6月8日(水)の献立

今日の献立

練馬キャベツと豚肉のみそ炒め丼、にらたまスープ、あじさいゼリー、牛乳

 今日は、練馬区で収穫されたキャベツが主役です。キャベツの生産では、練馬区は都内トップで、年に2回収穫されます。今日のキャベツは、昨年の11月中頃に種まきされ、越冬し、初夏に収穫されました。
 練馬キャベツと豚肉のみそ炒め丼は、みそをベースにしたピりっと辛いタレに、豚肉とキャベツをあわせてあります。地元産のキャベツは甘みとシャキシャキの食感が特徴です。
 あじさいが庭先や街路に散見されるようになりました。梅雨のどんよりした風景に、紫、青、桃色が映えて、清涼な空気を届けてくれます。
 あじさいゼリーは、カルピスとぶどうのゼリーが2層になっています。軽く混ぜると、さわやかな風味とあじさいにも似た色彩が楽しいです。
 地元で時間をかけて育てられた食材を大切にいただきながら、季節を感じ味わう献立になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月3日(金)の献立

今日の献立

チキンカツカレーライス、こんにゃくサラダ、牛乳

 今日は、いよいよ明日にせまった運動会の応援メニューです。
 チキンカツカレーは、サクサクの衣をまとったチキンカツがごはんにのっています。手作りのカレーのルーをチキンカツの上からたっぷりかけていただきます。野菜の甘みが溶けだしている濃厚なルーは、チキンカツのサクサクの食感に良く合います。
 こんにゃくサラダは、もやしとこんにゃくの食感にお酢が効いたさわやかな味付けです。濃厚なカレーにとてもよく合う副菜です。
 カッつり味わいながら、これまでの練習た準備してきたことを、今一度思い出して、カレー(華麗に)かつ(勝)状況をイメージしてください。
 明日は晴れの予報です。大切な一日になりますように。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月2日(木)の献立

今日の献立

麦ごはん、野菜たっぷりむらくも汁、ぶりの照り焼き、根菜のピリ辛炒め、牛乳

 野菜たっぷりむらくも汁は、溶き流した卵が汁の中にひろがり、空にうっすらたなびく「むらくも」のように見えることなら名付けられたそうです。「むらくも」は、群がり集合し、悠々と移動する雲のことです。今日のむらくも汁は、卵と数種類の野菜でアレンジされています。水溶き片栗粉でとろみがついているので、なめらかで、のどごしいいです。
 ぶりの照り焼きは、食卓の定番です。煮詰めた調味料に漬けて焼いた甘辛の味付けがごはんによく合います。ぶりは出世魚と言われ、成長に合わせて、わかし→いなだ→わらさ→ぶりと名前が変わります。ぶりに成長すると、あぶらも乗ってきます。
 時々、根菜のピリ辛炒めに箸を伸ばし、ごぼうやれんこんの歯ごたえも楽しめる和食の献立になっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月1日(水)の献立

今日の献立

肉野菜いため丼、中華風コーンスープ、華風サラダ、牛乳

 今日は、たっぷりの野菜が食べられる、ヘルシーで、スタミナのある中華風味の献立です。
 肉野菜いため丼は、豚肉の他に、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、ピーマン等、たくさんの野菜が入って具沢山です。みそをベースに、豆板醤(とうばんじゃん)を加えて炒めた具材をごはんといっしょにいただきます。みその香ばしさに豆板醤の少しピリ辛が効いて、ごはんが進みます。
 華風サラダは、酢しょうゆに、にんにくとしょうが風味がキリっと旨いドレッシングが特徴です。もやし、きゅうり、にんじんが入り、色どりも涼し気で、さっぱりいただけます。
 野菜にはビタミン類や植物繊維が豊富に含まれています。にんにくパワーのドレッシングでたくさん野菜を食べて、明後日の運動会に備えてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月31日(火)の献立

