令和5年5月11日(木)給食

画像1 画像1
今日の献立は、中華丼 春雨サラダ ぶどうゼリー 牛乳です。

中華丼には肉や野菜、イカなど9種類の食材が入っています。とろーりとした餡がご飯にからんで食べやすいどんぶりです。

令和5年5月10日(水)給食

画像1 画像1
今日の献立は、青大豆と昆布のご飯 ししゃものみりん焼き けんちん汁 牛乳です。

青大豆の歯ごたえがよく、昆布のうまみを吸ったまぜご飯です。
けんちん汁は出汁がきいていて、入れる予定の塩を少し控えることができました。

令和5年5月9日(火)給食

画像1 画像1
今日の献立は、パインパン ポテトミートグラタン ひよこ豆のスープ 牛乳です。

パインパンは刻んだパイナップルが生地に練りこまれています。甘酸っぱくてそのままでもおいしいくいただけます。ポテトミートグラタンとも相性ばっちりでした。

令和5年5月8日(月)給食

画像1 画像1
今日の献立は、チキンカレーライス アスパラ入りサラダ 牛乳です。

旬のアスパラが入ったサラダです。しゃきしゃきとした食感とアスパラの香りがおいしいサラダでした。

令和5年5月2日(火)給食

画像1 画像1
今日の献立は、中華おこわ 春雨の中華炒め ワンタンスープ 牛乳です。
5月5日のこどもの日にちなんで、給食では中華おこわを炊きました。
スープのワンタンはもちもち、ツルツルとしていて人気がありました。

令和5年5月1日(月)給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯 鮭の花園焼き 高野豆腐の含め煮 若竹汁 牛乳です。
高野豆腐がお出汁をたっぷり吸っていておいしい煮ものです。若竹汁には新たけのこが入っていてます。

令和5年4月28日(金)給食

画像1 画像1
今日の献立は、五目とりめし ししゃものから揚げ 呉汁 牛乳です。
ししゃもはでんぷんと小麦粉をつけて、油で揚げています。頭からしっぽまで丸ごと食べることができるので、骨に含まれるカルシウムをたっぷり摂ることができます。

令和5年4月27日(木)給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯 キャベツバーグ ミニトマト かぶのみそ汁 牛乳です。
春キャベツがたっぷり入ったハンバーグです。甘辛の和風ダレがかかっていて、ご飯が進みます。今日は、ご飯を完食しているクラスがたくさんありました。

令和5年4月26日(水)給食

画像1 画像1
今日の献立は、たけのこご飯 がめ煮 三色みそ炒め 牛乳です。
ご飯には旬の新たけのこがたっぷり入っています。新たけのこならではの歯ごたえと香りを味わいました。

令和5年4月25日(火)給食

画像1 画像1
今日の献立は、山菜うどん 天ぷら(さつまいも、ちくわ) 牛乳です。
うどんには、山菜のぜんまいとわらびが入っています。シャキシャキとした歯ごたえが、もちもちのうどんとマッチしていました。

令和5年4月24日(月)給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯 鮭のマヨ味噌焼き 白菜のピリ辛漬け かきたま汁 牛乳です。
白菜のピリ辛漬けは、しょうが、にんにく、豆板醤の入ったタレで和えました。しょうがの爽やかな風味と豆板醤でピリ辛味の和え物です。

令和5年4月21日(金)給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯 肉じゃが ツナと大根のサラダ オレンジ 牛乳です。
今日のオレンジはカラマンダリンオレンジというオレンジで、色が鮮やかで、とても甘い品種です。

令和5年4月20日(木)給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯 さばの香味焼き 野菜のごま酢和え 具だくさん味噌汁 牛乳です。
みそ汁には、玉ねぎ、大根、人参、小松菜、ねぎ、しめじ、ほししいたけ、豆腐、鶏肉が入っています。かつお節でとった出汁とそれぞれの食材のうまみが合わさって、おいしいみそ汁になります。

令和5年4月19日(水)給食

画像1 画像1
今日の献立は、シュガートースト カラフルソテー チリコンカン 牛乳です。
チリコンカンには金時豆がたっぷり入っています。トマトベースのソースにチリパウダーが入っていて、少しだけスパイシーな味です。

令和5年4月18日(火)給食

画像1 画像1
今日の献立は、プルコギ丼 わかめスープ みかんゼリー 牛乳です。
プルコギ丼は豚肉とたっぷりの野菜を甘辛く炒めました。春雨がうまみたっぷりの汁を吸っていて、ごはんの進む一品です。

令和5年4月17日(月)給食

画像1 画像1
今日の献立は、赤飯 かつおの東煮 やさいのおかか炒め すまし汁 牛乳です。
1年生の入学と2〜6年生の進級をお祝いして、赤飯を炊きました。
すまし汁には、さくらの形をしたかまぼこが入っています。1年生が「かわいい〜」と喜んでいました。

令和5年4月14日(金)給食

画像1 画像1
今日の献立は、大豆入りドライカレー コールスローサラダ 牛乳です。

ドライカレーにはみじん切りにした大豆がたっぷり入っています。動物性たんぱく質と、植物性たんぱく質をたくさん摂れるドライカレーです。

令和5年4月13日(木)給食

画像1 画像1
今日の献立は、丸パン チキンのママレード焼き ボイルキャベツ ABCスープ 牛乳です。

チキンのママレード焼きはしょうゆベースのたれに漬けて焼きました。甘くて爽やかなママレードがポイントです。

令和5年4月12日(水)給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん 鰆のごまみそ焼き 野菜の梅おかか和え 塩豚汁 牛乳です。

鰆は漢字で書くと魚へんに春と書きます。春のおとずれを知らせる魚です。
今日はごまみそのたれに漬けて焼きました。

令和5年4月11日(火)給食

画像1 画像1
今日の献立は、ひじきご飯 大豆とじゃこの揚げ煮 石狩汁 牛乳です。
石狩汁は様々な野菜と角切りの鮭が入った具沢山の汁物です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

保健だより

献立表

証明書

行事予定表

学力向上計画

学校評価

小中一貫教育の取り組み

父母会より