7月13日(水)の献立

今日の献立

ジャージャー麺、粟米湯(スーミータン)、牛乳

 ジャージャー麺は中国発祥の家庭料理で、韓国や日本などの近隣の国々にひろがり、地域毎にアレンジされています。肉みそは、鶏ガラからスープをとり、豚のひき肉と野菜を炒め、みそに調味料を合わせて煮込みます。中華麺の上に肉みそを盛り付け、キュウリともやしをトッピングしました。弾力ある中細麺に、ピリッと辛みのある濃厚な肉みそをからめていただきます。
 スーミータンは、中華風コーンスープです。スーミーはコーン、タンはスープの意味です。鶏ガラからスープをとりました。コーン、しいたけ、豆腐等、具だくさんです。とろみのあるスープに卵とコーンの甘みが美味しいです。
 ジャージャー麺の濃厚なみそ風味に、まろやかなスーミータンの組合せが後をひく献立です。
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7月12日(火)の献立

今日の献立

シシジューシー、もずくスープ、ししゃもの磯部揚げ、三色和え、牛乳

 今日は沖縄にちなんだ献立です。
 今日のシシジューシーは、もち米に白米を混ぜ、調味料を加えて炊込みました。そこに、豚肉、きざみ昆布、野菜等を炒めて混ぜ込んだごはんです。具材の旨味に、炒りごまの風味が香ばしいです。沖縄ではシシはお肉、ジューシーは炊き込みごはんを意味するそうです。
 もずくスープは、鶏ガラからスープをとりました。しょうがの風味が効いて、つるつるしたもずくの食感がなめらかです。
 もずくは、暖かい地方の浅い海に生息します。日本で流通しているもずくの90%近くは、沖縄で養殖されています。低カロリーで、カルシウムや食物繊維等の豊富な栄養を含有する海藻です。
 お肉の出汁に、昆布や野菜のうま味を活かした濃い味付けは、沖縄料理の特徴です。暑い季節に食が進む栄養バランスのよい献立です。
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7月11日(月)の献立

今日の献立

あぶたま丼、すまし汁、小玉すいか、牛乳

 あぶたま丼は、油揚げと卵のどんぶりで、「あぶたま」丼と言われます。今日は、油揚げに玉ねぎやしいたけ等を加えて、かつお出汁で煮ました。その具材を卵でとじ、ごはんにたっぷりかけていただきます。卵と出汁が、ごはんに混ざり馴染んで、一気にいただけます。ボリュームも満点です。
 すまし汁は、昆布とかつお節から出汁をとりました。お麩と野菜のヘルシーなお吸い物です。
 今日のデザートは、新潟県産の小玉すいかです。小玉すいかは、コンパクトなサイズに品種改良され、皮は薄く、味も均一と言われています。
 大玉に比べて小さいので、小玉ですが、品種改良された時期が、東海道新幹線の「こだま」の開通と同時期だったので、こだまと命名されたとの説もあるようです。開通は1964年。第一回の東京オリンピックが開催された年でもあります。
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7月8日(金)の献立

今日の献立

ツナのガーリックピラフ、春雨スープ、サモサ、牛乳

 ツナのガーリックピラフは、ツナに、ベーコン、赤ピーマン、青ピーマン、コーン等が入り、色どり鮮やかです。ガーリックの香りに、ツナのうま味と塩味が調和して、食が進みます。
 春雨スープは、鶏ガラのスープ仕立てで、あっさりしているので、ガーリック風味のピラフに良く合います。
 聞きなれない「サモサ」は、インド料理だそうです。ひき肉、じゃがいも、玉ねぎ等をカレー粉や香辛料で味付けし、餃子の皮で包み揚げました。普段、食べている中華風の餃子と一見似ていますが、カリッと揚がった皮の中身は、スパイシーなカレー風味で満たされ、具材はふんわりしています。
 ガーリックやカレーの風味に刺激され、食欲が増す献立になりました。
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7月7日(木)の献立

