9月29日(木)の献立

今日の献立

麦ご飯、ちくわぶ汁、さばのねぎ味噌焼き、野菜のごま和え、牛乳

 今日は、和食の献立です。食器の置き方を見てみましょう。右側に汁物、左側にごはんが置かれているでしょうか。正しく食器を配置することで、食べやすく一層おいしくいただけます。
 さばのねぎ味噌焼きは、ねぎをみじん切りにして入れた味噌ダレにさばを漬込み、焼き上げました。焼いたさばは、味噌とねぎの香りが香ばしく、身はふんわり柔らかで、ごはんが進みます。
 ちくわぶ汁は、かつお節と昆布から出汁をとりました。ちくわぶはグルテンの多い強力粉に水と塩を加え、何度も練り上げてから茹でました。26日(月)の献立にあった「すいとん」よりモチモチしています。お肉や数種類の野菜の旨味とちくわぶの食感が同時に味わえます。
 今日もしっかり食べて、元気に過ごしましょう。
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9月28日(水)の献立

今日の献立

ソース焼きそば、中華風コーンスープ、杏仁プリン、牛乳

 今日はソース焼きそばです。その起源は、中華料理の「チャオメン」で、中華麺を使った色々な種類のお料理があります。日本では、この「チャオメン」をもとに、ソース焼きそばが誕生したそうです。太平洋戦争後、小麦粉が手に入り難い頃に、比較的入手しやすかったキャベツの量を増やし、ソースを使ってしっかり味付けをしたところ、美味しかったので、ソース焼きそばが定着したそうです。
 今日の焼きそばも、ソースの香りが効いて、べたつかないふっくら麺の食感と野菜の旨味が美味しいです。
 中華風コーンスープは、鶏ガラからスープをとりました。とろみのあるスープにコーンの甘みが活きて、ソース焼きそばによく合います。
 デザートの杏仁プリンは、バニラ風味に甘酸っぱいみかんの香りがさわやかです。
 今日も、しっかり食べて元気に過ごしましょう。
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9月22日(木)の献立

今日の献立

麦ご飯、中華スープ、白身魚のチリソース、華風サラダ、牛乳

 今日は中華風の献立です。
 白身魚のチリソースは、メルルーサという魚をから揚げし、チリソースをかけました。メルルーサはくせのない淡泊な味で、フィッシュバーガー等でおなじみの魚です。
 チリソースは、にんにくとしょうがの風味が効いた甘辛味で、トマトの酸味が効いています。ふっくら揚げた白身魚にチリソースが馴染んで、ごはんによく合います。
 中華スープは鶏ガラからスープをとり、お肉、うずら卵、白菜、にんじん、たけのこを入れて作りました。塩味にごま油の香りが美味しいあっさり味のスープです。
 チリソースの酸味が効いたピリ辛味と中華スープの素材の旨味が楽しめる献立です。
 寒暖差が大きくなる時期です。今日もしっかり食べて、元気に過ごしましょう。
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9月26日(月)の献立

今日の献立

家常豆腐丼、中華風すいとんスープ、牛乳

 今日は中華風の献立です。
 家常(かじょう)豆腐は、中国のほぼ全土で食べられているポピュラーな家庭料理です。中国語で「ジア・チャン・ドウ・フ」と言います。家常は「家庭の日常」という意味です。
 お豆腐を高温で揚げて、表面をカリッと揚げた生揚げを豚肉、玉ねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、しいたけ等、たくさんの野菜といっしょに炒め、みそとしょうゆで味付けしました。とろみが付いた具材は、ごはんに馴染んでお箸が進みます。
 中華すいとんスープは、鶏ガラからスープをとりました。ねぎやニラの香味が効いて、もちっとしたすいとんの食感が美味しいです。
 朝晩を中心に、気温が下がって来ました。体調を崩さないように、しっかり食事をとりましょう。
 
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9月27日(火)の献立

今日の献立

ツナピラフ、かぼちゃのシチュー、ピクルス風、牛乳

 今日は洋風の献立になりました。
 「ピラフ」はフランス語で、炊き込みごはんの意味です。今日は、しょうゆと塩で味付けしたさっぱり味のピラフです。ツナの風味にスイートコーンの甘みがアクセントになって、旨味を引き立てています。
 かぼちゃのシチューは、食べ頃を迎え、水分が抜けて、甘みがギュッと詰まった旬のかぼちゃを使いました。玉ねぎ、じゃがいも、にんじん等の野菜といっしょに、牛乳に生クリームを加えて煮込みました。かぼちゃの甘みと野菜の旨味が美味しい濃厚なシチューです。
 温かいシチューが美味しく感じられる季節です。しっかり食事をして、今日も一日元気に過ごしましょう。
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9月21日(水)の献立