今日の献立

みそラーメン、フルーツヨーグルトあえ、牛乳

 5月も最終日になりました。今日は、人気のみそラーメンです。みそラーメンは、北海道の札幌市内のラーメン店で、1995年頃に初めて作られたそうです。
 今日の献立のみそラーメンは、鶏ガラと豚骨の両方からスープをとりました。みそを主に、しょうゆ等の調味料を加え、かくし味に練りごまを入れました。そこが「みそ」で、コクが出ています。
 麺は事前に加熱し、ごま油でひと手間かけました。練りごまの効いたみそ味の濃厚なスープに、麺をからめて一気にすすります。口の中が芳醇(ほうじゅん)な味噌のうま味で満たされます。
 フルーツヨーグルトあえは、缶詰のシロップを切った黄桃、みかん、パイナップルの果肉が、ヨーグルトの中にたっぷり入っています。みそラーメンでうなり、甘さを抑えたフルーツヨーグルトあえでにんまり、二度美味しい献立になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月30日(月)の献立

今日の献立

高野豆腐のそぼろ丼、ちくわぶ汁、キャベツの塩昆布和え、牛乳

 先週の月曜日(23日)の高野豆腐の卵とじ丼に続いて、同じ高野豆腐を使った献立になりました。
 今日の高野豆腐のそぼろ丼は、豚のひき肉と野菜をお出汁で煮込み、ごはんにかけていただきます。高野豆腐には、煮込んだ具材のうま味がたっぷり染み込んでいます。甘辛のお出汁が、ごはんによく合います。
 ちくわぶ(ちくわ麩)は東京のローカルフードで、小麦粉と塩で作られた練り物です。ちくわぶ汁は、昆布とかつお風味のお出汁を吸ったちくわぶの、つるりとした弾力のある歯ごたえが特徴です。
 高野豆腐のそぼろ丼の甘めの味付けに、キャベツの塩昆布和えが箸休め(はしやすめ)になります。味わいと食感の組合せが美味しい献立になりました。
 今週末は、いよいよ運動会です。しっかり食べて、睡眠をとり、体調の維持・向上に努めましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月27日(金)の献立

今日の献立

野沢菜とたまごのチャーハン、中華スープ、キャベツのシューマイ、牛乳

 野沢菜は、主に信越地方で栽培されてきた野菜で、塩やしょうゆに漬け込んで作られる野沢菜漬けは有名です。今日は、野沢菜漬けを使用しています。
 野沢菜とたまごのチャーハンをまず一見。たまごの黄みと野沢菜の緑の色合いに食欲がそそられます。そして、一口。ごはん一粒一粒に、たまごがふんわりまとわりついています。野沢菜が入ることで、シャキシャキとした歯ごたえと風味が加わり、たまごの味わいといっしょに、口の中にひろがります。
 キャベツのしゅうまいは、キャベツをみじん切りにして、お肉のあんに混ぜました。いつものしゅうまいの美味しさをそのままに、キャベツの食感が加わり、サラダ感覚のしゅうまいになりました。
 今日は金曜日です。運動会の練習に集中し、疲れも出てくる時期です。美味しく味わって、疲れを吹き飛ばしましょう。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月26日(木)の献立

今日の献立

わかめご飯、けんちん汁、かつおの香り揚げ、野菜のごま和え、牛乳

 けんちん汁は、約800年前の鎌倉時代に、鎌倉の建長寺でお坊さんが作っていた精進料理の一つがその発祥と言われています。「建長寺汁」がなまって、「けんちん汁」になったとの説があります。たくさんの野菜が入り、ごま油の香りが香ばしいあっさり味のお汁です。
 かつおの香り揚げは、今が旬のかつおをから揚げにして、しょうが、にんにく、ねぎの香味が効いたタレをかけました。わかめごはんに良くあいます。
 かつおには、疲れをいやし、健康をサポートする脂肪酸、鉄分、ビタミン類が豊富に含まれています。
 梅雨が近くなり、気温と湿度の高い日も多くなってきました。あっさりして、香りのよい和食を味わってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月25日(水)の献立

