令和5年11月27日(月)給食トックは韓国のもちです。韓国では甘辛の味付けで炒め煮することが多いですが、今日はスープに入れてもちもちとした食感を楽しみました。 令和5年11月24日(金)給食鶏のから揚げは、下味にしょうがとにんにくがたっぷり入っていて食欲をそそる味です。片栗粉と小麦粉を合わせた衣で、さっくりジューシーに揚がっていました! 令和5年11月22日(水)給食千切りにしたじゃが芋を素揚げしたものを野菜と混ぜていただきます。ポテトの香ばしさが酸味のきいたドレッシングにマッチしています。 フルーツポンチはシロップを手作りして果物を和えています。 令和5年11月21日(火)給食今日の柿は新潟県産でした。甘くてちょうどよい硬さでした。 マーボー焼きそばは、マーボー豆腐を蒸し焼きした麺にかけた料理です。麺と一緒にからめて食べやすいように、調理員さんが豆腐を小さめに切ってくれました。 令和5年11月17日(金)給食今日は寒い中の学習発表会でした。温かい肉団子のスープがおいしかったです。 発表会を盛り上げたいという気持ちで、給食では人気の揚げパンを作りました! 令和5年11月16日(木)給食ジャンバラヤはアメリカのルイジアナ州発祥の料理です。給食では、カレー粉を使ってスパイシーに仕上げました。ウインナーやコーン、インゲン豆などが入っていて具だくさんです。 令和5年11月15日(水)給食今日のコロッケはじゃが芋と里芋の2種類の芋を使っています。里芋が入っているので、なめらかな食感になります。 具を甘辛く味付けをしているので、ソースがなくてもおいしく食べられます。 令和5年11月14日(火)給食丼の豚肉は、塩、こしょう、ねぎ、ごま油で作ったタレに漬けこんでしっかりと味がなじむようにしています。野菜と一緒に炒めて、最後に小ねぎとレモン汁を入れて色どりよく、さわやかに仕上げています。 令和5年11月13日(月)給食ししゃもは、もみじをイメージして、みじん切りの人参を加えた衣をつけて油で揚げました。カリッと揚がっていて、頭から尾までまるごとおいしくいただけます。 令和5年11月10日(金)給食野菜オムレツには、玉ねぎ、じゃが芋、人参、ハム、パセリが入っています。教室でケチャップをつけていただきます。 令和5年11月8日(水)給食今日は、練馬区から50kgの新鮮なキャベツが届けられました。 3品の料理に練馬区産のキャベツを使用しました。シャキシャキとみずみずしく、甘みがあるキャベツでおいしくいただきました。 令和5年11月7日(火)給食明日は11月8日で、「いい歯の日」です。 今日は、よく噛んで食べる献立にしました。カレーには、大豆、ひよこ豆がたっぷりと、サラダには、茎わかめとするめイカが入っています。ナンはもちもちとしていて、噛む回数が増えます。 令和5年11月6日(月)給食サラダには、オーブンでカリカリに焼いた油揚げを混ぜました。香ばしくて野菜もモリモリ食べられます。 果物のみかんは愛媛県産です。小ぶりですが、甘くてさっぱりと食後にピッタリでした。 令和5年11月2日(木)給食うどんの汁には、いつもの味噌の他に八丁味噌を使っています。八丁味噌は長い時間熟成させて作られているので、色が濃く、深い味わいが特徴です。 鬼まんじゅうは角切りのさつま芋、小麦粉、砂糖などを混ぜて蒸した和菓子です。 令和5年11月1日(水)給食すまし汁には、もみじといちょうの形をしたかまぼこが入っています。もみじのオレンジ色はにんじん、いちょうの黄色はかぼちゃで出しています。 令和5年10月31日(火)給食パンプキンシチューはルゥも給食室で手作りしています。今日は具のかぼちゃ以外にペーストのかぼちゃも入っているのできれいな黄色に仕上がりました。 令和5年10月30日(月)給食ビビンバは、肉そぼろと炒り卵を混ぜたご飯の上に、ナムルを盛り付けて、食べるときに混ぜていただきます。コチュジャンを加えて作ったそぼろは、甘辛く、コクがあります。 令和5年10月27日(金)給食10月27日は『十三夜』です。お月見をしながら、秋の収穫を祝う日です。 「栗名月」とも呼ばれるため、給食では栗をイメージしたデザートを作りました。スイートポテトに素麺をまぶして揚げています! |
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