今日の献立

麦芽パン、マカロニ入りミネストローネ、ズッキーニとポテトの豆乳グラタン、牛乳

 今日はズッキーニとポテトのグラタンです。ズッキーニは、一見、きゅうりに似ていますが、実際はかぼちゃの仲間です。ほのかに甘みがあり、皮の柔らかさが特徴です。体内でビタミンAに変換するカロテンを含んでいるので、じゃがいもに含まれるビタミンCと共に、免疫力を高める働きがあります。
 マカロニ入りミネストローネはイタリアの代表的なスープの一つで、「具たくさんのスープ」という意味です。文字通り、ベーコン、お肉、玉ねぎ、にんじん、キャベツ等、たくさんの具材をトマトベースのスープで煮込みました。鶏ガラとトマトの旨味あるスープに野菜の甘みが溶け込んでいます。是非、味わって食べてみてください。
 グラタンのクリーミーな味わいと、ミネストローネのさわやかな酸味の組合せが美味しいです。
 今日もしっかり食べて、元気に過ごしましょう。
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9月20日(火)の献立

今日の献立

たらと鶏そぼろのごはん、石狩汁、きゅうりとかぶのピリ辛漬、牛乳

 今日は、北海道の郷土料理の石狩鍋をアレンジした「石狩汁」です。
 北海道産の鮭を使い、たくさんの野菜といっしょにみそ仕立てにしました。だし昆布、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんも北海道産の食材を使いました。
 鮭はビタミンDが豊富で、カルシウムの吸収をよくする作用があるので、牛乳との相性も良好です。また、血液や血管などの健康を保つ「エイコサペンタ塩酸(EPA)」「ドコサヘキサ塩酸(DHA)」も豊富に含まれています。食べやすく栄養のある鮭は、食卓でも欠かせ食材です。
 甘酢でピリ辛に漬けたきゅうりとかぶは、酸味と甘みのバランスが絶妙で、優しい歯ごたえで、素材の味が活きています。
 北海道にちなんだ美味しい献立を味わってください。
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9月16日(金)の献立

今日の献立

ガパオライス、えび入り春雨スープ、アジアンドレッシングサラダ、牛乳

 今日はタイのお料理です。タイは東南アジアに位置し、年間を通じて30度を超える気温です。中でも4月頃が一番暑い時期で、水かけ祭りが有名です。
 お料理は、甘み、辛味、ナンプラーという魚からとった調味料、えび等の旨味と香りが合わさり、独特の味わいです。今日は給食に合わせて,食べやすくなっています。
 ガパオライスは、ひき肉に玉ねぎ、にんじん、色鮮やかなパプリカを加えて作りました。ピリッと辛くバジルの香りがする具材は、ごはんによく合います。
 アジアン風サラダは、水菜、もやし、きゅうり等の野菜に、にんにくやねぎ等の香味が効いたドレッシングをかけていただきます。さわやかで、さっぱりしています。
 タイではえびの養殖が盛んで、タイ料理には欠かせない食材です。えび入り春雨スープは、鶏ガラからスープをとりました。えびの旨味と春雨の食感が楽しめます。タイのお料理を味わい食べてみてください。
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9月15日(木)の献立

今日の献立

こぎつねご飯、かきたま汁、ししゃものカレー揚げ、三色和え、牛乳

 今日は油揚げが主役のこぎつねご飯です。
 稲荷神社では、きつねは神のお遣い(つかい)とされ、好物の油揚げがお供えにされていたという説や油揚げの色がきつね色であるという説から、きつね=油揚げが定着したととも考えられています。油揚げを千切りに細かくしたので、「こぎつね」と呼ばれるそうです。今日の油揚げはふんわりした食感に甘辛の出汁が染み込んで、ご飯が進みます・
 ししゃものカレー揚げは、ししゃもにカレー粉をまぶし、まるごと揚げました。カラー風味が香ばしく、カルシウムも豊富です。
 かきたま汁は、かつおの出汁に鶏肉、わかめ、人参を加え、とろみをつけ、卵をかき入れました。甘辛のごぎつね丼との相性も良く、いろどりも綺麗です。
 美味しい組み合わせの献立を味わってください。
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9月14日(水)の献立