今日の献立

混ぜこみちらし寿司、ちくわとじゃがいもの甘露煮、フルーツポンチ、牛乳

 今日は七夕にちなんだ献立です。
 七夕は、季節の節目になる「五節句」の一つです。日本の「七夕女」と中国の「織姫と彦星」の伝説がもととなって、現在のような行事になりました。約1千年前から続いている行事です。
 混ぜこみちらし寿司は、酢飯に、鶏肉、かんぴょう、高野豆腐、しいたけ、油揚げ等、たくさんの具材を混ぜ合わせました。色どりもきれいで、星形をしたにんじんが入っています。数少ない星形を見つけた人はラッキーですね。
 ちくわとじゃがいもの甘露煮は、甘めに煮てあります。ちらし寿司の酸味と美味しい組み合わせです。
 デザートのフルーツポンチは、みかん、黄桃、パインの缶詰に、シロップを合わせました。冷たく、甘酸っぱいフルーツがさわやかです。
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7月6日(水)の献立

今日の献立

黒砂糖パン、鶏肉と野菜のスープ、ペンネのミートソースグラタン、牛乳

 ペンネとミートソースグラタンは、パスタの一つであるペンネに、手作りのミートソースをからめ、その上からチーズをかけてオーブンで焼きました。
 ペンネはペン先の形状をして一口サイズの大きさなので、食べやすく、こしのある食感が特徴です。ひき肉たっぷりのミートソースにチーズの風味が重なり、濃厚かつぜいたくな味わいです。
 鶏肉と野菜のスープは、鶏ガラから出汁をとり、薄味で鶏肉や野菜の素材そのままの甘みとうま味が活きています。ミートソースグラタンの濃厚なソースとの相性が素晴らしいです。
 ペンネも黒砂糖パンも小麦粉から作られます。戦争や不作で、価格も上昇しています。学校では、できるだけ国内産の食材を使用していますが、給食を美味しくいただく一方で、食の大切さも考えたいですね。
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7月5日(火)の献立

今日の献立

麦ご飯、夏野菜のみそ汁、さばの韓国風焼き、じゃがいものと豚肉のきんぴら、牛乳

 夏野菜をふんだんに使ったみそ汁は、暑さで失われた塩分と野菜からのミネラルやビタミン類の補給に最適です。夏野菜はみずみずしく、色鮮やかで、濃いめの味が特徴です。ナスの紫の表皮には、ナスニンという抗酸化成分があり、オクラには、お腹の調子を整えるネバネバ成分や目に優しいベーターカロチン等も豊富に含まれています。夏野菜の新鮮で歯切れのよい食感を味わいながら、暑さに負けない栄養もとることができます。
 さばの韓国風焼きは、にんにくとしょうが風味のタレに、ピり辛の豆板醤(とうばんじゃん)を加えて、焼き上げてあります。焼き目のついた香ばしいさばのうま味に、ごはんが進みます。
 暑い日が続いています。甘辛でメリハリが効いたスタミナたっぷりの献立をいただき、元気に過ごしましょう。
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7月4日(月)の献立

今日の献立

ビビンバチャーハン、トック入りスープ、みかんゼリー、牛乳

 今日は韓国風の献立です。
 ビビンバは韓国料理で、ご飯の上に、お肉、たまご、野菜等の具材を並べ、ごま油や辛味の香辛料を混ぜていただきます。今日はビビンバで使う具材を活かして、チャーハンでアレンジしました。甘辛いみそ味のテンメンジャンの風味が特徴です。
 トック入りスープのトックは、もち米ではなくうるち米を粉にして作られる韓国のお餅です。日本と同じで、韓国でも季節の行事には欠かせない食材の一つです。鍋などの煮込み料理から餅菓子まで、幅広く食されています。
 塩みのあるスープに浮かんでいるトックのコリコリした歯切れのよい食感を味わってください。
 ビビンバの甘辛味とトックの食感を味わった後は、甘酸っぱいみかんゼリーのデザートがさわやかです。
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7月1日(金)の献立