今日の献立

パンプキンパン、野菜スープ、鮭のマカロニグラタン、牛乳

 今日、洋風の献立になりました。
 パンプキンパンは、小麦粉にかぼちゃを練り込んで焼きました。やや黄みのふんわりした生地(きじ)から、かぼちゃの甘みと香りが連想されます。かぼちゃは、緑黄色野菜で、目や皮膚の健康を維持するベーターカロチンやビタミン類が豊富です。パンの風味に、かぼちゃのほんのりした甘みが加わって、食べやすいです。
 鮭のマカロニグラタンは、鮭とホワイトソースとの相性がよく、鮭のうま味がクリーミーなホワイトソースに溶け込んでいます。もちもちとして、つるっとしたマカロニの食感も、美味しさを引き立ててくれます。
 パンプキンパンをちぎって、ホワイトソースをつけて食べてみると、また違った美味しさが味わえます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日(火)の献立

今日の献立

麦ご飯、大豆と煮干しの甘辛煮、じゃがいものそぼろ煮、ごま酢あえ、牛乳

 大豆と煮干しの甘辛煮は、煮干しと大豆をいっしょに甘辛く煮ています。煮干しは、骨や歯を丈夫にするカルシウムが豊富です。カリカリのかみ応えで、かめばかむほど味わいが増してきます。かむことで、歯やあごが強化されるだけでなく、唾液(だえき)の分泌も促進されて、消化を助け、脳の働きも活発にしてくれます。
 じゃがいものそぼろ煮は肉じゃが風で、じゃがいもといっしょに、ひき肉と野菜を煮込んであります。煮干しの甘辛煮とはまったく異なるじゃがいもの、ほくほくとした食感を楽しんでください。
 大豆と煮干しの甘辛煮にごはんが進んだところで、ごま酢あえを一口。さっぱりとした箸(はし)休めになっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日(月)の献立

今日の献立

高野豆腐の卵とじ丼、若竹汁、野菜の梅和え、牛乳

 今日は、高野豆腐の入った卵とじどんぶりです。
 高野豆腐は、硬めの豆腐を冷凍し、熟成され、乾燥させて作られる大豆食品です。豆腐の栄養が凝縮しているので、タンパク質やミネラル等が豊富に含まれています。乾燥しているので、保存食でもあります。
 お出汁をたっぷり吸った高野豆腐を口に入れると、お出汁のうま味が一気にしみ出し、柔らかい卵の食感といっしょに、口の中いっぱいにひろがります。
 若竹汁は、「たけのこ」と「わかめ」の入った汁もので、日本料理にも良く登場します。お出汁は、かつおと昆布からとっています。その上品な風味とほどよい塩味は、高野豆腐の卵とじ丼のやや甘めの味付けと絶妙な組合せで、食が進みます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月20日(金)の献立

今日の献立

ツナのトマトソーススパゲッティー、ピクルス風、ブルーベリーマフィン、牛乳

 ツナのトマトソーススパゲッティーは、ツナに良く合うトマトソースがパスタにからんでいます。もちもちとしたパスタの歯ごたえを楽しみながら、トマトの酸味とツナの塩味が、口の中いっぱいにひろがります。
 ブルーベリーマフィンは、給食室で小麦粉から手作りをした自信作です。小麦粉に、バター、たまご、牛乳を混ぜ合わせ、ブルーベリージャムをたっぷり練り込んで焼きました。ふんわりとしたパンの生地(きじ)から、ブルーベリーの甘酸っぱい香りが漂ってきます。
 初夏らしい、香りと食感が楽しめるさわやかな献立になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日(木)の献立