今日の献立

ナス入りミートソーススパゲッティー、コーンサラダ、梨、牛乳

 今日は旬のナスを入れたミートソーススパゲッティーです。ナスが旬の時期は初夏から秋にかけてです。中でも、秋ナスは真夏の直射日光ほど強い光線を浴びていないので、皮は薄く、肉厚で美味しさも増します。ミートソースに馴染んだナスに、ソースの旨味が染み込んでいます。
 コーンサラダはコーンの甘みに酸味がほんのり美味しく、さっぱりしています。
 梨も旬を迎えました。今日は茨城県産の梨です。みじみずしく、シャリっとした食感を味わってください。梨にはアスパラギン酸という成分があり、疲れを癒す効果があります。お腹の調子を整える食物繊維も含まれます。
 毎日、厚い日が続いています。体調を崩さないように、旬を味わい、元気に過ごしましょう。
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9月13日(火)の献立

今日の献立

麦ご飯、いものこ汁、さわらのたまねぎソースがけ、おかか和え、牛乳

 さわらの玉ねぎソースがけは、下味をつけたさわらを焼き、玉ねぎソースをかけていただきます。さわらの香ばしさに、しょうゆ風味で酸味を効かせた玉ねぎソースがよく合います。
 青魚のさわらには、血液や血管を健康に保ち、頭の働きを助ける脂肪酸(EPA,DHA)が豊富に含まれています。
 いものこ汁は、出汁にみそを加え、豚肉、里いも、しいたけ、大根、人参を煮込みました。里いもは9月から旬を迎えます。タンパク質、食物繊維の他に、疲労回復に効くビタミンB1が含まれています。具だくさんで、栄養満点のお汁です。
 また、旬の郷土料理として、毎年、東北地方では「芋煮会」「いものこ会」が各地で開催され、秋の風物詩になっています。
 今日は旬の食材を活かした和食の献立になりました。美味しく食べて、一日元気に過ごしましょう。
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9月12日(月)の献立

今日の献立

ハヤシライス、カリカリポテトのサラダ、牛乳

 今日はハヤシライスです。はじめに豚肉と玉ねぎを炒め、バターと小麦粉で手作りしたルーを入れ、最後にきのこを加えて煮込みました。トマトの風味、玉ねぎの甘み、きのこの香りが凝縮している具材をたっぷりごはんにかけていただきます。
 名前(ハヤシライス)の由来は所説あるようです。ヨーロッパで生まれたハッシュドビーフを、日本語読みで、ハッシ(ハヤシ)ライスと呼ぶようになったとの説が有力なようです。中には、初めての作者がハヤシさんだったから、との珍説もあるようです。
 千切りのポテトを揚げ、キャベツとキュウリを合わせたサラダは、歯ごたえのよい食感とドレッシングの酸味が効いています。
 さっぱりしたサラダがハヤシライスのまろやかな風味とコクを引き立てています。
 新しい週になりました。今日もしっかり食べて、元気に過ごしましょう。
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9月9日(金)の献立

今日の献立

きのこ豚丼、月見汁、パインゼリー、牛乳

 明日、9月10日は十五夜です。一年の中で、月が一番きれいに見える「中秋の名月」を鑑賞しながら、秋の収穫に感謝する日です。
 今日はその十五夜にちなんだ献立になりました。
 きのこ豚丼は、しょうゆとみりんをベースに、豚肉や野菜といっしょに、しめじ、えのき等のきのこを炒め、とろみを付けました。ごはんにたっぷりかけていただきます。旬を迎えるきのこは、香りと食感が楽しめます。栄養面では食物繊維が豊富です。
 月見汁は、かつお節から出汁を取り、月をイメージした黄色いお団子を入れました。かぼちゃと白玉から作った手作りです。
 デザートのパインゼリーも月に見立てて作りました。
 明日は晴れの予報です。まんまるお月様に出会えますように。
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9月8日(木)の献立

今日の献立

古代赤飯、菊のかまぼこ入りすまし汁、ブリの照焼き、野菜のうま煮、牛乳

 今日は、明日の9月9日「重陽(ちょうよう)の節句」にちなんだ献立です。
 重陽の節句は、平安時代に中国から伝わった行事で、5節句の一つです。健康や長寿を願う節句で、薬効の花である菊の開花時期でもあることから、「菊の節句」とも言われています。
 今日のすまし汁には菊の形をしたかまぼこが入っています。
 祝い事に食されてきた古代赤飯は、黒米と白米を合わせて炊きました。
 しょうゆとみりんのタレにつけて焼き上げたブリの照焼きは、香ばしく、ごはんが進みます。
 最近の9月は暑さがの残るので、菊の開花は遅れていますが、本来の節句を想い、無病息災や不老長寿を願う気持ちを大切にしたい一日です。
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9月7日(水)の献立

