令和5年12月1日(金)給食

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今日の給食は、ご飯 ますの塩こうじ焼き おみ漬け 芋煮 牛乳です。

今日は山形県の郷土料理を取り入れました。
「おみ漬け」は高菜の仲間の「山形青菜」という野菜の漬物です。今日は小松菜を使って作りました。
気温が低くなり、温かい芋煮がぴったりでした。

令和5年11月30日(木)給食

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今日の給食は、小松菜じゃこチャーハン 真珠団子 わかめスープ 牛乳です。

真珠団子は肉団子にもち米をつけて蒸した料理です。
もち米が真珠のようにきらきらと光り輝く様子からこのような名前がついています。
給食室で一つ一つ丁寧に作りました!

令和5年11月29日(水)給食

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今日の給食は、チキンカレーライス コーンサラダ 牛乳です。

給食のカレーはルゥも手作りです。
油で小麦粉とカレー粉、4種類のスパイスを炒めて作ります。カレー粉は炒めることで、粉っぽさがなくなり、香りが引き立ちます。

令和5年11月27日(月)給食

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今日の給食は、焼き肉ガーリックライス トックスープ 牛乳です。

トックは韓国のもちです。韓国では甘辛の味付けで炒め煮することが多いですが、今日はスープに入れてもちもちとした食感を楽しみました。


令和5年11月24日(金)給食

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今日の給食は、鮭ときのこのバター醤油ライス 鶏のから揚げ レタスのスープ 牛乳です。

鶏のから揚げは、下味にしょうがとにんにくがたっぷり入っていて食欲をそそる味です。片栗粉と小麦粉を合わせた衣で、さっくりジューシーに揚がっていました!

令和5年11月22日(水)給食

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今日の給食は、ツナカレーピラフ パリパリポテトのサラダ フルーツポンチ 牛乳です。

千切りにしたじゃが芋を素揚げしたものを野菜と混ぜていただきます。ポテトの香ばしさが酸味のきいたドレッシングにマッチしています。
フルーツポンチはシロップを手作りして果物を和えています。

令和5年11月21日(火)給食

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今日の給食は、マーボー焼きそば ナムル 柿 牛乳です。

今日の柿は新潟県産でした。甘くてちょうどよい硬さでした。
マーボー焼きそばは、マーボー豆腐を蒸し焼きした麺にかけた料理です。麺と一緒にからめて食べやすいように、調理員さんが豆腐を小さめに切ってくれました。

令和5年11月17日(金)給食

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今日の給食は、きなこ揚げパン きのこソテー 肉団子のスープ 牛乳です。

今日は寒い中の学習発表会でした。温かい肉団子のスープがおいしかったです。
発表会を盛り上げたいという気持ちで、給食では人気の揚げパンを作りました!

令和5年11月16日(木)給食

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今日の給食は、ジャンバラヤ タンドリーチキン ひよこ豆のスープ 牛乳です。

ジャンバラヤはアメリカのルイジアナ州発祥の料理です。給食では、カレー粉を使ってスパイシーに仕上げました。ウインナーやコーン、インゲン豆などが入っていて具だくさんです。

令和5年11月15日(水)給食

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今日の給食は、ご飯 里芋すきやきコロッケ ミニトマト 白菜と油揚げの味噌汁 牛乳です。

今日のコロッケはじゃが芋と里芋の2種類の芋を使っています。里芋が入っているので、なめらかな食感になります。
具を甘辛く味付けをしているので、ソースがなくてもおいしく食べられます。

令和5年11月14日(火)給食

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今日の給食は、ねぎ塩カルビ丼 ワンタンスープ 牛乳です。

丼の豚肉は、塩、こしょう、ねぎ、ごま油で作ったタレに漬けこんでしっかりと味がなじむようにしています。野菜と一緒に炒めて、最後に小ねぎとレモン汁を入れて色どりよく、さわやかに仕上げています。

令和5年11月13日(月)給食

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今日の給食は、ご飯 ししゃものもみじ唐揚げ 野菜とちくわの炒め物 大根と豆腐のみそ汁 牛乳です。

ししゃもは、もみじをイメージして、みじん切りの人参を加えた衣をつけて油で揚げました。カリッと揚がっていて、頭から尾までまるごとおいしくいただけます。

令和5年11月10日(金)給食

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今日の給食は、コーンピラフ 野菜のオムレツ インゲン豆のトマトスープ 牛乳です。

野菜オムレツには、玉ねぎ、じゃが芋、人参、ハム、パセリが入っています。教室でケチャップをつけていただきます。

令和5年11月8日(水)給食

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今日の給食は、ご飯 牛乳 キャベツバーグ キャベツのゆかり和え キャベツのみそ汁 牛乳です。

今日は、練馬区から50kgの新鮮なキャベツが届けられました。
3品の料理に練馬区産のキャベツを使用しました。シャキシャキとみずみずしく、甘みがあるキャベツでおいしくいただきました。

令和5年11月7日(火)給食

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今日の給食は、ナン カミカミサラダ まめまめカレー 牛乳です。

明日は11月8日で、「いい歯の日」です。
今日は、よく噛んで食べる献立にしました。カレーには、大豆、ひよこ豆がたっぷりと、サラダには、茎わかめとするめイカが入っています。ナンはもちもちとしていて、噛む回数が増えます。

令和5年11月6日(月)給食

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今日の給食は、菜飯 塩肉じゃが カリカリ油揚げのサラダ みかん 牛乳です。

サラダには、オーブンでカリカリに焼いた油揚げを混ぜました。香ばしくて野菜もモリモリ食べられます。
果物のみかんは愛媛県産です。小ぶりですが、甘くてさっぱりと食後にピッタリでした。

令和5年11月2日(木)給食

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今日の給食は、味噌煮込み風うどん 鬼まんじゅう 牛乳です。

うどんの汁には、いつもの味噌の他に八丁味噌を使っています。八丁味噌は長い時間熟成させて作られているので、色が濃く、深い味わいが特徴です。
鬼まんじゅうは角切りのさつま芋、小麦粉、砂糖などを混ぜて蒸した和菓子です。

令和5年11月1日(水)給食

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今日の給食は、鶏ごぼうご飯 さばの文化干し焼き もやしのごま酢和え 秋のすまし汁 牛乳です。

すまし汁には、もみじといちょうの形をしたかまぼこが入っています。もみじのオレンジ色はにんじん、いちょうの黄色はかぼちゃで出しています。

令和5年10月31日(火)給食

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今日の給食は、ツナピラフ コールスローサラダ パンプキンシチュー 牛乳です。

パンプキンシチューはルゥも給食室で手作りしています。今日は具のかぼちゃ以外にペーストのかぼちゃも入っているのできれいな黄色に仕上がりました。

令和5年10月30日(月)給食

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今日の給食は、ビビンバ 春雨スープ オレンジゼリー 牛乳です。

ビビンバは、肉そぼろと炒り卵を混ぜたご飯の上に、ナムルを盛り付けて、食べるときに混ぜていただきます。コチュジャンを加えて作ったそぼろは、甘辛く、コクがあります。
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