1月10日(火)の献立

今日の献立 ☆正月にちなんだ献立

古代赤飯、かきたま汁、松風焼き、紅白なます、牛乳

 新年を迎え、今日から3学期が始まりました。冬休みは、元気に過ごすことができたでしょうか。また、年越しやお正月を通し、様々な行事食にふれた人もいるのではないでしょうか。
 今年初めての給食は、お正月にちなんだ献立です。
 古代赤飯は、元旦やお祝い事の機会に食べられます。今日の赤飯は、白米に黒米を入れて炊き上げました。きれいな赤色で、食が進みます。
 松風焼きは、おせち料理の一品で、本来は表面にけしの実を飾りますが、今日は白ごまを使いました。表面にのみ白ごま(本来はけしの実)をまぶし、裏には何もつけないことから、「隠し事なく、正直に過ごせますように」との願いも込められているそうです。
 紅白なますもおせち料理の一つで、紅白の水引きを細く切った人参と大根で表現しており、家庭の平安を願う縁起物とされています。
 令和5年も、元気に過ごせますように。


 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

食育だより

献立表

保健だより

健康の記録

学校評価

学校連絡メール