今日の献立

きなこ揚げパン、チンコンカン、オニオンドレッシングサラダ、牛乳

 今日は主に大豆と大豆製品を使った献立になりました。
 大豆を粉末にしたきなこを使って、きなこの揚げパンを作りました。コッペパンの表面を油でカリッと揚げ、きなこと砂糖をまぶしました。ほんのりした甘みに、きなこの香ばしさが引き立てます。
 チンコンカンは聞きなれない料理名ですが、メキシコがルーツだそうです。トマトをベースにしたスープに、大豆、ひき肉、野菜を入れ、チリパウダー等の調味料を合わせてじっくり煮込みました。トマトの酸味とチリの風味が特徴で、大豆の食感がアクセントになっています。ほどよい甘さの揚げパンによく合います。
 大豆はタンパク質、食物繊維、鉄分等、栄養豊富な食材です。美味しくしっかり食べて、元気に過ごしましょう。
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9月6日(火)の献立

今日の献立

麦ご飯、ふりかけ、仙台肉じゃが、野菜のみそ和え、牛乳

 今日は和食の献立です。
 仙台肉じゃがは、宮城県から岩手県地方で食される油麩(仙台麩)を肉じゃがに入れました。油麩は小麦粉を水で練って作り、食用油で揚げたものです。油麩を入れると、お料理にコクが出て、美味しさが増すそうです。
 今日の肉じゃがも、豚肉と野菜に油麩を加えたので、普段食べる肉じゃがとは一味違うコクと食感が味わえます。
 ふりかけは、シラス、のり、削り節、ごまを、みりんやしょうゆで味を調え、焦がさないよう丁寧に手作りしました。甘辛味でカリカリ食感なので、ごはんが一層美味しくいただけます。
 和食の栄養バランスのとれた献立になりました。
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9月5日(月)の献立

今日の献立

プルコギ丼、生揚げの中華スープ、牛乳

 プルコギは朝鮮半島でポピュラーなお料理です。韓国語で、プルは「火」、コギは「肉」の意味で、日本のすき焼きや焼き肉を連想させます。
 甘辛ダレに漬けたお肉に、野菜、しょうが、ニンニクを合わせて炒めます。玉ねぎとりんごをすりおろして作った甘辛のタレが味の決め手です。ニラやニンニクの香味が加わり、ごはんが進みます。
 生揚げの中華スープは、鶏ガラからとりました。生揚げ、豚肉、野菜が入り、具だくさんです。一振りしたごま油の香りが効いて、薄味でさっぱりいただけます。
 暑い日が続いています。夏バテ防止に効くスタミナたっぷりの献立です。美味しくいただき、元気に過ごしましょう。
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9月2日(金)の献立

今日の献立

親子丼、みそ汁、野菜の辛しごま和え、牛乳

 今日はたまごをふんだんに使った親子丼です。
 鶏肉や玉ねぎをたまごで閉じて、柔らかくふんわり仕上がっています。食材の甘みと出汁の旨味が具材とごはんに染み込んで、食べやすく優しい味付けになっています。
 主役のたまごは、日本では江戸時代から食され、今ではたまごの消費量は世界の第2位だそうです。確かに、お弁当のたまご焼きや朝食の目玉焼き等、普段から登場する機会が多い食材です。体の筋肉や器官をつくる「タンパク質」や「ビタミン類」も豊富です。
 給食もそうですが、朝食も一日の生活のリズムを整えるために大切です。今日も一日、しっかり食べて元気に過ごしましょう。
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9月1日(木)献立

今日の献立

ポークカレーライス、茎わかめのサラダ、牛乳

 2学期が始まりました。初日の献立は、人気のカレーライスです。
 豚骨と鶏ガラからスープをとり、カレー粉とバターを加えて、ルーを手作りしました。
 豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんの定番素材に、トマトとりんごを加えて、じっくり煮込みました。カレースパイスの刺激ある風味に、りんごの甘みとトマトの酸味が加わり、複雑で、深い味わいになりました。
 茎わかめのサラダは、茎わかめときゅうりをごま油であえました。歯切れ良い食感とごま油の香りが濃厚なカレーを引き立てています。
 カレーは夏の暑さで疲れた体をリフレッシュしてくれます。朝晩の寒暖差がしだいに大きくなる時期です。生活のリズムを整え、元気に2学期を過ごしましょう。
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