令和5年12月18日(月)給食芋あべかわは、お餅がなかなか手に入らない時代に、芋をお餅に見立てて考えられたお菓子です。福井県では、今でも懐かしい味として親しまれているそうです。 給食では、蒸したさつま芋を潰し、白玉粉と片栗粉と水を加えてこねたものをオーブンで焼きました。外は香ばしく、中はもっちりとしていて黒糖きなこがマッチしていました。 令和5年12月15日(金)給食いかのかりんと揚げは、短冊に切られたイカにでんぷんをまぶして油で揚げ、甘辛のタレを絡めた料理です。いかの香ばしい香りと、甘辛のタレでご飯のすすむおかずです。 令和5年12月14日(木)給食豚キムチ丼は八丁味噌を隠し味に入れています。キムチの辛さをまろやかにし、コクを出してくれます。 ピリ辛味の丼はほとんどのクラスで完食でした! 令和5年12月13日(水)給食ポトフには、にんじん、だいこん、かぶ、キャベツ、ブロッコリーなどの冬においしい野菜が入っています。野菜や肉からうまみが出てスープがとってもおいしいポトフでした。 チーズケーキ風トーストは新作のパンです!クリームチーズと砂糖、マーガリン、レモン汁を混ぜたものをたっぷり塗ってトーストにしました。完食のクラスがたくさんありました! 令和5年12月12日(火)給食ゼリーフライは埼玉県の郷土料理です。 じゃが芋におからやネギなどを混ぜて油で揚げた料理です。「ゼリーフライってなんだろう?」「お菓子のゼリーかと思った。」とこども達は興味津々でした! 令和5年12月11日(月)給食大豆はみじん切りにしているので、豆が苦手な人も食べやすいカレーです。手作りのデザートも人気がありました! 今日は父母会主催の給食試食会がありました。給食ができるまでや、緑小の給食についてお話させていただきました。 実際に給食を召し上がって「栄養満点でおいしかったです。」と感想をいただきました。 令和5年12月8日(金)給食今日は油淋鶏が大人気でした。カリッとジューシーに揚がった鶏肉に甘酸っぱいタレがかかっていて、さっぱりと食べられます。「おいしかったので、また作ってください。」と感想をもらいました! 令和5年12月6日(水)給食塩豚汁は、味噌を入れず、塩と薄口しょうゆで味付けをしています。出汁の風味が具材によく染みわたっていました。 令和5年12月5日(火)給食卵焼きはみじん切りの野菜や鶏ひき肉を炒めて味付けしたものが入っています。出汁がきいていて、甘くて好評でした! 令和5年12月4日(月)給食今日は練馬大根を使った給食です。昨日の「練馬大根引っこ抜き大会」で収穫された新鮮な大根を約70キログラム届けてもらいました。 角切りにした大根を下茹でして、マーボー豆腐のように作ります。味が染みていてご飯がすすむ丼ぶりでした。 令和5年12月1日(金)給食今日は山形県の郷土料理を取り入れました。 「おみ漬け」は高菜の仲間の「山形青菜」という野菜の漬物です。今日は小松菜を使って作りました。 気温が低くなり、温かい芋煮がぴったりでした。 令和5年11月30日(木)給食真珠団子は肉団子にもち米をつけて蒸した料理です。 もち米が真珠のようにきらきらと光り輝く様子からこのような名前がついています。 給食室で一つ一つ丁寧に作りました! 令和5年11月29日(水)給食給食のカレーはルゥも手作りです。 油で小麦粉とカレー粉、4種類のスパイスを炒めて作ります。カレー粉は炒めることで、粉っぽさがなくなり、香りが引き立ちます。 令和5年11月27日(月)給食トックは韓国のもちです。韓国では甘辛の味付けで炒め煮することが多いですが、今日はスープに入れてもちもちとした食感を楽しみました。 令和5年11月24日(金)給食鶏のから揚げは、下味にしょうがとにんにくがたっぷり入っていて食欲をそそる味です。片栗粉と小麦粉を合わせた衣で、さっくりジューシーに揚がっていました! 令和5年11月22日(水)給食千切りにしたじゃが芋を素揚げしたものを野菜と混ぜていただきます。ポテトの香ばしさが酸味のきいたドレッシングにマッチしています。 フルーツポンチはシロップを手作りして果物を和えています。 令和5年11月21日(火)給食今日の柿は新潟県産でした。甘くてちょうどよい硬さでした。 マーボー焼きそばは、マーボー豆腐を蒸し焼きした麺にかけた料理です。麺と一緒にからめて食べやすいように、調理員さんが豆腐を小さめに切ってくれました。 令和5年11月17日(金)給食今日は寒い中の学習発表会でした。温かい肉団子のスープがおいしかったです。 発表会を盛り上げたいという気持ちで、給食では人気の揚げパンを作りました! 令和5年11月16日(木)給食ジャンバラヤはアメリカのルイジアナ州発祥の料理です。給食では、カレー粉を使ってスパイシーに仕上げました。ウインナーやコーン、インゲン豆などが入っていて具だくさんです。 令和5年11月15日(水)給食今日のコロッケはじゃが芋と里芋の2種類の芋を使っています。里芋が入っているので、なめらかな食感になります。 具を甘辛く味付けをしているので、ソースがなくてもおいしく食べられます。 |
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