令和6年1月26日(金)給食みそ汁に入っている、人参、大根、ねぎ、里芋、小松菜は東京産の野菜を使っています。 サラダに入っている糸寒天も東京都の島でとれた天草からできています。コリコリとした食感がおいしいサラダです。 令和6年1月25日(木)給食メンチカツにはむろあじのミンチが入っています。東京都にはたくさんの島がありますが、今日は新島産のむろあじを使っています。むろあじは「くさや」の材料になることでも有名です。 令和6年1月24日(水)給食練馬区産の人参の給食です。緑小には15kgの人参が届きました! 今日は全ての料理に練馬区産の人参を使っています。 夕焼けのように濃いオレンジ色のゼリーは、茹でてペーストにした人参をオレンジジュースに混ぜて作っています。 令和6年1月23日(火)給食サラダには練馬大根のたくあんが入っています。練馬大根は細長く、水分が少ないのでたくあんにむいています。今日のたくあんは練馬区内の漬物屋さんが漬けたものです。 給食では加熱しなければならないので、蒸して冷やしてからサラダに加えました。 令和6年1月22日(月)給食たらは漢字で魚へんに雪と書きます。雪が降る冬に旬の魚です。 今日は、鱈にでんぷんをつけて油でカラッと揚げました。甘辛く煮た大根おろしのソースがさっぱりしていて、揚げた鱈とよく合っていました。 令和6年1月19日(金)給食スキー汁は新潟県上越市の郷土料理です。上越市は日本で初めてスキーの技術が伝えられた場所だったそうです。食材や切り方にも意味があります。短冊に切った大根や人参は「スーキーの板」、つきこんにゃくは「スキーで雪の上をすべった跡」、豆腐は「白い雪」を表しています。 令和6年1月18日(木)給食みそ汁にたっぷりすりごまを加えて風味よく仕上げています。ごまはすりつぶすことで、風味が良くなるだけでなく、栄養を吸収しやすくなります。 ご家庭のいつものみそ汁の仕上げにすりごまを加えるだけで、手軽にごまの栄養を摂ることができるのでぜひ試してみてください。 令和6年1月17日(水)給食サモサはインド料理のひとつです。 給食では、餃子の皮でアレンジしました。中身は蒸してつぶしたじゃが芋、ツナ、玉ねぎです。塩とカレー粉で味付けしています。 外はカリッと、中はスパイシーな味で完食のクラスがたくさんありました。 令和6年1月16日(火)給食さばは、ニンニク、しょうが、しょうゆ、酒、カレー粉のタレに漬けこんで焼きました。 カレーの風味で魚が苦手な人も食べやすい味付けです。 令和6年1月15日(月)給食紅まどんなは愛媛県産の柑橘の果物です。 皮が薄く、ゼリーのようにジューシーな果肉が特徴です。 令和6年1月12日(金)給食カナダよくとれるメープルシロップとサーモンを使った給食です。 メープルシロップとバターを混ぜたものを食パンに塗ってオーブンで焼きました。メープルの甘い香りがおいしいトーストです。 令和6年1月11日(木)給食1月11日は鏡開きです。給食では1年の健康を願って、白玉団子を入れたみぞれ汁にしました。もちもちとした白玉団子にだしがよく染みていました。 今日は寒かったので、温かい汁物がぴったりでした。 令和6年1月10日(水)給食給食がカレーライスといちごであると知って喜ぶ声がたくさん聞こえてきました。 今日のいちごは静岡県産の紅ほっぺです。真っ赤で酸味と甘さのバランスの良いいちごでした。 3学期も安心・安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。どうぞよろしくお願いします。 |
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