今日の献立

キャロットライスえび入りクリームソースがけ、かりかりじゃこサラダ、牛乳

 キャロットライスは、キャロットをみじん切りにしてごはんに混ぜ、炊き上げてあります。そのキャロットライスの上から、えび、鶏肉、マッシュルーム等が入ったホワイトソースをたっぷりかけました。えびや鶏肉のうま味が溶け込んでいるホワイトソースは、キャロットごはんの甘みによく合います。色どり鮮やかで、えびの食感も楽しいです。
 かりかりのじゃこサラダは、酢醤油がベースで、じゃこのカリカリに、キャベツやきゅうりのシャキシャキの歯ごたえがいろいろで、さっぱりいただけます。
 キャロットライスの濃厚なホワイトソースの美味しさが際立つ献立になっています。
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6月30日(木)の献立

今日の献立

麦ご飯、呉(ご)汁、あじフライ、ごまのおかか和え、牛乳

 呉(ご)汁は、大豆を水で浸してすりつぶしたものを「呉」といい、その呉を鶏肉、根菜類といっしょにみそ汁仕立てにしたものを「呉汁」と言います。呉汁は全国各地で食される郷土料理で、大豆の他にたくさんの具材が入るので、ボリュームも栄養もたっぷりです。
 あじは刺身からフライまで、さまざまなお料理で親しまれています。今日はあじフライです。あじは、毎年6月から8月に旬をむかえ、脂が乗り美味しくなります。カラッと揚げたあじフライにかかるソースの香りは、あじのうま味を引き立てています。青魚に特徴のタンパク質や脂肪酸も豊富です。
 ごまのおかか和えは、キャベツの歯ごたとごまとかつおの香りがあっさりとして、ソースの効いたフライの箸休めになっています。


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6月29日(水)の献立

今日の献立

ツナときのこの和風スパゲッティー、ポテトフライ、フレンチサラダ、牛乳

 ツナときのこの和風スパゲッティーは、ツナに玉ねぎ等の野菜を加え、しょうゆと塩で炒めた具をスパゲッティーにからめていただきます。暑さで食欲が出ない時も、しめじとえのきの香りとツナの塩気がパスタになじんで、ツルツルいただけます。
 ツナはタンパク質、きのこはビタミンや食物繊維が豊富です。栄養面にも配慮されたヘルシーなパスタです。
 おなじみのフライドポテトは、鹿児島産の旬の新じゃがいもを使用し、表面をカリッと揚げました。新じゃが特有のみずみずしい風味と歯切れのよい食感を味わってください。ビタミンCが豊富なので、疲労回復にも有効です。
 猛暑日が続いています。生活のリズムを大切にして、栄養バランスのよい食事を心がけましょう。
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6月28日(火)の献立

今日の献立

麦ご飯、生揚げと野菜のチゲ風、春雨サラダ、牛乳

 生揚げと野菜のチゲ風は、ピリッとパンチの効いた辛さが病みつきになる一品です。暑い今の時期にマッチして、辛味で食が進みます。生揚げは、出汁のうま味に加え、にんにくとしょうがの風味をたっぷり吸っています。そこに、白菜キムチの辛味と風味が重なり、より深く複雑な味わいになっています。
 春雨サラダは、なめらかな春雨の口あたりと、軽快なもやしの歯ごたえが涼しさを感じさせてくれます。みじみずしく、ほどよい酢味が、主菜のチゲ風味の辛味によく合います。
 辛めのお料理は食欲が増します。辛みによって汗をかくことで、体温が調整されます。夏バテの防止に欠かせないたんぱく質やミネラル類も豊かな献立になっていますので、しっかり食べて元気に過ごしましょう。
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6月27日(月)の献立

