3月3日(金)の献立
今日の献立 ☆桃の節句献立
五目ちらし寿司、すまし汁、鶏のから揚げ・甘辛ソース、ミルクぜりー・苺ソースがけ、牛乳 今日は桃の節句にちなんだ献立です。 お祝い事で食べられる「ちらし寿司」を出しました。酢飯に、かんぴょう、高野豆腐、はす、にんじんを上品に味付けし、加え合わせたシンプルなちらし寿司です。彩りきれいで、お酢の香りが効いて、さっぱりいただけます。 すまし汁は、昆布とかつお節からだしをとりました。豆腐や花の形をした麩(ふ)が入り、だしのうま味が美味しいすまし汁になっています。 鶏のから揚げ・甘辛ソースは、人気の鶏のもも肉のから揚げに、ごまの効いた甘辛ソースをかけていただきます。から揚げの香ばしさと食感に、甘辛ソースがよく合います。 デザートは、赤いいちごソースのかかっているミルクゼリー・苺ソースがけです。甘酸っぱいいちごの香りが口の中にひろがります。春を感じながらいただきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|