2月27日(月)の献立

今日の献立

麦ご飯、味噌汁、魚の香味焼き、野菜のうま煮、牛乳

 定期考査お疲れ様でした。今日は、和食の献立になりました。正しい食器の置き方は出来ていますか。
 お米は日本で自給できる数少ない穀物(こくもつ)で、古くから私たち日本人の食事には欠かせないものです。お米は、体や脳を活発に働かせるでんぷんをたくさん含んでいます。ごはんを食べると力がわきますね。
 魚の香味野菜は、ブリにしょうゆベースの下味を付けて焼き上げました。しょうが、にんにく、ごま油の香りが効いています。
 野菜のうま煮は、れんこん、大根、にんじん、しいたけ、豚バラ肉を甘辛く煮ました。かつお節からとった出し汁としいたけのうま味が効いています。
 どちらのおかずも香ばしく、風味豊かで、ごはんによく合います。
 今日も美味しくいただき、明日のテストに備えましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

食育だより

献立表

保健だより

健康の記録

学校評価

学校連絡メール