今日の献立

磯おこわ、はっと汁、ししゃものみりん焼き、野菜のごま和え、牛乳

 磯おこわは、白米にもち米を加え、しょうゆベースの出汁で炊き上げました。おこわのもちっとした歯ごたえを感じながら、鶏肉、油揚げのうま味に、芽ひじきときざみ昆布の磯の香りが口の中にひろがります。
 はっと汁は、聞きなれない汁名ですが、東北地方の郷土料理です。「はっと」は小麦粉を水で溶き、耳たぶ状に薄くのばしてあるので、ワンタンに似ています。
 今日は昆布から出汁をとり、鶏肉や野菜といっしょに煮込みました。「はっと」をひとくち頬張ると、うどんやすいとんとは少し違った滑らかな新食感が味わえます。
 ししゃものみりん焼きは、ししゃもをしょうゆとみりんに漬込み、オーブンで焼き上げました。甘辛で食べやすく、タンパク質やカルシウム等の栄養も豊富です。
 猛暑が続いています。こまめな水分補給、栄養バランスのよい食事、快適な睡眠をこころがけて、暑さに負けないようにしましょう。
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6月24日(金)の献立

今日の献立

焼き豚チャーハン、広東スープ、春巻き、牛乳

 焼き豚チャーハンは、焼き豚がゴロゴロ入り、卵、しいたけの色どりがきれいです。口の中でごま油の香りがひろがり、ボリュームも満点な一品です。
 広東省は中国の南東沿岸部に位置し、西側は山、南東側は海に接する地域です。
 広州料理は「食の広州」と言われるように、料理の種類が豊富で、素材を活かしたマイルドな味付けが特徴です。
 今日の広東風スープは鶏ガラからスープをとりました。しょうが風味のさらっとしたスープはチャーハンによく合います。
 春巻きは広東名物の飲茶の一つです。細切りの豚肉、春雨、しいたけ、にら等を春巻きの皮で丁寧に包み、揚げました。皮はカリっと、中身はジューシー。心のこもった手作りの春巻きを味わってください。
 定期試験も今日で終了。お疲れ様でした。美味しい中華で疲労回復、間違いなし。
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6月23日(木)の献立

今日の献立

麦ごはん、千切り野菜のすまし汁、魚の味噌だれがけ、豚肉と切干大根の炒物、牛乳

 今日は日本の家庭料理です。
 主菜の魚の味噌だれがけは、下味をつけたさばを焼いて、味噌だれをかけました。甘辛い赤味噌の香ばしさに、ごはんが進みます。さばにはたんぱく質と血液の流れを良くする脂肪酸が多く含まれています。美味と栄養の一石二鳥の献立です。
 すまし汁は、かつおと昆布から出汁をとりました。鶏肉と油揚げに、小松菜、大根、ねぎ等の野菜を千切りにしたので、食感が楽しめます。出汁を十分にとることで、塩分少なめで具材のうま味を引き出しています。
 お皿の置き方にも注目してください。左側にごはん、右側に汁物、中央の奥に主菜のお皿を置くようにしましょう。こうした食事のマナーを守ることは、それぞれの人が、お互いに気持ちよく食事をするための心遣いになります。
 お皿の適切な配置で、食べやすさや視覚からの美味しさも実感できますよ。
 
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6月22日(水)の献立

今日の献立

たけのこいりたまご丼、のっぺい汁、きなこ豆、牛乳

 たけのこいりたまご丼は、出汁に溶き卵を流し入れ、ごはんにかけていただきます。たけのこや鶏肉などの具材に、出汁とたまごがからまり、一見、親子丼?似ながら、たけのこの歯ごたえが楽しめるどんぶりです。
 のっぺい汁は、野菜を使って料理をする精進料理がはじまりを言われています。今では全国的なお料理ですが、地方や地域によって、「のっぺい汁」「のっぺい」「のっぺい鍋」等、呼び方が異なります。今日は昆布とかつおから出汁を取りました。出汁の効いた上品な味付けになっているので、どんぶりによく合います。
 きなこ豆は、乾燥した大豆を水でもどし加熱しました。その大豆にきなこと砂糖がコーティングされています。きなこも大豆から作られるので、丸ごと大豆。きなこの香りとほんのりとした甘みは和菓子の趣(おもむき)です。
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6月21日(火)の献立

