6月15日(水)の献立

今日の献立

麦ご飯、みそ汁、白身魚のから揚げ・ネギソースがけ、牛乳

 今日の白身魚のから揚げは、「ホキ」という魚で、片栗粉をまぶして油でカラッと揚げました。そこに、ネギ、しょうが、にんにくをみじん切りにして、しょうゆとお酢を合わせたソースをかけました。白身魚によく合う酸味が効いたさわやかなソースです。
 ホキは、オーストラリアやニュージーランド近くの海域で捕獲され、くせのない淡泊な味から、フライやソテーに料理され食されることの多い魚です。有名な某ハンバーガー店でラインナップされているフィレオフィッシュにもホキが使われているので親しみがありますね。
 蒸し暑くなる時期に、さっぱりとしたソースがけの白身魚でご飯が進む和食の献立です。
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6月14日(火)の献立

今日の献立

チキンカラーピラフ、ペイザンヌスープ、じゃがいもチーズ焼き、牛乳

 ピラフはバター等で炒めたお米を具材といっしょにスープで炊き上げた料理です。トルコ料理の「ピラウト」がひろまり、インド、中近東から南欧まで親しまれているお料理です。一方、チャーハンは、ご飯と具材をいっしょに炒めて作ります。見た目にはそれぞれのお料理は似ていますが、作る工程が異なります。
 ペイザンヌスープは聞きなれていない料理名ですが、フランスの農村地域で食される家庭料理だそうです。今日は鶏ガラからだしをとり、数種類の野菜が入ったさっぱり味のスープです。ビタミン類も食物繊維も豊富です。お腹に優しく、美容にもよさそうですね。
 梅雨に入り、寒暖差や湿気差も大きく、体調を崩しやすい時期です。ビタミン類は風邪予防にも有効です。野菜の甘みとうま味を味わって、体調維持に努めましょう。
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6月13日(月)の献立

今日の献立

あじさいご飯、厚揚げの野菜あんかけ、わかめの和え物、牛乳

 今日は季節感あふれるあじさいご飯です。
 白地の茶碗に盛り付けられた赤紫色のご飯は、あじさいの花が咲いているようで、しばらく見とれてしまいます。カリカリ梅、ゆかり、たくあん、ごまをご飯に混ぜてあります。塩味がほどよく効いて、カリカリの食感が味わえます。見て良し、噛んで良し、味わって良しの清涼感あるご飯です。
 厚揚げ野菜あんかけは、しいたけ、たけのこ、ちんげん菜、じゃがいも等の野菜を厚揚げといっしょにあんで合えてあります。厚揚げはお肉と野菜のあんのうま味を十分に吸って、なめらかな口当たりです。しょうがの風味もうま味をいっそう引き立てます。
 季節を感じつつ、五感で楽しめる和食の献立です・
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6月10日(金)の献立

今日の献立

麦ごはん、さつま汁、いわしの梅煮、野菜の辛しごま和え、牛乳

 今日は梅雨入りの美味しい素材を使った献立です。
 夏に向けてあぶらがのり、美味しさが増すいわしのお料理です。「いわしの頭も信心から」などと言われ、昔はたくさん捕獲された大衆魚のいわしですが、今では栄養価の高い貴重な魚になりつつあります。
 いわしの梅煮は、いわしに梅干しを加え、骨が柔らかくなるまで煮込んであります。さっぱりした味付けに梅の酸味がキリリと舌を刺激します。梅も今が収穫の時期で、酸味のクエン酸は疲れを癒(いや)してくれます。
 さつま汁はその名の通り、鹿児島県の郷土料理です。お肉とたくさんの野菜をいっしょに煮込んだ具だくさんのみそ汁です。
 6月4日から10日は、歯と口の健康習慣でした。よく噛むことで、酸味、辛味、甘み等の様々な味わいが感じられ、虫歯や肥満の予防にもつながります。
 今日の献立も、じっくり噛んで味わい尽くしてください。
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6月9日(木)の献立