今日の献立

麦ご飯、三平汁、鮭のピリ辛焼き、みそじゃが、牛乳

 毎月、19日は「食育の日」です。なぜ19日なの?食育の「育(いく)」は「19(いく)」の数字を連想させること、また、「食(しょく)」の「しょ(初)」は1で、「く」は9を指すことから、19日に定められたそうです。
 「食」は、生きる基本なので、大切にしたいですね。今日は、食のあり方を考え、食に関わっている人々や収穫される食材に、あらためて感謝の気持ちをもって、給食を味わってください。
 今日は、北海道にちなんだ献立になりました。
 三平汁は、塩漬けにした鮭やタラなどの魚と、大根やにんじん等の根菜類をいっしょに煮込んだ郷土料理です。魚のだしと野菜のうまみが効いて、さっぱりいただけます。
 鮭のピり辛焼きは、しょうゆをベースにしたピリ辛の調味料に、北海道産の鮭を漬け込んで、焼き上げてあります。焦げたしょうゆの風味に、ごはんがすすみます。
 みそじゃがといっしょに、北海道の美味しい「食」を堪能してください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月18日(木)の献立

今日の献立

チリチーズトースト、ソーセージ入りポトフ、豆乳カフェオレゼリー、牛乳

 今日は洋風の献立になりました。
 チリチーズトーストは、豚のひき肉、玉ねぎ、大豆をみじん切りにして炒め、トーストに乗せました。その上からチーズをたっぷりかけて、焼き上げてあります。とろけたチーズに、スパイシーなチリの香りが、ほんのり漂います。大豆は食物繊維が豊富なので、お腹にもやさしいです。
 ポトフはフランスの家庭料理で、日本のおでんのような煮込み料理です。今日は、添加物が入っていないウインナーに、じゃがいも、玉ねぎ、キャベツ等の野菜をいっしょに煮込んであります。スープには、ソーセージのうま味と野菜の甘みが溶けだしていて、濃厚なチリチーズトーストに良く合います。
 デザートの豆乳カフェオレゼリーは、コーヒーの風味とミルクの甘みがさっぱりとして、昼食のほっとする締めになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月17日(火)の献立

今日の献立

麦ご飯、五目みそ汁、和風いわしハンバーグ、からし和え、牛乳

 今日は、和風の献立です。
 和風いわしハンバーグは、ミンチにしたいわしを主に、豚肉、豆腐、玉ねぎ、しょうがが入っています。歯ごたえはふんわり柔らかく、しょうが風味も効いて、魚が苦手という人にも美味しくいただけます。栄養もたっぷりで、動物性(豚肉、いわし)と植物性(豆腐)のたんぱく質の他に、いわしには、血液をさらさらにして頭の働きを良くする脂肪酸も含まれています。
 五目みそ汁は、数種類の野菜がたっぷり入っているので、ビタミン類や食物繊維もとることができます。
 5月も半ばを過ぎましたが、寒暖差の大きな日もあるので、ヘルシーで、お箸のすすむ和食を味わって、元気に乗り切りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月16日(月)の献立

今日の献立

五目うま煮丼、たまごスープ、ナムル、牛乳

 五目うま煮の「五目」は、たくさんの具材という意味で、それぞれの具材を煮込むことにより、そのうま味が、合わさり、絶妙な味付けに進化することから、「うま煮」と言われるそうです。今日は、実際に、たくさんの具材(豚肉、いか、なると、しいたけ、白菜、たけのこ等)から、ごはんに染み込んでいるうま味を存分に味わってください。
 ナムルは、山菜や野菜を茹で、ごま油と調味料を合わせて作る辛味の少ない韓国料理です。辛いお料理が多い韓国ですが、食卓には、欠かせない一品です。
 ナムルの歯ごたえと、たまごスープのまろやかでなめらかな食感は、少し濃い目に味付けされたうま煮丼の「うま味」を一層引き立ててくれます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月13日(金)の献立

