令和5年6月15日(木)給食

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今日の献立は、ご飯 さばの文化干し焼き わかめと新玉ねぎのサラダ 鶏肉と豆腐のすまし汁 牛乳です。

給食室では、サラダのドレッシングも手作りしています。今日のドレッシングは油、しょうゆ、砂糖、酢、からしで作りました。調理員さんが丁寧にじっくり加熱してくれたので、まろやかな酸味に仕上がりました。
サラダのドレッシングの味がとてもおいしかったと教えてくれた人がいてうれしかったです。

令和5年6月14日(水)給食

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今日の献立は、ジャージャー麺 じゃがニラ炒め あじさいゼリー 牛乳です。

デザートには6月に美しく咲いているあじさいをイメージしたゼリーを作りました。
ぶどうのゼリーの中に、角切りの寒天をいれてあじさいをあらわしています。見て、食べて楽しめる季節のデザートです。

令和5年6月13日(火)給食

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今日の献立は、ご飯 海苔の佃煮 生揚げの吹き寄せ 切干大根のサラダ 牛乳です。

海苔の佃煮は、焼きのりを水、しょうゆ、砂糖、酒、みりんでとろとろになるまで煮込んで作ります。
甘辛い味でごはんがすすみます。

令和5年6月12日(月)給食

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今日の献立は、ハヤシライス ビーンズサラダ 牛乳です。

ハヤシライスはルゥも給食室の手作りです。
トマトの酸味を飛ばすようにじっくり煮込みました。

令和5年6月9日(金)給食

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今日の献立は、ご飯 いわしのかば焼き 梅ドレッシングサラダ わかめの味噌汁 牛乳です。

6月11日は「入梅」です。暦の上で梅雨に入る時期です。
この時期にとれるいわしを「入梅いわし」と呼び、脂がのっていておいしいといわれています。
今日は、いわしを油で揚げて甘辛のタレをかけました。

令和5年6月8日(木)給食

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今日の献立は、シーフードピラフ 鶏肉のBBQソース ABCスープ 牛乳です。

焼いた鶏肉に、給食室の手作りBBQソースをかけました。
BBQソースにはすりおろしたりんごが入っているので、甘酸っぱくさわやかな味です。

令和5年6月7日(水)給食

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今日の献立は、ホイコーロー丼 もやしの中華スープ 牛乳です。

今日は、練馬区産キャベツ一斉給食です。
本校は練馬区から提供していただいた50キロのキャベツを使って、ホイコーロー丼を作りました。
キャベツは、練馬区のキャラクターの「ねり丸」が印刷された箱に入って納品されます。
新鮮なキャベツはみずみずしく、甘みがありおいしくいただきました。

令和5年6月6日(火)給食

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今日の献立は、ピザトースト 青のりポテト レタスのスープ 牛乳です。

今日はどの料理も完食のクラスがたくさんありました。
青のりポテトは特に人気でした。
素揚げしたじゃが芋に塩と青のり、ガーリックパウダーを振りかけています。
風味をきかせると塩の量を控えてもおいしくいただけます。

令和5年6月5日(月)給食

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今日の献立は、玄米わかめご飯 大豆とじゃことさつま芋の揚げ煮 根菜たっぷり味噌汁 牛乳です。

6月4日から10日は歯と口の健康週間です。
今日の給食は、「噛みごたえ」と「カルシウム」を意識したメニューにしました。
大豆、じゃこ、さつまいもは油で揚げて、甘辛のたれを絡めました。噛みごたえがあり、よく噛むメニューです。

令和5年6月2日(金)給食

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今日の献立は、ビビンバ チンゲン菜のスープ 牛乳です。

ビビンバは甘辛のそぼろと炒り卵を混ぜたご飯の上に、ナムルをのせています。
食べるときに、ナムルとご飯を自分で混ぜていただきます。


令和5年6月1日(木)給食

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今日の献立は、もろこしご飯 鮭の南部焼き もやしと油揚げの炒め物 芋団子汁 牛乳です。

芋団子汁は北海道の郷土料理です。
蒸したじゃが芋をなめらになるまでつぶして、でんぷんを加えて練り、一つ一つ丸めています。
もちもちとした食感がおいしい汁物です。

令和5年5月31日(水)給食

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今日の給食は、練馬スパゲッティ ごぼうのサラダ 河内晩柑 牛乳です。

人気のメニューの練馬スパゲッティは、全校分で70キロの大根が使われています。
調味料とツナを加えた大根おろしを辛味をとばすように煮詰めて作ります。
ほとんどのクラスで完食でした。

令和5年5月30日(火)給食

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今日の献立は、鶏五目飯 いわしのつみれ汁 青菜とコーンの和風炒め 牛乳です。

いわしのつみれ汁は、千葉県の郷土料理です。
いわしのすり身に鶏ひき肉も加えて食べやすくしました。
いわしから出汁がでていて、一緒に煮た野菜もおいしくいただけます。

令和5年5月29日(月)給食

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今日の献立は、麻婆豆腐丼 もやしのピリ辛炒め おかしなおかしな目玉焼き 牛乳です。

今日はまるで目玉焼きのように見えるデザートです。
目玉焼きの黄身は缶詰の黄桃で、白身はカルピス寒天で作りました。冷たくて、さっぱりといただけます。

令和5年5月26日(金)給食

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今日の献立は、ごはん いなだの一味焼き 切干大根の含め煮 小松菜とえのきのみそ汁 牛乳です。

切干大根の含め煮はしょうゆ、酒、砂糖、みりんで味付けし、出汁を加えてコトコトと煮含めました。しっかりと味の染みた切干大根はご飯と一緒に食べてもおいしいです。

令和5年5月25日(木)給食

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今日の献立は、ツナコーントースト ジャーマンポテト インゲン豆のトマトスープ 牛乳です。

ツナコーントーストはツナ、コーン、玉ねぎ、マヨネーズ、マスタード、チーズを混ぜたものを食パンに塗ってオーブンで焼きました。マヨネーズとチーズでコクがあり、まろやかな味わいです。
教室では、ジャーマンポテトが人気でした。

令和5年5月24日(木)給食

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今日の献立は、ピースご飯 イカのから揚げ 野菜の塩昆布和え 鶏肉と豆腐のすまし汁 牛乳です。

グリンピースは今朝さやから出して塩ゆでしてからご飯に混ぜました。旬のグリンピースは香りと食感がよいです。色どりにコーンも塩ゆでして一緒に混ぜました。コーンの甘みでグリンピースが苦手な人も挑戦しやすいご飯にしました。

令和5年5月23日(火)給食

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今日の献立は、チキンライス レモンドレサラダ 玉ねぎとじゃが芋のスープ 牛乳です。

チキンライスはパプリカ粉を入れてご飯を炊いているので、とてもきれいなオレンジ色に仕上がりました。
スープは千切りにしたじゃが芋と玉ねぎがたくさん入っています。玉ねぎの甘みとうまみが味わえるスープで、多くのクラスで完食でした。

令和5年5月22日(月)給食

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今日の献立は、かつおめし 新じゃがのそぼろ煮 野菜のゆかり炒め 牛乳です。

かつおめしは高知県の郷土料理です。しょうがをきかせて甘辛く煮付けたかつおをほかほかのご飯に混ぜ込みました。魚の苦手な人にも食べやすい味です。

令和5年5月19日(金)給食

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今日の献立は、ご飯 チキンタレカツ 五目きんぴら キャベツのみそ汁 牛乳です。

チキンカツには、しょうゆとみりんをベースにして作った甘辛のタレがかかっています。
カリッと揚がったカツにタレがよく染みています。
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