令和5年12月6日(水)給食![]() ![]() 塩豚汁は、味噌を入れず、塩と薄口しょうゆで味付けをしています。出汁の風味が具材によく染みわたっていました。 令和5年12月5日(火)給食![]() ![]() 卵焼きはみじん切りの野菜や鶏ひき肉を炒めて味付けしたものが入っています。出汁がきいていて、甘くて好評でした! 令和5年12月4日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は練馬大根を使った給食です。昨日の「練馬大根引っこ抜き大会」で収穫された新鮮な大根を約70キログラム届けてもらいました。 角切りにした大根を下茹でして、マーボー豆腐のように作ります。味が染みていてご飯がすすむ丼ぶりでした。 令和5年12月1日(金)給食![]() ![]() 今日は山形県の郷土料理を取り入れました。 「おみ漬け」は高菜の仲間の「山形青菜」という野菜の漬物です。今日は小松菜を使って作りました。 気温が低くなり、温かい芋煮がぴったりでした。 令和5年11月30日(木)給食![]() ![]() 真珠団子は肉団子にもち米をつけて蒸した料理です。 もち米が真珠のようにきらきらと光り輝く様子からこのような名前がついています。 給食室で一つ一つ丁寧に作りました! 令和5年11月29日(水)給食![]() ![]() 給食のカレーはルゥも手作りです。 油で小麦粉とカレー粉、4種類のスパイスを炒めて作ります。カレー粉は炒めることで、粉っぽさがなくなり、香りが引き立ちます。 |
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