今日の献立

ピザトースト、白いんげんとポテトのチャウダー、キャロットソースサラダ、牛乳

 今日は洋風の献立になりました。
 ピザトーストは厚切りのパンにピザソースを塗り、たっぷりのチーズと野菜をのせて焼き上げてあります。チーズの風味と野菜のうま味が美味しいです。
 白いんげんは和菓子の白あんに使われます。原産は中南米ですが、日本では夏から秋にかけて、主に北海道で収穫されます。今日は、白いんげんをペーストにした食材を使いました。鶏ガラスープをベースにしているので、まろやかな味わいになっています。
 キャロットのソースは、にんじんをすりおろし、お酢、しょうゆ、サラダ油、砂糖をブレンドした手作りのドレッシングです。にんじんの甘みとお酢の酸味が効いた色どり鮮やかなサラダです。
 
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6月20日(月)の献立

今日の献立

中華丼、坦々春雨スープ、ミルクゼリー・パインソースがけ、牛乳

 今日は中華風の献立です。
 中華丼は、豚肉、えびやいかの魚介類、白菜やたけのこ等の野菜をふんだんに使った八宝菜をごはんにたっぷりかけていただきます。
 魚介や野菜のうま味を吸ったあんかけがごはんに馴染んで、素材それぞれの美味しさが口の中で合流します。八宝(たくさんの具材)の所以(ゆえん)です。
 坦々春雨スープは、春雨のつるりとした食感とぴり辛が、中華丼のうま味を一層引き立ててくれます。
 デザートは、缶詰のパイナップルをミキサーにかけ、砂糖を加えて黄金色のソースを作りました。ミルクゼリー(杏仁豆腐に似ています)にかけていただきます。ミルク風味に、パイナップルの酸味が美味しいさわやかな締めになりました。

 
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6月17日(金)の献立

今日の献立

衣笠うどん、甘酢漬け、抹茶マフィン、牛乳

 今日は京都に関連した献立になりました。
 京都では、甘く煮た油揚げとねぎを卵でとじ、ごはんにかけていただく衣笠丼があります。今日はうどんでアレンジしました。油揚げの甘みとねぎの香りが効いたつけ汁に、うどんをからめていただきます。つるつるとテンポ良くお箸が進みます。
 同じく、京都で有名な抹茶を使ったマフィンをデザートにしました。お茶は、平安時代に遣唐使の一人として中国に渡った僧の最澄が、当時の唐(中国)から持ち帰り、都(平安京)でお茶の栽培がはじめられました。その後、室町時代から戦国時代の千利休に代表されるように、茶の湯の文化が盛んになりました。
 今日まで延々と続いている食の文化を思いながら、京風の献立を味わってください。
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6月16日(木)の献立

今日の献立

麦ご飯、ちりめんふりかけ、韓国風肉じゃが、くきわかめのサラダ、牛乳

 今日はじゃがいもが主役のお料理です。今が収穫期で旬の長崎県産の「新じゃが」を使いました。新じゃがは、じゃがいもが熟しきらない春から初夏に収穫されます。みずみずしい食感が特徴です。普段、口にしているじゃがいもは、熟した秋に収穫されます。その後、冬の間は貯蔵され、必要に応じて出荷されます。こちらはホクホクした食感が特徴です。
 今日の肉じゃがは、鶏ガラからスープをとり、豆板醤(とうばんじゃん)、コチジャン、ごま油を加えて、ピり辛の韓国風に仕上げてあります。本場の韓国には、骨付きの豚肉とじゃがいもを唐辛子と煮込んだカムジャタンがあります。辛さは違いますが、今日の肉じゃがに似ています。
 くきわかめのサラダは、わかめともやしの食感にごま油とお酢の香りが美味しく、さっぱりいただけます。
 ピり辛でご飯も進み、暑くなるこれからにぴったりの献立になりました。
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