令和5年9月27日(水)給食中華丼の餡は豚肉、イカ、たくさんの野菜が入っていてうまみたっぷりです。ご飯と一緒に食べやすいとろみでした。 でんぷんをまぶして油で揚げた大豆に、塩、青のり、ガーリックパウダーをまぶしています。噛み応えがありますが、みんなよく食べていました。 令和5年9月26日(火)給食
今日の給食は、シナモンレーズンロールパン グリーンサラダ ポークビーンズ 牛乳です。
パン屋さんが作ったレーズンロールパンに、給食室でシナモンと砂糖とマーガリンを合わせたものを塗ってオーブンで焼きました。レーズンが苦手だった人もいましたが、レーズンの酸味とシナモンシュガーの甘さがマッチしていておいしかったです。サラダも、ポークビーンズもよく食べていました。 令和5年9月25日(月)給食今日の餃子は四角い皮で棒状に包みました。表面にごま油を塗ってオーブンで焼いています。カリッとしたところと、具からの水分でもっちりとしたところの二つの食感を味わえます。調理員さん達が愛情込めて約560個手作りしてくれました。 令和5年9月22日(金)給食さんまは衣をつけて、油で揚げました。甘辛のたれにくぐらせているので、ご飯との相性抜群です。さんまと、きのこがたっぷり入ったけんちん汁で秋を感じられる献立でした。 令和5年9月21日(木)給食練馬スパゲティは、ほとんどのクラスで完食で、サラダもよく食べていました。 デザートのスイートポテトは甘く、口当たりなめらかに仕上がりました。 令和5年9月20日(水)給食卵焼きは、ひじき、鶏ひき肉、人参、たまねぎ、干ししいたけが入っています。干ししいたけのだしがきいていて、しっとりとおいしく焼けていました。 令和5年9月19日(火)給食鶏肉は、にんにく、ねぎ、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、練りごま、味噌のタレに漬けこんでオーブンで焼きました。こんがり焼けたタレの香りと味噌のコクがご飯に合います。 令和5年9月15日(金)給食今日は茨城県産の「あきづき」という品種の梨です。 甘みが強くてシューシーな梨でした。 令和5年9月14日(木)給食今日は、ごぼうの甘辛揚げが大人気でした。 ごぼうはスライスして片栗粉をまぶして、油でカラッと揚げています。甘辛のたれをサッとからめて作ります。ごぼうの香ばしさと甘辛のタレがマッチしていておいしいです。 令和5年9月13日(水)給食はちみつレモントーストとカレーポテトが人気がありました。 甘酸っぱいトーストは、はちみつとレモンのクエン酸で疲労回復が期待できます。まだまだ暑い日が続いていますが、給食を食べて元気に学校生活を送ってほしいです。 令和5年9月12日(火)給食ABCスープは給食の人気メニューです。アルファベットの形をしたマカロニがたくさん入っています。完食のクラスが多かったです。 カラフルソテーは、ズッキーニ、赤パプリカ、コーン、キャベツが入っていて、色鮮やかなおかずです。ツナを入れてコクをだし、野菜を食べやすくしています。 令和5年9月11日(月)給食しょうが焼き丼は甘辛でご飯がすすむ味でした。ほとんどのクラスで完食でした。 デザートはミルクゼリーに、黄桃缶をブレンダーで滑らかにして煮詰めたソースがかかっています。ミルクの甘さと黄桃の爽やかさがマッチしているデザートでした。 令和5年9月8日(金)給食9月9日の「重陽の節句」にちなん給食です。「菊の節句」ともよばれ、菊を眺めたり、菊の入ったお酒を飲んで長寿を願います。 しゅうまいは細長く切った皮を周りにつけて、菊の花に見立てて作りました。すまし汁には食用の黄色い菊の花びらを入れました。 令和5年9月7日(木)給食今日は完食のクラスがたくさんありました。 給食後、1年生に「うどんと、天ぷらをおかわりしたよ。おいしくて最高!」と声をかけてもらいました。2学期もおいしい給食作りに努めたいと思います。 令和5年9月6日(水)給食鰆は給食室で、塩こうじに漬けてオーブンで焼きました。 塩こうじは、日本で昔から伝統的に使われている発酵調味料です。 塩こうじに漬けると、魚の臭みをとったり、しっとりとさせたり、うまみをアップしてくれます。 令和5年9月5日(火)給食マーボーなすには、東京産のなすとピーマンがたっぷり入っています。 今日も暑いので、冷たくてさっぱりとした冷凍みかんがうれしいデザートでした。 令和5年9月4日(月)給食2学期最初の給食はひよこ豆がゴロゴロ入ったドライカレーです。みじん切りにした野菜もたっぷり入っていて栄養満点です。 2学期もみなさんが、学校に来るのが楽しみになるような給食を作っていきたいと思っています。どうぞよろしくお願いします。 令和5年7月19日(水)給食1学期最後の給食です。 デザートには冷たいフローズンヨーグルトをつけました。暑い日にはうれしいデザートです。各クラス、時間になったら給食室へ取りに来ます。大事そうに持っていく姿が見られました。また、調理員さんにきちんとお礼をすることができていて素晴らしかったです。 早寝、早起き、朝ごはんをしっかり食べて、楽しい夏休みを過ごしてください。2学期、元気な姿を見られることを楽しみにしています。 令和5年7月18日(火)給食ししゃもの南蛮漬けが人気でした。 カリッと揚げたししゃもに、甘酸っぱいタレをかけます。 ししゃもは頭から尾まで、骨も丸ごと食べることができるので、カルシウムをたっぷり摂ることができます。 令和5年7月14日(金)給食今日のすまし汁には「くずきり」が入っています。 つるつる、もちもちとした食感でおいしくいただきました。 アジフライもカリッと揚がていて、よく食べていました。 |
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