令和5年7月6日(木)給食

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今日の献立は、夏野菜カレーライス 手作り福神漬け 小玉スイカ 牛乳です。

カレーには、夏野菜のなす、ズッキーニ、ピーマンが入っています。
今日の果物は、新潟県産の小玉スイカです。
甘くてとてもおいしいスイカで、皮ぎりぎりまで食べている人もいました。

令和5年7月5日(水)給食

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今日の献立は、ご飯 鶏のから揚げ 五目きんぴら 冬瓜となすのみそ汁 牛乳です。

みそ汁には今が旬の冬瓜が入っています。
「冬」の「瓜」と書くので、冬の野菜と思われがちですが、6月から9月に旬の野菜です。
涼しい場所で保存しておくと、冬までもつことからこの名前がついたそうです。
煮るとやわらかくなり、出汁がしみておいしくいただけます。

令和5年7月4日(火)給食

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今日の献立は、タコライス アーサ汁 サーターアンダギー 牛乳です。

今日は暑い季節にピッタリな沖縄料理を取り入れた給食です。
黒糖味のサーターアンダギーは給食室の手作りです。
外はカリッと中はしっとりとなるように油で揚げました。

令和5年7月3日(月)給食

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今日の献立は、ご飯 鮭の照り焼き キャベツのゆかり和え 韓国風肉じゃが 牛乳です。

韓国風肉じゃがは、一般的な肉じゃがにコチュジャンとごま油を加えて作ります。
コチュジャンの甘辛さがアクセントとなり、コクのある仕上がりになります。

令和5年6月30日(金)給食

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今日の献立は、カレーうどん ジャンボシューマイ 牛乳です。

ジャンボシューマイは、一つずつ皮で包みました。
給食室ではスチームオーブンを使って蒸しています。

令和5年6月29日(木)給食

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今日の献立は、ご飯 酢どり 春雨スープ 牛乳です。

酢どりは中華料理の酢豚の鶏肉バージョンです。
衣をつけて油で揚げた鶏肉と、野菜を炒めて、トマトケチャップの入ったソースを絡めて作ります。

令和5年6月28日(水)給食

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今日の献立は、ご飯 あじのごまみそ焼き おひたし 沢煮椀 牛乳です。

沢煮椀は千切りした野菜と豚肉がたっぷり入った汁物です。
「沢」には、「たくさんの」という意味があります。
今日は人参、大根、じゃが芋、ごぼう、ねぎ、小松菜、油揚げ、豚肉の8種類の具材が入っています。

令和5年6月27日(火)給食

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今日の献立は、家常豆腐丼 中華サラダ 牛乳です。

家常豆腐は、中国の家庭でよく食べられている豆腐料理です。
今日は、少しピリ辛に味付けをして、ご飯の上に盛り付けました。

令和5年6月26日(月)給食

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今日の献立は、きなこ揚げパン ミニトマト チキンポトフ 牛乳です。

今日の揚げパンには米粉のパンを使っています。高温の油でさっと揚げています。
外はカリッと、中はもっちりとした食感の揚げパンです。

令和5年6月23日(金)給食

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今日の献立は、ご飯 五目卵焼き 野菜の磯和え 豚汁 牛乳です。

卵焼きには鶏ひき肉、玉ねぎ、にんじん、干ししいたけ、ねぎが入っています。

令和5年6月22日(木)給食

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今日の献立は、豚キムチ丼 チャプチェ オレンジ 牛乳です。

チャプチェは春雨と肉と野菜を甘辛く炒めた韓国料理です。
「チャプ」は混ぜ合わせる、「チェ」はおかずという意味です。

令和5年6月21日(水)給食

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今日の献立は、たこ飯 かしわ磯辺天 野菜のごま炒め 小松菜とじゃが芋のみそ汁 牛乳です。

今日は1年間で一番昼が長い夏至です。
関西地方では、夏至の日に「たこ」を食べる文化があるそうです。
今日はしょうがをたっぷりと入れてたこを煮て、たこ飯を作りました。

令和5年6月20日(火)給食

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今日の献立は、黒砂糖パン かぼちゃの豆乳グラタン 押し麦のスープ 牛乳です。

押し麦は大麦を平らにしたもので、今日は野菜スープに入れました。
イギリスでは、「スコッチブロス」といって、大麦と野菜と肉のスープがあるそうです。

令和5年6月19日(月)給食

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今日の献立は、大豆入りひじきご飯 キャベツのおかか炒め 塩にくじゃが 牛乳です。

塩肉じゃがは、かつお節でとった出汁で具材を煮て、塩、砂糖、酒のみで味付けをしています。いつもの肉じゃがとはひと味ちがった味わいです。

令和5年6月16日(金)給食

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今日の献立は、和風カレー丼 野菜とツナのソテー さくらんぼ 牛乳です。

今日の果物はさくらんぼです。山形県産の佐藤錦という品種で、さわやかな甘さとジューシーな果肉が特徴です。

令和5年6月15日(木)給食

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今日の献立は、ご飯 さばの文化干し焼き わかめと新玉ねぎのサラダ 鶏肉と豆腐のすまし汁 牛乳です。

給食室では、サラダのドレッシングも手作りしています。今日のドレッシングは油、しょうゆ、砂糖、酢、からしで作りました。調理員さんが丁寧にじっくり加熱してくれたので、まろやかな酸味に仕上がりました。
サラダのドレッシングの味がとてもおいしかったと教えてくれた人がいてうれしかったです。

令和5年6月14日(水)給食

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今日の献立は、ジャージャー麺 じゃがニラ炒め あじさいゼリー 牛乳です。

デザートには6月に美しく咲いているあじさいをイメージしたゼリーを作りました。
ぶどうのゼリーの中に、角切りの寒天をいれてあじさいをあらわしています。見て、食べて楽しめる季節のデザートです。

令和5年6月13日(火)給食

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今日の献立は、ご飯 海苔の佃煮 生揚げの吹き寄せ 切干大根のサラダ 牛乳です。

海苔の佃煮は、焼きのりを水、しょうゆ、砂糖、酒、みりんでとろとろになるまで煮込んで作ります。
甘辛い味でごはんがすすみます。

令和5年6月12日(月)給食

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今日の献立は、ハヤシライス ビーンズサラダ 牛乳です。

ハヤシライスはルゥも給食室の手作りです。
トマトの酸味を飛ばすようにじっくり煮込みました。

令和5年6月9日(金)給食

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今日の献立は、ご飯 いわしのかば焼き 梅ドレッシングサラダ わかめの味噌汁 牛乳です。

6月11日は「入梅」です。暦の上で梅雨に入る時期です。
この時期にとれるいわしを「入梅いわし」と呼び、脂がのっていておいしいといわれています。
今日は、いわしを油で揚げて甘辛のタレをかけました。
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