令和6年3月13日(水)給食すき焼き風肉豆腐が人気でした。肉や野菜、だしのうまみが、焼き豆腐や車麩によく染みています。 果物は愛媛県産のデコポンです。みずみずしく甘くて、とてもおいしいです。 令和6年3月12日(火)給食給食のビビンバは肉そぼろと炒り卵を混ぜたご飯にナムルをトッピングして、食べるときに自分で混ぜていただきます。肉そぼろは、しょうが、にんにく、調味料で甘辛く味付けしています。コチュジャンを入れるところがポイントです。 ワンタンスープもよく食べていました。 令和6年3月14日(木)給食6年生のリクエスト給食のアンケートからココア揚げパンを取り入れた献立です。 米粉パンのもちもちとした食感と、ココアの甘くてちょっぴりほろ苦い味がおいしい揚げパンです。 令和6年3月11日(月)給食6年生のリクエスト給食のアンケートから、カレーライスとキャベーキを取り入れた給食です。 キャベーキは、なんとキャベツのみじん切りが入ったケーキです。練馬区はキャベツの生産量が都内で一番多いことで有名です。キャベツが入ることでしっとりとしたケーキに仕上がります。 令和6年3月8日(金)給食ピーマン、赤ピーマン、コーンを混ぜたマヨネーズソースを鮭にかけて、オーブンで焼きました。緑、赤、黄色で鮮やかな花畑のような様子から、花園焼きという名前が付けられています。マヨネーズのコクが鮭や野菜とマッチしています。 令和6年3月7日(木)給食サラダは、千切りして素揚げしたじゃが芋を混ぜていただきます。パリパリのポテトが香ばしく、野菜が苦手な人も食べやすいサラダです。今日は、どの料理もほとんど残りがなく人気の献立でした。 令和6年3月6日(水)給食卵焼きには、鶏ひき肉、人参、玉ねぎ、干ししいたけ、小松菜が入っています。干ししいたけの戻し汁がきいていています。 小松菜はカルシウムの量が野菜の中でトップクラスです!給食でも様々な料理に使われています。 令和6年3月5日(火)給食酢鶏は酢豚の鶏肉バージョンです。から揚げにした鶏肉と、野菜を炒めてケチャップなどで味付けしています。ご飯に合う味付けで、苦手な野菜も食べられました!と感想をもらいました。どのクラスでもほとんど残りはありませんでした。 令和6年3月4日(月)給食今日は6年生のリクエスト給食のアンケートから、タコライスとサータアンダギーを取り入れました。 サータアンダギーは外はカリッとした食感で、黒糖のコクがおいしいデザートです。 令和6年3月1日(金)給食3月3日のひな祭りをお祝いして、ちらしずしとピーチゼリーを作りました。白桃のジュースで作ったゼリーの中には、白桃の缶詰が入っています。 令和6年2月29日(木)給食野菜オムレツには、ハム、玉ねぎ、じゃが芋、人参、枝豆、コーンが入っていて具だくさんです。チキンライスは、パプリカ粉を入れてご飯を炊いているので、きれいなオレンジ色に仕上がります。 令和6年2月28日(水)給食6年生のリクエスト給食のアンケートから、ジャージャー麺とおかしなおかしな目玉焼きを取り入れた献立です。 ジャージャー麺は給食で大人気の麺料理です。甜面醤がたっぷり入った肉みそを麺にからめていただきます。 デザートは黄桃缶とカルピス寒天で作りました! 令和6年2月27日(火)給食鶏肉は、塩、酒、しょうが、にんにく、ねぎ、ごま油のタレで下味をつけてオーブンで焼きました。ご飯がすすむ味付けです。 風が強く、肌寒い一日だったので、具だくさんの豚汁で体が温まりました。 令和6年2月26日(月)給食いつものチキンカレーに、かぼちゃ、いんげん、コーンを加えました。野菜の甘みがおいしいカレーです。多くのクラスで完食でした! 令和6年2月22日(木)給食蒸したじゃが芋と、手作りのミートソースを合わせて、チーズをのせてこんがり焼きました。じゃが芋がたっぷり入っていてボリューム満点です! 令和6年2月21日(水)給食ぶりは、成長とともに呼び名が変わっていく「出世魚」のひとつです。今日は、ゆず、しょうゆ、酒、みりんのタレに漬けこんで焼きました。 今日は昨日までの暖かさが一変、気温が下がったので、具だくさんの温かいさつま汁がピッタリでした。 令和6年2月20日(火)給食ガパオライスはタイ料理のひとつです。味付けのポイントは、乾燥バジルと生バジルを使うことと、ナンプラーを入れることです。 ビーフンのスープはカレー粉を入れてスパイシーに仕上げました。 令和6年2月19日(月)給食カツには味噌のソースがかかっています。八丁味噌、砂糖、しょうゆ、酒を煮詰めて作りました。甘いソースがご飯にも合います! 令和6年2月16日(金)給食おでんには11種類の具材が入っています。かつお節と昆布の出汁でじっくり煮込んで味を浸み込ませました。 せとかは愛媛県産の柑橘の果物です。甘酸っぱくて、ゼリーのような果肉が特徴です。 令和6年2月15日(木)給食南部焼きは、ごまをまぶして焼いた料理で、岩手県の郷土料理です。今日は、鮭にごまをまぶしてオーブンで焼きました。 だまこ汁は、ご飯をつぶして丸めた「だまこ」という団子が入った汁物で、秋田県の郷土料理です。もちもちしていて、出汁がよくしみていました。 |
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