今日の献立

ガーリックフランスパン、クリームシチュー、ツナサラダ、牛乳

 ガーリックフランスパンは、にんにくバターをフランスパンに塗って焼き上げてあります。フランスパンをかみしめると、にんにくバターの風味と塩味が口の中にひろがります。パセリの香りも効いて、大人の味です。
 クリームシチューは、バターと小麦粉を炒めて牛乳でのばし、手作りのルーを作りました。まろやかでとろりとしたルーの中に、鶏肉とたくさんの野菜がゴロゴロ入って、ボリュームも栄養も満点です。
 意外に思われますが、クリームシチューは、日本発祥のお料理だそうです。太平洋戦争後、栄養を摂取する目的から学校給食に取り入れられ、それから一般の家庭に普及したそうです。誕生から約75年の歴史あるメニューです。
 運動会もおわり、梅雨入りしました。季節の変わり目に負けないように、栄養バランスの良い食事を心がけ乗り切りましょう。
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6月8日(水)の献立

今日の献立

練馬キャベツと豚肉のみそ炒め丼、にらたまスープ、あじさいゼリー、牛乳

 今日は、練馬区で収穫されたキャベツが主役です。キャベツの生産では、練馬区は都内トップで、年に2回収穫されます。今日のキャベツは、昨年の11月中頃に種まきされ、越冬し、初夏に収穫されました。
 練馬キャベツと豚肉のみそ炒め丼は、みそをベースにしたピりっと辛いタレに、豚肉とキャベツをあわせてあります。地元産のキャベツは甘みとシャキシャキの食感が特徴です。
 あじさいが庭先や街路に散見されるようになりました。梅雨のどんよりした風景に、紫、青、桃色が映えて、清涼な空気を届けてくれます。
 あじさいゼリーは、カルピスとぶどうのゼリーが2層になっています。軽く混ぜると、さわやかな風味とあじさいにも似た色彩が楽しいです。
 地元で時間をかけて育てられた食材を大切にいただきながら、季節を感じ味わう献立になりました。
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6月3日(金)の献立

今日の献立

チキンカツカレーライス、こんにゃくサラダ、牛乳

 今日は、いよいよ明日にせまった運動会の応援メニューです。
 チキンカツカレーは、サクサクの衣をまとったチキンカツがごはんにのっています。手作りのカレーのルーをチキンカツの上からたっぷりかけていただきます。野菜の甘みが溶けだしている濃厚なルーは、チキンカツのサクサクの食感に良く合います。
 こんにゃくサラダは、もやしとこんにゃくの食感にお酢が効いたさわやかな味付けです。濃厚なカレーにとてもよく合う副菜です。
 カッつり味わいながら、これまでの練習た準備してきたことを、今一度思い出して、カレー(華麗に)かつ(勝)状況をイメージしてください。
 明日は晴れの予報です。大切な一日になりますように。

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6月2日(木)の献立

今日の献立

麦ごはん、野菜たっぷりむらくも汁、ぶりの照り焼き、根菜のピリ辛炒め、牛乳

 野菜たっぷりむらくも汁は、溶き流した卵が汁の中にひろがり、空にうっすらたなびく「むらくも」のように見えることなら名付けられたそうです。「むらくも」は、群がり集合し、悠々と移動する雲のことです。今日のむらくも汁は、卵と数種類の野菜でアレンジされています。水溶き片栗粉でとろみがついているので、なめらかで、のどごしいいです。
 ぶりの照り焼きは、食卓の定番です。煮詰めた調味料に漬けて焼いた甘辛の味付けがごはんによく合います。ぶりは出世魚と言われ、成長に合わせて、わかし→いなだ→わらさ→ぶりと名前が変わります。ぶりに成長すると、あぶらも乗ってきます。
 時々、根菜のピリ辛炒めに箸を伸ばし、ごぼうやれんこんの歯ごたえも楽しめる和食の献立になっています。
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6月1日(水)の献立

