令和6年2月7日(水)給食

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今日の給食は、豚肉しぐれ煮ご飯 野菜のからし和え 打ち豆汁 いよかん 牛乳です。

しょうがを入れた佃煮のことを「しぐれ煮」と言います。今日は、豚肉、人参、ごぼう、こんにゃくを、しょうゆ、砂糖、酒、しょうがで味付けしてご飯に混ぜました。甘辛く、しょうがの香りで食欲がそそられます。

令和6年2月6日(火)給食

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今日の給食は、シーフードピラフ 野菜とツナのソテー ミネストローネです。

ミネストローネはイタリア語で「具だくさん」という意味です。今日は、大豆、マカロニ、ベーコン、たまねぎ、人参、じゃが芋、パセリ、トマトが入っています。寒かったので温かいスープがうれしい献立でした。


令和6年2月5日(月)給食

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今日の給食は、四川豆腐丼 炒めナムル オレンジゼリー 牛乳です。

四川豆腐は手作りの練り味噌を作るので、コクがあります。ピリ辛でご飯がすすむ味付けです。豆腐以外ににも肉や、野菜がたっぷり入っていて、栄養満点です!

令和6年2月2日(金)給食

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今日の給食は、やこめ 高野豆腐の含め煮 いわしのつみれ汁 牛乳です。

2月3日の節分にちなんで、豆やいわしを使った献立にしました。やこめは大豆の入った混ぜご飯で、山梨県の郷土料理です。
いわしのつみれ汁は、食べやすいように、いわしのミンチに鶏ひき肉を混ぜて作っています。うまみたっぷりの出汁が食材にしみています。

令和6年2月1日(木)給食

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今日の給食は、キムチチャーハン 春巻き トックスープ 牛乳です。

春巻きの具には、豚肉、たけのこ、干ししいたけ、春雨、ニラが入っています。調理員さんが一つ一つ心をこめて包んでくれます。皮がパリパリでとてもおいしく揚がりました。

令和6年1月31日(水)給食

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今日の給食は、鶏肉とごぼうのピラフ チキンのママレード焼き ABCトマトスープ 牛乳です。

今日のピラフにはみじん切りにしたごぼうが入っています。見た目にはわかりにくいですが、食べてみるとシャキシャキとした歯ごたえとごぼうの香りが口に広がります。食物繊維もたっぷり摂れるピラフです。

令和6年1月30日(火)給食

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今日の給食は、小松菜豚味噌丼 わかめスープ フルーツポンチ 牛乳です。

小松菜豚味噌丼に使っている味噌は練馬区の味噌屋さんで作られた味噌です。おいしい味噌をたっぷり使ってコクのある丼になりました。みんなよく食べていました!

令和6年1月29日(月)給食

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今日の給食は、ご飯 海苔の佃煮 鮭の照り焼き 塩ちゃんこ煮 ぽんかん 牛乳です。

今日の果物は愛媛県産のぽんかんです。甘酸っぱくさわやかな味でした。
塩ちゃんこ煮には手作りの鶏肉団子が入っています。出汁が食材に染みていておいしく仕上がりました。
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