令和5年7月13日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、1年生のみなさんが、全校分95本のとうもろこしの皮をむいてくれました。 ひげも丁寧にとってくれて、とても助かりました。 給食時間、1年生の教室からは「あまくておいし〜」「これは誰がむいてくれたとうもろこしかな?」「皮むき楽しかった!」様々な声が聞こえてきました。 他学年の子からも、「1年生が皮むきをしてくれたとうもろこしが、おいしかったです。」と感想をもらいました。 令和5年7月12日(水)給食![]() ![]() キチンビーンズはポークビーンズの鶏肉バージョンです。 ルゥは給食室で手作りしています。トマトの酸味をとばしてまろやかで食べやすく仕上げています。 令和5年7月11日(火)給食![]() ![]() パインとさつま芋のパイはどのクラスでも人気がありました! 蒸してつぶしたさつま芋に刻んだパインの缶詰を混ぜたものを、餃子の皮で包んで油で揚げています。 パインの甘酸っぱさがとてもおいしいデザートです。 令和5年7月10日(月)給食![]() ![]() タンドリーチキンはインド料理のひとつです。鶏肉を塩コショウ、スパイス、レモン汁、ヨーグルトを合わせたタレに漬けてオーブンで焼きました。 インドでは『タンドール』という釜で焼くそうです。スパイスがきいていて、暑くて食欲が低下しているときにも食べやすい鶏料理です。 令和5年7月7日(金)給食![]() ![]() 七夕の行事食で、それぞれの料理に星形の食材が入っています。フルーツポンチには星形のトックが入っていて、もちもちとした食感がフルーツポンチの甘さとマッチしていました。 令和5年7月6日(木)給食![]() ![]() カレーには、夏野菜のなす、ズッキーニ、ピーマンが入っています。 今日の果物は、新潟県産の小玉スイカです。 甘くてとてもおいしいスイカで、皮ぎりぎりまで食べている人もいました。 令和5年7月5日(水)給食![]() ![]() みそ汁には今が旬の冬瓜が入っています。 「冬」の「瓜」と書くので、冬の野菜と思われがちですが、6月から9月に旬の野菜です。 涼しい場所で保存しておくと、冬までもつことからこの名前がついたそうです。 煮るとやわらかくなり、出汁がしみておいしくいただけます。 令和5年7月4日(火)給食![]() ![]() 今日は暑い季節にピッタリな沖縄料理を取り入れた給食です。 黒糖味のサーターアンダギーは給食室の手作りです。 外はカリッと中はしっとりとなるように油で揚げました。 令和5年7月3日(月)給食![]() ![]() 韓国風肉じゃがは、一般的な肉じゃがにコチュジャンとごま油を加えて作ります。 コチュジャンの甘辛さがアクセントとなり、コクのある仕上がりになります。 令和5年6月30日(金)給食![]() ![]() ジャンボシューマイは、一つずつ皮で包みました。 給食室ではスチームオーブンを使って蒸しています。 令和5年6月29日(木)給食![]() ![]() 酢どりは中華料理の酢豚の鶏肉バージョンです。 衣をつけて油で揚げた鶏肉と、野菜を炒めて、トマトケチャップの入ったソースを絡めて作ります。 令和5年6月28日(水)給食![]() ![]() 沢煮椀は千切りした野菜と豚肉がたっぷり入った汁物です。 「沢」には、「たくさんの」という意味があります。 今日は人参、大根、じゃが芋、ごぼう、ねぎ、小松菜、油揚げ、豚肉の8種類の具材が入っています。 令和5年6月27日(火)給食![]() ![]() 家常豆腐は、中国の家庭でよく食べられている豆腐料理です。 今日は、少しピリ辛に味付けをして、ご飯の上に盛り付けました。 令和5年6月26日(月)給食![]() ![]() 今日の揚げパンには米粉のパンを使っています。高温の油でさっと揚げています。 外はカリッと、中はもっちりとした食感の揚げパンです。 令和5年6月23日(金)給食![]() ![]() 卵焼きには鶏ひき肉、玉ねぎ、にんじん、干ししいたけ、ねぎが入っています。 令和5年6月22日(木)給食![]() ![]() チャプチェは春雨と肉と野菜を甘辛く炒めた韓国料理です。 「チャプ」は混ぜ合わせる、「チェ」はおかずという意味です。 令和5年6月21日(水)給食![]() ![]() 今日は1年間で一番昼が長い夏至です。 関西地方では、夏至の日に「たこ」を食べる文化があるそうです。 今日はしょうがをたっぷりと入れてたこを煮て、たこ飯を作りました。 令和5年6月20日(火)給食![]() ![]() 押し麦は大麦を平らにしたもので、今日は野菜スープに入れました。 イギリスでは、「スコッチブロス」といって、大麦と野菜と肉のスープがあるそうです。 令和5年6月19日(月)給食![]() ![]() 塩肉じゃがは、かつお節でとった出汁で具材を煮て、塩、砂糖、酒のみで味付けをしています。いつもの肉じゃがとはひと味ちがった味わいです。 令和5年6月16日(金)給食![]() ![]() 今日の果物はさくらんぼです。山形県産の佐藤錦という品種で、さわやかな甘さとジューシーな果肉が特徴です。 |
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