令和5年12月25日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、ココアパン フライドチキン コールスローサラダ ミネストローネです。

2学期最後の給食です。フライドチキンはスパイスを混ぜた衣をつけてカリッとジューシーに揚げました。ミネストローネにはカラフルな星形のマカロニが入っています。
3学期も元気な笑顔を見れるのを楽しみにしています。

令和5年12月22日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯 さばのゆず味噌焼き 野菜の磯和え かぼちゃすいとん 牛乳です。

冬至献立です。1年で一番昼の長さが短い日で、かぼちゃを食べて、ゆず湯に入ると元気に1年過ごせると言われています。
給食ではゆずの果汁と皮を入れた味噌だれを焼いたさばにかけました。また、かぼちゃペーストをねりこんだすいとんも手作りしました。

令和5年12月21日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、サーモンのクリームスパゲティ キャベツとコーンのソテー 牛乳です。

サーモンがたっぷり入ったクリームソースにほうれん草の緑が映えるスパゲティです。コクを出すために生クリームと粉チーズを入れました。

令和5年12月20日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯 わかさぎの南蛮漬け 野菜のごま炒め 生揚げのみそ汁 牛乳です。

わかさぎの南蛮漬けは米粉とでんぷんをつけて油でカラッと揚げ、甘タレを絡めました。甘酸っぱいタレで魚が苦手な人もおいしく食べられたと感想をもらいました。

令和5年12月19日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、シシジューシー 人参しりしり イナムドゥチ(沖縄風豚汁) 牛乳です。

沖縄県の郷土料理の献立です。
シシジューシーには角切りの豚バラ肉と人参、昆布が入っています。豚バラのコクと昆布のうまみがご飯に染みわたっていました。人参しりしりは千切りの人参とツナを炒めた料理です。イナムドゥチは沖縄風の豚汁で、今日はとんこつでスープをとって作りました。

令和5年12月18日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、中華丼 打ち豆サラダ 芋あべかわ 牛乳です。

芋あべかわは、お餅がなかなか手に入らない時代に、芋をお餅に見立てて考えられたお菓子です。福井県では、今でも懐かしい味として親しまれているそうです。
給食では、蒸したさつま芋を潰し、白玉粉と片栗粉と水を加えてこねたものをオーブンで焼きました。外は香ばしく、中はもっちりとしていて黒糖きなこがマッチしていました。

令和5年12月15日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯 いかのかりんと揚げ 五目豆 かきたま汁 牛乳です。

いかのかりんと揚げは、短冊に切られたイカにでんぷんをまぶして油で揚げ、甘辛のタレを絡めた料理です。いかの香ばしい香りと、甘辛のタレでご飯のすすむおかずです。

令和5年12月14日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、豚キムチ丼 わかめスープ アップルゼリー 牛乳です。

豚キムチ丼は八丁味噌を隠し味に入れています。キムチの辛さをまろやかにし、コクを出してくれます。
ピリ辛味の丼はほとんどのクラスで完食でした!

令和5年12月13日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、チーズケーキ風トースト コーンポテト 冬野菜のポトフ 牛乳です。

ポトフには、にんじん、だいこん、かぶ、キャベツ、ブロッコリーなどの冬においしい野菜が入っています。野菜や肉からうまみが出てスープがとってもおいしいポトフでした。

チーズケーキ風トーストは新作のパンです!クリームチーズと砂糖、マーガリン、レモン汁を混ぜたものをたっぷり塗ってトーストにしました。完食のクラスがたくさんありました!

令和5年12月12日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯 ゼリーフライ キャベツのおかか炒め 呉汁 牛乳です。

ゼリーフライは埼玉県の郷土料理です。
じゃが芋におからやネギなどを混ぜて油で揚げた料理です。「ゼリーフライってなんだろう?」「お菓子のゼリーかと思った。」とこども達は興味津々でした!

令和5年12月11日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、大豆入りドライカレー カラフルソテー パインとさつま芋のパイ 牛乳です。

大豆はみじん切りにしているので、豆が苦手な人も食べやすいカレーです。手作りのデザートも人気がありました!

今日は父母会主催の給食試食会がありました。給食ができるまでや、緑小の給食についてお話させていただきました。
実際に給食を召し上がって「栄養満点でおいしかったです。」と感想をいただきました。

令和5年12月8日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯 油淋鶏 もやしの高菜炒め サンラータンスープ 牛乳です。

今日は油淋鶏が大人気でした。カリッとジューシーに揚がった鶏肉に甘酸っぱいタレがかかっていて、さっぱりと食べられます。「おいしかったので、また作ってください。」と感想をもらいました!

令和5年12月6日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯 白身魚のマヨコーン焼き 野菜のごま和え 塩豚汁 牛乳です。

塩豚汁は、味噌を入れず、塩と薄口しょうゆで味付けをしています。出汁の風味が具材によく染みわたっていました。

令和5年12月5日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、こんぶご飯 具入り卵焼き じゃが芋のみそ汁 牛乳です。

卵焼きはみじん切りの野菜や鶏ひき肉を炒めて味付けしたものが入っています。出汁がきいていて、甘くて好評でした!

令和5年12月4日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、マーボー大根丼 練馬大根とわかめのスープ フルーツヨーグルト 牛乳です。

今日は練馬大根を使った給食です。昨日の「練馬大根引っこ抜き大会」で収穫された新鮮な大根を約70キログラム届けてもらいました。

角切りにした大根を下茹でして、マーボー豆腐のように作ります。味が染みていてご飯がすすむ丼ぶりでした。

令和5年12月1日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯 ますの塩こうじ焼き おみ漬け 芋煮 牛乳です。

今日は山形県の郷土料理を取り入れました。
「おみ漬け」は高菜の仲間の「山形青菜」という野菜の漬物です。今日は小松菜を使って作りました。
気温が低くなり、温かい芋煮がぴったりでした。

令和5年11月30日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、小松菜じゃこチャーハン 真珠団子 わかめスープ 牛乳です。

真珠団子は肉団子にもち米をつけて蒸した料理です。
もち米が真珠のようにきらきらと光り輝く様子からこのような名前がついています。
給食室で一つ一つ丁寧に作りました!

令和5年11月29日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、チキンカレーライス コーンサラダ 牛乳です。

給食のカレーはルゥも手作りです。
油で小麦粉とカレー粉、4種類のスパイスを炒めて作ります。カレー粉は炒めることで、粉っぽさがなくなり、香りが引き立ちます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

保健だより

献立表

証明書

行事予定表

学力向上計画

学校評価

小中一貫教育の取り組み

父母会より