7月2日(火) ◆半夏生◆
今日のメニュー
たこめし、ぎせい豆腐、きゅうりとわかめの酢の物、みそ汁、牛乳 半夏生は雑節の1つで、半夏という薬草が生える頃で七十二候の1つ「半夏生」から作られた暦日です。かつては夏至から数えて11日目としていましたが、現在では天球上の黄経100度の点を太陽が通過する日となっている。毎年7月2日頃にあたります。この時期に西日本ではタコがおいしくなるということでタコをさまざまな形で食べることが多いそうです。 昨日に続いて今日もたこめしです。とは言ってもこちらは本物のタコが入っています。タコが入り、少し赤っぽい色がついて塩味がきいていました。一口入れて、ぎせい豆腐も一口、こちらは卵焼きにヒジキが入っていてとても甘かったです。食べ終わってわかめときゅうりの酢の物も一口いただきます。酢はそれほど強くなく、さっぱりしていて美味しくいただきました。みそ汁はキャベツにジャガイモと家庭風でこちらも馴染みのある味でした。タコめしということで、どのようなものかなと思いながら、美味しくいただきました。タコはやっぱり明石産ですかね。でも最近はモーリタニア産が多いようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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