今日の献立

チキンライス、千切り野菜のスープ、ツナのオムレツ、牛乳

 チキンライスは、とり肉、マッシュルーム、玉ねぎ、ピーマン等の野菜を炒めた具材に、炊きたてのごはんをまぜて、ケチャップで味付けしました。小さい頃に食べたお子様ランチの旗が乗ったケッチャップごはんを思い出します。
 日本と同じアジアでも、東南アジアで食べるチキンライスは、チキンスープで炊いたごはんに、茹でた地鶏のお肉が乗っていて、ピり辛のソース(しょうゆに、唐辛子、にんにく、しょうがを入れた調味料)をかけていただきます。ピリ辛のソースが、とり肉とご飯に染み込んで、暑い気候に良く合います。地域や気候によって、同じチキンライスでも、味付けはそれぞれ異なりますが、どちらも美味しいです。
 今日の日本のケッチャップ味のチキンライスは、ツナのオムレツと鶏ガラからとった野菜スープとの組み合わせで、満足度の高い献立になりました。
 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月12日(木)の献立

今日の献立

麦ご飯、キャベツのみそ汁、さばのカレー焼き、じゃがいも入りきんぴら、牛乳

 今日は和食の献立になりました。
 さばのカレー焼きは、さばを特製のタレ(カレー粉に、しょうゆ、しょうが、にんにく等を加えた調味料)に漬け込んで、焼き上げてあります。カレー風味なので、魚が少し苦手な人にも食べやすく、ごはんに良く合います。
 さばは、栄養豊富な青魚で、日本では、太平洋沿岸を主に、全国各地で漁獲されます。刺身から缶詰めまで調理方法も幅広く、食卓に登場する機会の多い魚です。体をつくるたんぱく質やビタミン類に加えて、血液の流れを良くして、脳や神経の機能を活発にする「脂肪酸」(DHA,EPAと呼ばれる成分)を豊富に含んでいます。
 麦ごはんやキャベツのみそ汁等と一緒にいただくことで、栄養のバランスが良くなり、美味しさもアップします。和食の献立を味わってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月11日(水)の献立

今日の献立

きなこトースト、ポークシチュー、フレンチサラダ、牛乳

 今日は洋風の献立です。
 「きなこ」は、大豆を粉末にした食材で、タンパク質や食物繊維、等を豊富に含んでいます。
 今日は、主役のきなこに、砂糖とマーガリンをまぜてペーストを作り、厚切りのトーストにたっぷり塗りました。砂糖の甘さ、マーガリンの塩味、きなこの香りが、同時に楽しめます。
 ポークシチューは、トマトをベースにしています。豚肉は、玉ねぎと炒めて、鶏ガラと豚骨からとったスープを加えて、じっくり煮込んであります。トマトの酸味あるスープに、煮込んだポークのうまみが溶け込んで、さっぱりいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月10日(火)の献立

今日の献立

たけのこご飯、かき玉汁、ししゃもの石垣揚げ、キャベツと小松菜のおかか和え、牛乳

 今日は、旬をむかえた「たけのこ」ご飯です。
 竹は、地表を出て、日光を浴びるようになると成長が早く、10日程度で、家の軒まで伸びてしまいます。成長に伴って、竹の食物繊維やえぐみ(苦味を伴うざらついた食感)も増してしまいます。私たちが食用にしているのは、地表から穂が出はじめる成長まもない「たけのこ」を、地中から掘り起こしたものです。
 ご飯にたっぷり入った「たけのこ」の柔らかく、しゃきっとした食感と共に、ご飯に染み込んだ香りも味わってください。
 ししゃもの石垣揚げは、衣(ころも)に黒白のゴマをまぶして揚げてあります。見た目が「石垣(いしがき)」に似ているので、命名されたそうです。石垣からは、硬そうな食感のイメージがありますが、口に入れると、ゴマの香り良く、サクサクして美味しいです。
 旬の香りと食感を堪能し、「たけのこ」のまっすぐに成長する力強さを感じて、初夏に移り行く季節を元気に過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

食育だより

献立表

保健だより

健康の記録

学校評価

学校連絡メール