今日の献立

肉野菜いため丼、中華風コーンスープ、華風サラダ、牛乳

 今日は、たっぷりの野菜が食べられる、ヘルシーで、スタミナのある中華風味の献立です。
 肉野菜いため丼は、豚肉の他に、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、ピーマン等、たくさんの野菜が入って具沢山です。みそをベースに、豆板醤(とうばんじゃん)を加えて炒めた具材をごはんといっしょにいただきます。みその香ばしさに豆板醤の少しピリ辛が効いて、ごはんが進みます。
 華風サラダは、酢しょうゆに、にんにくとしょうが風味がキリっと旨いドレッシングが特徴です。もやし、きゅうり、にんじんが入り、色どりも涼し気で、さっぱりいただけます。
 野菜にはビタミン類や植物繊維が豊富に含まれています。にんにくパワーのドレッシングでたくさん野菜を食べて、明後日の運動会に備えてください。
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5月31日(火)の献立

今日の献立

みそラーメン、フルーツヨーグルトあえ、牛乳

 5月も最終日になりました。今日は、人気のみそラーメンです。みそラーメンは、北海道の札幌市内のラーメン店で、1995年頃に初めて作られたそうです。
 今日の献立のみそラーメンは、鶏ガラと豚骨の両方からスープをとりました。みそを主に、しょうゆ等の調味料を加え、かくし味に練りごまを入れました。そこが「みそ」で、コクが出ています。
 麺は事前に加熱し、ごま油でひと手間かけました。練りごまの効いたみそ味の濃厚なスープに、麺をからめて一気にすすります。口の中が芳醇(ほうじゅん)な味噌のうま味で満たされます。
 フルーツヨーグルトあえは、缶詰のシロップを切った黄桃、みかん、パイナップルの果肉が、ヨーグルトの中にたっぷり入っています。みそラーメンでうなり、甘さを抑えたフルーツヨーグルトあえでにんまり、二度美味しい献立になりました。
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5月30日(月)の献立

今日の献立

高野豆腐のそぼろ丼、ちくわぶ汁、キャベツの塩昆布和え、牛乳

 先週の月曜日(23日)の高野豆腐の卵とじ丼に続いて、同じ高野豆腐を使った献立になりました。
 今日の高野豆腐のそぼろ丼は、豚のひき肉と野菜をお出汁で煮込み、ごはんにかけていただきます。高野豆腐には、煮込んだ具材のうま味がたっぷり染み込んでいます。甘辛のお出汁が、ごはんによく合います。
 ちくわぶ(ちくわ麩)は東京のローカルフードで、小麦粉と塩で作られた練り物です。ちくわぶ汁は、昆布とかつお風味のお出汁を吸ったちくわぶの、つるりとした弾力のある歯ごたえが特徴です。
 高野豆腐のそぼろ丼の甘めの味付けに、キャベツの塩昆布和えが箸休め(はしやすめ)になります。味わいと食感の組合せが美味しい献立になりました。
 今週末は、いよいよ運動会です。しっかり食べて、睡眠をとり、体調の維持・向上に努めましょう。
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5月27日(金)の献立

今日の献立

野沢菜とたまごのチャーハン、中華スープ、キャベツのシューマイ、牛乳

 野沢菜は、主に信越地方で栽培されてきた野菜で、塩やしょうゆに漬け込んで作られる野沢菜漬けは有名です。今日は、野沢菜漬けを使用しています。
 野沢菜とたまごのチャーハンをまず一見。たまごの黄みと野沢菜の緑の色合いに食欲がそそられます。そして、一口。ごはん一粒一粒に、たまごがふんわりまとわりついています。野沢菜が入ることで、シャキシャキとした歯ごたえと風味が加わり、たまごの味わいといっしょに、口の中にひろがります。
 キャベツのしゅうまいは、キャベツをみじん切りにして、お肉のあんに混ぜました。いつものしゅうまいの美味しさをそのままに、キャベツの食感が加わり、サラダ感覚のしゅうまいになりました。
 今日は金曜日です。運動会の練習に集中し、疲れも出てくる時期です。美味しく味わって、疲れを吹き飛ばしましょう。
 
