令和5年10月20日(金)給食トマト味のハッシュドビーンズをご飯にかけていただきます。トマトの酸味をほどよく飛ばしてマイルドに仕上げているので、食べやすいです。 今日は完食のクラスがたくさんありました。 令和5年10月19日(木)給食鶏肉は下味をつけて油で揚げています。甘辛く煮たコーンと野菜の具に、素揚げしたじゃが芋と鶏肉を加えて作ります。ごはんに合うおかずです。 令和5年10月18日(水)給食りんごがたっぷりのったトーストです。シナモンの香りがりんごの甘さを引き立ててくれます。 サラダには素揚げして香ばしいごぼうが入っていて、酸味のきいたドレッシングとマッチしています。 令和5年10月17日(火)給食鶏の照り焼きが人気でした。砂糖や醤油などの調味料で漬けた鶏肉をオーブンで焼き、さらに甘辛のタレをかけています。 令和5年10月16日(月)給食ナシゴレンはインドネシア発祥の料理です。「ナシ」は「ご飯」、「ゴレン」は「炒める、揚げる」という意味です。 今日は、豆板醤、カレー粉、チリパウダーでスパイシーに味付けしました。 令和5年10月13日(金)給食春雨の中華炒めはうまみとコクを出すためにオイスターソースを隠し味で入れています。 『春雨のツルツルとした食感と味付けのソースが最高の組み合わせでおいしかった。』と、子供たちから感想をもらいました。 令和5年10月12日(木)給食さつま芋ご飯は、角切りに切ったさつま芋を米と一緒に炊き込みました。ほくほくとした食感と優しい甘さがおいしいご飯でした。 のっぺい汁は、昆布とかつお節でとった出汁でたっぷりの根菜を煮ました。とろみがあり、食べやすかったです。 令和5年10月11日(水)給食10月10日は『目の愛護デー』でした。給食では目の健康に良い、ブルーベリーを使ったケーキを焼きました。ブルーベリーが甘酸っぱく、甘いケーキの生地とマッチしていました。 令和5年10月6日(金)給食明日の運動会にむけて、『運動会応援献立』にしました。 勝負に「勝つ」。そして、最後まであきらめず、自分に「勝つ」ことができるように、チキンたれ「カツ」を作りました。 チキンカツはタレがたっぷり染みていて、ご飯がすすみました。 明日の運動会で練習の成果を発揮できることを願っています。 令和5年10月5日(木)給食大豆のかりんとうは、油で揚げた大豆に、黒糖のタレをからめてきな粉をまぶしました。 甘くて、箸休めにピッタリです。 令和5年10月4日(水)給食いつものカレーとは違い、さつまいも、レンコン、しめじなど秋野菜が入っています。さつま芋の甘さ、しゃきしゃきとしたレンコン、しめじの香りで秋のおとずれを楽しめるカレーです。 運動会まであともう少し!練習で頑張る子供たちのパワーの源になってくれたら嬉しいです。 令和5年10月3日(火)給食サラダのドレッシングには、すりおろした人参と玉ねぎが入っています。野菜のうまみが詰まったドレッシングはマイルドで、野菜をモリモリ食べることができます。 ガーリックトーストは香りがよく人気がありました。 令和5年10月2日(月)給食海苔の佃煮は給食室で手作りしています。刻み海苔に調味料と水を加えてとろとろになるまで煮詰めます。甘辛味でご飯がすすみます。 ゆず果汁で作ったポン酢で野菜を和えました。ゆずがふわっと香るさぱっりとした和え物です。 令和5年9月29日(金)給食今年の十五夜は9月29日です。 十五夜は「芋名月」とも呼ばれています。今日は里芋が入ったご飯と、お月見団子を献立に取り入れました。 今夜、美しい月が見れるといいですね。 令和5年9月28日(木)給食スパニッシュオムレツはスペインの卵料理です。一番の特徴はじゃが芋が入ることです。 今日は、じゃが芋、玉ねぎ、枝豆、ハムを入れました。豆乳を加えてしっとりと焼きました。 令和5年9月27日(水)給食中華丼の餡は豚肉、イカ、たくさんの野菜が入っていてうまみたっぷりです。ご飯と一緒に食べやすいとろみでした。 でんぷんをまぶして油で揚げた大豆に、塩、青のり、ガーリックパウダーをまぶしています。噛み応えがありますが、みんなよく食べていました。 令和5年9月26日(火)給食
今日の給食は、シナモンレーズンロールパン グリーンサラダ ポークビーンズ 牛乳です。
パン屋さんが作ったレーズンロールパンに、給食室でシナモンと砂糖とマーガリンを合わせたものを塗ってオーブンで焼きました。レーズンが苦手だった人もいましたが、レーズンの酸味とシナモンシュガーの甘さがマッチしていておいしかったです。サラダも、ポークビーンズもよく食べていました。 令和5年9月25日(月)給食今日の餃子は四角い皮で棒状に包みました。表面にごま油を塗ってオーブンで焼いています。カリッとしたところと、具からの水分でもっちりとしたところの二つの食感を味わえます。調理員さん達が愛情込めて約560個手作りしてくれました。 令和5年9月22日(金)給食さんまは衣をつけて、油で揚げました。甘辛のたれにくぐらせているので、ご飯との相性抜群です。さんまと、きのこがたっぷり入ったけんちん汁で秋を感じられる献立でした。 令和5年9月21日(木)給食練馬スパゲティは、ほとんどのクラスで完食で、サラダもよく食べていました。 デザートのスイートポテトは甘く、口当たりなめらかに仕上がりました。 |
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