令和5年7月19日(水)給食1学期最後の給食です。 デザートには冷たいフローズンヨーグルトをつけました。暑い日にはうれしいデザートです。各クラス、時間になったら給食室へ取りに来ます。大事そうに持っていく姿が見られました。また、調理員さんにきちんとお礼をすることができていて素晴らしかったです。 早寝、早起き、朝ごはんをしっかり食べて、楽しい夏休みを過ごしてください。2学期、元気な姿を見られることを楽しみにしています。 令和5年7月18日(火)給食ししゃもの南蛮漬けが人気でした。 カリッと揚げたししゃもに、甘酸っぱいタレをかけます。 ししゃもは頭から尾まで、骨も丸ごと食べることができるので、カルシウムをたっぷり摂ることができます。 令和5年7月14日(金)給食今日のすまし汁には「くずきり」が入っています。 つるつる、もちもちとした食感でおいしくいただきました。 アジフライもカリッと揚がていて、よく食べていました。 令和5年7月13日(木)給食今日は、1年生のみなさんが、全校分95本のとうもろこしの皮をむいてくれました。 ひげも丁寧にとってくれて、とても助かりました。 給食時間、1年生の教室からは「あまくておいし〜」「これは誰がむいてくれたとうもろこしかな?」「皮むき楽しかった!」様々な声が聞こえてきました。 他学年の子からも、「1年生が皮むきをしてくれたとうもろこしが、おいしかったです。」と感想をもらいました。 令和5年7月12日(水)給食キチンビーンズはポークビーンズの鶏肉バージョンです。 ルゥは給食室で手作りしています。トマトの酸味をとばしてまろやかで食べやすく仕上げています。 令和5年7月11日(火)給食パインとさつま芋のパイはどのクラスでも人気がありました! 蒸してつぶしたさつま芋に刻んだパインの缶詰を混ぜたものを、餃子の皮で包んで油で揚げています。 パインの甘酸っぱさがとてもおいしいデザートです。 令和5年7月10日(月)給食タンドリーチキンはインド料理のひとつです。鶏肉を塩コショウ、スパイス、レモン汁、ヨーグルトを合わせたタレに漬けてオーブンで焼きました。 インドでは『タンドール』という釜で焼くそうです。スパイスがきいていて、暑くて食欲が低下しているときにも食べやすい鶏料理です。 令和5年7月7日(金)給食七夕の行事食で、それぞれの料理に星形の食材が入っています。フルーツポンチには星形のトックが入っていて、もちもちとした食感がフルーツポンチの甘さとマッチしていました。 令和5年7月6日(木)給食カレーには、夏野菜のなす、ズッキーニ、ピーマンが入っています。 今日の果物は、新潟県産の小玉スイカです。 甘くてとてもおいしいスイカで、皮ぎりぎりまで食べている人もいました。 令和5年7月5日(水)給食みそ汁には今が旬の冬瓜が入っています。 「冬」の「瓜」と書くので、冬の野菜と思われがちですが、6月から9月に旬の野菜です。 涼しい場所で保存しておくと、冬までもつことからこの名前がついたそうです。 煮るとやわらかくなり、出汁がしみておいしくいただけます。 令和5年7月4日(火)給食今日は暑い季節にピッタリな沖縄料理を取り入れた給食です。 黒糖味のサーターアンダギーは給食室の手作りです。 外はカリッと中はしっとりとなるように油で揚げました。 令和5年7月3日(月)給食韓国風肉じゃがは、一般的な肉じゃがにコチュジャンとごま油を加えて作ります。 コチュジャンの甘辛さがアクセントとなり、コクのある仕上がりになります。 |
|