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5月26日(木)の献立

今日の献立

わかめご飯、けんちん汁、かつおの香り揚げ、野菜のごま和え、牛乳

 けんちん汁は、約800年前の鎌倉時代に、鎌倉の建長寺でお坊さんが作っていた精進料理の一つがその発祥と言われています。「建長寺汁」がなまって、「けんちん汁」になったとの説があります。たくさんの野菜が入り、ごま油の香りが香ばしいあっさり味のお汁です。
 かつおの香り揚げは、今が旬のかつおをから揚げにして、しょうが、にんにく、ねぎの香味が効いたタレをかけました。わかめごはんに良くあいます。
 かつおには、疲れをいやし、健康をサポートする脂肪酸、鉄分、ビタミン類が豊富に含まれています。
 梅雨が近くなり、気温と湿度の高い日も多くなってきました。あっさりして、香りのよい和食を味わってください。
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5月25日(水)の献立

今日の献立

パンプキンパン、野菜スープ、鮭のマカロニグラタン、牛乳

 今日、洋風の献立になりました。
 パンプキンパンは、小麦粉にかぼちゃを練り込んで焼きました。やや黄みのふんわりした生地(きじ)から、かぼちゃの甘みと香りが連想されます。かぼちゃは、緑黄色野菜で、目や皮膚の健康を維持するベーターカロチンやビタミン類が豊富です。パンの風味に、かぼちゃのほんのりした甘みが加わって、食べやすいです。
 鮭のマカロニグラタンは、鮭とホワイトソースとの相性がよく、鮭のうま味がクリーミーなホワイトソースに溶け込んでいます。もちもちとして、つるっとしたマカロニの食感も、美味しさを引き立ててくれます。
 パンプキンパンをちぎって、ホワイトソースをつけて食べてみると、また違った美味しさが味わえます。
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5月24日(火)の献立

今日の献立

麦ご飯、大豆と煮干しの甘辛煮、じゃがいものそぼろ煮、ごま酢あえ、牛乳

 大豆と煮干しの甘辛煮は、煮干しと大豆をいっしょに甘辛く煮ています。煮干しは、骨や歯を丈夫にするカルシウムが豊富です。カリカリのかみ応えで、かめばかむほど味わいが増してきます。かむことで、歯やあごが強化されるだけでなく、唾液(だえき)の分泌も促進されて、消化を助け、脳の働きも活発にしてくれます。
 じゃがいものそぼろ煮は肉じゃが風で、じゃがいもといっしょに、ひき肉と野菜を煮込んであります。煮干しの甘辛煮とはまったく異なるじゃがいもの、ほくほくとした食感を楽しんでください。
 大豆と煮干しの甘辛煮にごはんが進んだところで、ごま酢あえを一口。さっぱりとした箸(はし)休めになっています。
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5月23日(月)の献立

今日の献立

高野豆腐の卵とじ丼、若竹汁、野菜の梅和え、牛乳

 今日は、高野豆腐の入った卵とじどんぶりです。
 高野豆腐は、硬めの豆腐を冷凍し、熟成され、乾燥させて作られる大豆食品です。豆腐の栄養が凝縮しているので、タンパク質やミネラル等が豊富に含まれています。乾燥しているので、保存食でもあります。
 お出汁をたっぷり吸った高野豆腐を口に入れると、お出汁のうま味が一気にしみ出し、柔らかい卵の食感といっしょに、口の中いっぱいにひろがります。
 若竹汁は、「たけのこ」と「わかめ」の入った汁もので、日本料理にも良く登場します。お出汁は、かつおと昆布からとっています。その上品な風味とほどよい塩味は、高野豆腐の卵とじ丼のやや甘めの味付けと絶妙な組合せで、食が進みます。
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5月20日(金)の献立

