令和5年6月30日(金)給食

画像1 画像1
今日の献立は、カレーうどん ジャンボシューマイ 牛乳です。

ジャンボシューマイは、一つずつ皮で包みました。
給食室ではスチームオーブンを使って蒸しています。

令和5年6月29日(木)給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯 酢どり 春雨スープ 牛乳です。

酢どりは中華料理の酢豚の鶏肉バージョンです。
衣をつけて油で揚げた鶏肉と、野菜を炒めて、トマトケチャップの入ったソースを絡めて作ります。

令和5年6月28日(水)給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯 あじのごまみそ焼き おひたし 沢煮椀 牛乳です。

沢煮椀は千切りした野菜と豚肉がたっぷり入った汁物です。
「沢」には、「たくさんの」という意味があります。
今日は人参、大根、じゃが芋、ごぼう、ねぎ、小松菜、油揚げ、豚肉の8種類の具材が入っています。

令和5年6月27日(火)給食

画像1 画像1
今日の献立は、家常豆腐丼 中華サラダ 牛乳です。

家常豆腐は、中国の家庭でよく食べられている豆腐料理です。
今日は、少しピリ辛に味付けをして、ご飯の上に盛り付けました。

令和5年6月26日(月)給食

画像1 画像1
今日の献立は、きなこ揚げパン ミニトマト チキンポトフ 牛乳です。

今日の揚げパンには米粉のパンを使っています。高温の油でさっと揚げています。
外はカリッと、中はもっちりとした食感の揚げパンです。

令和5年6月23日(金)給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯 五目卵焼き 野菜の磯和え 豚汁 牛乳です。

卵焼きには鶏ひき肉、玉ねぎ、にんじん、干ししいたけ、ねぎが入っています。

令和5年6月22日(木)給食

画像1 画像1
今日の献立は、豚キムチ丼 チャプチェ オレンジ 牛乳です。

チャプチェは春雨と肉と野菜を甘辛く炒めた韓国料理です。
「チャプ」は混ぜ合わせる、「チェ」はおかずという意味です。

令和5年6月21日(水)給食

画像1 画像1
今日の献立は、たこ飯 かしわ磯辺天 野菜のごま炒め 小松菜とじゃが芋のみそ汁 牛乳です。

今日は1年間で一番昼が長い夏至です。
関西地方では、夏至の日に「たこ」を食べる文化があるそうです。
今日はしょうがをたっぷりと入れてたこを煮て、たこ飯を作りました。

令和5年6月20日(火)給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒砂糖パン かぼちゃの豆乳グラタン 押し麦のスープ 牛乳です。

押し麦は大麦を平らにしたもので、今日は野菜スープに入れました。
イギリスでは、「スコッチブロス」といって、大麦と野菜と肉のスープがあるそうです。

令和5年6月19日(月)給食

画像1 画像1
今日の献立は、大豆入りひじきご飯 キャベツのおかか炒め 塩にくじゃが 牛乳です。

塩肉じゃがは、かつお節でとった出汁で具材を煮て、塩、砂糖、酒のみで味付けをしています。いつもの肉じゃがとはひと味ちがった味わいです。

令和5年6月16日(金)給食

画像1 画像1
今日の献立は、和風カレー丼 野菜とツナのソテー さくらんぼ 牛乳です。

今日の果物はさくらんぼです。山形県産の佐藤錦という品種で、さわやかな甘さとジューシーな果肉が特徴です。

令和5年6月15日(木)給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯 さばの文化干し焼き わかめと新玉ねぎのサラダ 鶏肉と豆腐のすまし汁 牛乳です。

給食室では、サラダのドレッシングも手作りしています。今日のドレッシングは油、しょうゆ、砂糖、酢、からしで作りました。調理員さんが丁寧にじっくり加熱してくれたので、まろやかな酸味に仕上がりました。
サラダのドレッシングの味がとてもおいしかったと教えてくれた人がいてうれしかったです。

令和5年6月14日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ジャージャー麺 じゃがニラ炒め あじさいゼリー 牛乳です。

デザートには6月に美しく咲いているあじさいをイメージしたゼリーを作りました。
ぶどうのゼリーの中に、角切りの寒天をいれてあじさいをあらわしています。見て、食べて楽しめる季節のデザートです。

令和5年6月13日(火)給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯 海苔の佃煮 生揚げの吹き寄せ 切干大根のサラダ 牛乳です。

海苔の佃煮は、焼きのりを水、しょうゆ、砂糖、酒、みりんでとろとろになるまで煮込んで作ります。
甘辛い味でごはんがすすみます。

令和5年6月12日(月)給食

画像1 画像1
今日の献立は、ハヤシライス ビーンズサラダ 牛乳です。

ハヤシライスはルゥも給食室の手作りです。
トマトの酸味を飛ばすようにじっくり煮込みました。

令和5年6月9日(金)給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯 いわしのかば焼き 梅ドレッシングサラダ わかめの味噌汁 牛乳です。

6月11日は「入梅」です。暦の上で梅雨に入る時期です。
この時期にとれるいわしを「入梅いわし」と呼び、脂がのっていておいしいといわれています。
今日は、いわしを油で揚げて甘辛のタレをかけました。

令和5年6月8日(木)給食

画像1 画像1
今日の献立は、シーフードピラフ 鶏肉のBBQソース ABCスープ 牛乳です。

焼いた鶏肉に、給食室の手作りBBQソースをかけました。
BBQソースにはすりおろしたりんごが入っているので、甘酸っぱくさわやかな味です。

令和5年6月7日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ホイコーロー丼 もやしの中華スープ 牛乳です。

今日は、練馬区産キャベツ一斉給食です。
本校は練馬区から提供していただいた50キロのキャベツを使って、ホイコーロー丼を作りました。
キャベツは、練馬区のキャラクターの「ねり丸」が印刷された箱に入って納品されます。
新鮮なキャベツはみずみずしく、甘みがありおいしくいただきました。

令和5年6月6日(火)給食

画像1 画像1
今日の献立は、ピザトースト 青のりポテト レタスのスープ 牛乳です。

今日はどの料理も完食のクラスがたくさんありました。
青のりポテトは特に人気でした。
素揚げしたじゃが芋に塩と青のり、ガーリックパウダーを振りかけています。
風味をきかせると塩の量を控えてもおいしくいただけます。

令和5年6月5日(月)給食

画像1 画像1
今日の献立は、玄米わかめご飯 大豆とじゃことさつま芋の揚げ煮 根菜たっぷり味噌汁 牛乳です。

6月4日から10日は歯と口の健康週間です。
今日の給食は、「噛みごたえ」と「カルシウム」を意識したメニューにしました。
大豆、じゃこ、さつまいもは油で揚げて、甘辛のたれを絡めました。噛みごたえがあり、よく噛むメニューです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

保健だより

献立表

証明書

行事予定表

学力向上計画

学校評価

小中一貫教育の取り組み

父母会より