疲れ様でした。今日は、和食の献立になりました。正しい食器の置き方は出来ていますか。 お米は日本で自給できる数少ない穀物(こくもつ)で、古くから私たち日本人の食事には欠かせないものです。お米は、体や脳を活発に働かせるでんぷんをたくさん含んでいます。ごはんを食べると力がわきますね。 魚の香味野菜は、ブリにしょうゆベースの下味を付けて焼き上げました。しょうが、にんにく、ごま油の香りが効いています。 野菜のうま煮は、れんこん、大根、にんじん、しいたけ、豚バラ肉を甘辛く煮ました。かつお節からとった出し汁としいたけのうま味が効いています。 どちらのおかずも香ばしく、風味豊かで、ごはんによく合います。 今日も美味しくいただき、明日のテストに備えましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|