今日の献立

ツナのトマトソーススパゲッティー、ピクルス風、ブルーベリーマフィン、牛乳

 ツナのトマトソーススパゲッティーは、ツナに良く合うトマトソースがパスタにからんでいます。もちもちとしたパスタの歯ごたえを楽しみながら、トマトの酸味とツナの塩味が、口の中いっぱいにひろがります。
 ブルーベリーマフィンは、給食室で小麦粉から手作りをした自信作です。小麦粉に、バター、たまご、牛乳を混ぜ合わせ、ブルーベリージャムをたっぷり練り込んで焼きました。ふんわりとしたパンの生地(きじ)から、ブルーベリーの甘酸っぱい香りが漂ってきます。
 初夏らしい、香りと食感が楽しめるさわやかな献立になりました。
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5月19日(木)の献立

今日の献立

麦ご飯、三平汁、鮭のピリ辛焼き、みそじゃが、牛乳

 毎月、19日は「食育の日」です。なぜ19日なの?食育の「育(いく)」は「19(いく)」の数字を連想させること、また、「食(しょく)」の「しょ(初)」は1で、「く」は9を指すことから、19日に定められたそうです。
 「食」は、生きる基本なので、大切にしたいですね。今日は、食のあり方を考え、食に関わっている人々や収穫される食材に、あらためて感謝の気持ちをもって、給食を味わってください。
 今日は、北海道にちなんだ献立になりました。
 三平汁は、塩漬けにした鮭やタラなどの魚と、大根やにんじん等の根菜類をいっしょに煮込んだ郷土料理です。魚のだしと野菜のうまみが効いて、さっぱりいただけます。
 鮭のピり辛焼きは、しょうゆをベースにしたピリ辛の調味料に、北海道産の鮭を漬け込んで、焼き上げてあります。焦げたしょうゆの風味に、ごはんがすすみます。
 みそじゃがといっしょに、北海道の美味しい「食」を堪能してください。
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5月18日(木)の献立

今日の献立

チリチーズトースト、ソーセージ入りポトフ、豆乳カフェオレゼリー、牛乳

 今日は洋風の献立になりました。
 チリチーズトーストは、豚のひき肉、玉ねぎ、大豆をみじん切りにして炒め、トーストに乗せました。その上からチーズをたっぷりかけて、焼き上げてあります。とろけたチーズに、スパイシーなチリの香りが、ほんのり漂います。大豆は食物繊維が豊富なので、お腹にもやさしいです。
 ポトフはフランスの家庭料理で、日本のおでんのような煮込み料理です。今日は、添加物が入っていないウインナーに、じゃがいも、玉ねぎ、キャベツ等の野菜をいっしょに煮込んであります。スープには、ソーセージのうま味と野菜の甘みが溶けだしていて、濃厚なチリチーズトーストに良く合います。
 デザートの豆乳カフェオレゼリーは、コーヒーの風味とミルクの甘みがさっぱりとして、昼食のほっとする締めになりました。
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5月17日(火)の献立

今日の献立

麦ご飯、五目みそ汁、和風いわしハンバーグ、からし和え、牛乳

 今日は、和風の献立です。
 和風いわしハンバーグは、ミンチにしたいわしを主に、豚肉、豆腐、玉ねぎ、しょうがが入っています。歯ごたえはふんわり柔らかく、しょうが風味も効いて、魚が苦手という人にも美味しくいただけます。栄養もたっぷりで、動物性(豚肉、いわし)と植物性(豆腐)のたんぱく質の他に、いわしには、血液をさらさらにして頭の働きを良くする脂肪酸も含まれています。
 五目みそ汁は、数種類の野菜がたっぷり入っているので、ビタミン類や食物繊維もとることができます。
 5月も半ばを過ぎましたが、寒暖差の大きな日もあるので、ヘルシーで、お箸のすすむ和食を味わって、元気に乗り切りましょう。
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