令和5年10月26日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、こぎつねご飯 小松菜入り卵焼き 塩けんちん汁 牛乳です。

ご飯には、出汁と調味料で甘辛く煮た油揚げ、人参、鶏ひき肉が入っています。油揚げがジューシーでおいしいご飯です。

令和5年10月25日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯 ホキのマヨネーズ焼き 豚肉とピーマンの炒め物 味噌汁 牛乳です。

豚肉とピーマンの炒め物はしょうががきいていて、ご飯と合うおかずです。
ホキはみじん切りにした玉ねぎとパセリをマヨネーズに混ぜたものをのせて焼いています。

令和5年10月24日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、味噌ラーメン 春巻き 牛乳です。

ラーメンも春巻きも完食のクラスがたくさんありました。
「春巻きがおいしすぎて、すぐ食べちゃいました。」
「昨日から今日の給食が楽しみだったよ!」
と、感想をもらいました。


令和5年10月23日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯 ハンバーグ キャベツとコーンのソテー 野菜スープ 牛乳です。

ハンバーグはマヨネーズを入れることで、ふっくらジューシーな食感になります。
スープは野菜のうまみが染み出ていて、塩分を控えてもおいしい味に仕上がりました。

令和5年10月20日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、ハッシュドビーンズライス アップルドレッシングサラダ 牛乳です。

トマト味のハッシュドビーンズをご飯にかけていただきます。トマトの酸味をほどよく飛ばしてマイルドに仕上げているので、食べやすいです。
今日は完食のクラスがたくさんありました。

令和5年10月19日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯 鶏肉とコーンの揚げ煮 白菜と油揚げの味噌汁 みかん 牛乳です。

鶏肉は下味をつけて油で揚げています。甘辛く煮たコーンと野菜の具に、素揚げしたじゃが芋と鶏肉を加えて作ります。ごはんに合うおかずです。

令和5年10月18日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、シナモンりんごトースト カリカリごぼうサラダ ミネストローネ 牛乳です。

りんごがたっぷりのったトーストです。シナモンの香りがりんごの甘さを引き立ててくれます。
サラダには素揚げして香ばしいごぼうが入っていて、酸味のきいたドレッシングとマッチしています。

令和5年10月17日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、きのこご飯 鶏の照り焼き 高野豆腐の含め煮 わかめの味噌汁 牛乳です。

鶏の照り焼きが人気でした。砂糖や醤油などの調味料で漬けた鶏肉をオーブンで焼き、さらに甘辛のタレをかけています。

令和5年10月16日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、ナシゴレン ソトアヤム パインゼリー 牛乳です。

ナシゴレンはインドネシア発祥の料理です。「ナシ」は「ご飯」、「ゴレン」は「炒める、揚げる」という意味です。
今日は、豆板醤、カレー粉、チリパウダーでスパイシーに味付けしました。

令和5年10月13日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、家常豆腐丼 春雨の中華炒め りんご 牛乳です。

春雨の中華炒めはうまみとコクを出すためにオイスターソースを隠し味で入れています。
『春雨のツルツルとした食感と味付けのソースが最高の組み合わせでおいしかった。』と、子供たちから感想をもらいました。

令和5年10月12日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、さつま芋ご飯 イカのから揚げ おひたし のっぺい汁 牛乳です。

さつま芋ご飯は、角切りに切ったさつま芋を米と一緒に炊き込みました。ほくほくとした食感と優しい甘さがおいしいご飯でした。
のっぺい汁は、昆布とかつお節でとった出汁でたっぷりの根菜を煮ました。とろみがあり、食べやすかったです。

令和5年10月11日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、きのこの和風スパゲッティ 野菜とコーンのソテー ブルーベリーケーキ 牛乳です。

10月10日は『目の愛護デー』でした。給食では目の健康に良い、ブルーベリーを使ったケーキを焼きました。ブルーベリーが甘酸っぱく、甘いケーキの生地とマッチしていました。

令和5年10月6日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯 チキンたれカツ ボイルキャベツ かぼちゃのみそ汁 牛乳です。

明日の運動会にむけて、『運動会応援献立』にしました。
勝負に「勝つ」。そして、最後まであきらめず、自分に「勝つ」ことができるように、チキンたれ「カツ」を作りました。
チキンカツはタレがたっぷり染みていて、ご飯がすすみました。
明日の運動会で練習の成果を発揮できることを願っています。

令和5年10月5日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯 鮭のちゃんちゃん焼き 大豆のかりんとう 具だくさんすまし汁 牛乳です。

大豆のかりんとうは、油で揚げた大豆に、黒糖のタレをからめてきな粉をまぶしました。
甘くて、箸休めにピッタリです。

令和5年10月4日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、秋野菜カレーライス レモンドレサラダ 牛乳です。

いつものカレーとは違い、さつまいも、レンコン、しめじなど秋野菜が入っています。さつま芋の甘さ、しゃきしゃきとしたレンコン、しめじの香りで秋のおとずれを楽しめるカレーです。
運動会まであともう少し!練習で頑張る子供たちのパワーの源になってくれたら嬉しいです。

令和5年10月3日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、ガーリックトースト チリコンカン キャロットドレッシングサラダ 牛乳です。

サラダのドレッシングには、すりおろした人参と玉ねぎが入っています。野菜のうまみが詰まったドレッシングはマイルドで、野菜をモリモリ食べることができます。
ガーリックトーストは香りがよく人気がありました。

令和5年10月2日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯 海苔の佃煮 もやしのポン酢和え 肉豆腐 牛乳です。

海苔の佃煮は給食室で手作りしています。刻み海苔に調味料と水を加えてとろとろになるまで煮詰めます。甘辛味でご飯がすすみます。
ゆず果汁で作ったポン酢で野菜を和えました。ゆずがふわっと香るさぱっりとした和え物です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

保健だより

献立表

証明書

行事予定表

学力向上計画

学校評価

小中一貫教育の取り組み

父母会より