〇猛暑が続いています。熱中症に十分注意してください。

7月4日(木) ◆アメリカ独立記念日◆

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今日のメニュー

ジャンバラヤ、コールスローサラダ、ABCスープ、牛乳

今日7月4日は、アメリカの独立記念日(Independence Day)です。
この日はアメリカ国内各地で花火やパレード、コンサートなどが
行われて、お祝いムード一色になります。
給食でもアメリカにちなんだ料理にしました。
「ジャンバラヤ」は、ルイジアナ州の代表的な料理です。
チリパウダーを使っているのでピリ辛で食が進みます。
「ABCスープ」には、アルファベット型のマカロニが入って
います。

7月3日(水) 本日の給食

今日のメニュー

麦ごはん、イカのかりんとがらめ、はりはり漬け、みそ汁、牛乳

 イカは四角く切ってあり、大豆と一緒に揚げてあって、甘辛い味付けがされていました。とても美味しいです。切り干し大根とニンジン、細く切った昆布でつくられたはりは漬けもサッパリしていていい箸休めです。ごはんと一緒に食べた後ジャガイモ、キャベツ、ワカメの入ったみそ汁で流し込むと今日も一日happyな気持ちになります。手間のかかった調理をありがとうございました。


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7月2日(火) ◆半夏生◆

今日のメニュー

たこめし、ぎせい豆腐、きゅうりとわかめの酢の物、みそ汁、牛乳

 半夏生は雑節の1つで、半夏という薬草が生える頃で七十二候の1つ「半夏生」から作られた暦日です。かつては夏至から数えて11日目としていましたが、現在では天球上の黄経100度の点を太陽が通過する日となっている。毎年7月2日頃にあたります。この時期に西日本ではタコがおいしくなるということでタコをさまざまな形で食べることが多いそうです。
 昨日に続いて今日もたこめしです。とは言ってもこちらは本物のタコが入っています。タコが入り、少し赤っぽい色がついて塩味がきいていました。一口入れて、ぎせい豆腐も一口、こちらは卵焼きにヒジキが入っていてとても甘かったです。食べ終わってわかめときゅうりの酢の物も一口いただきます。酢はそれほど強くなく、さっぱりしていて美味しくいただきました。みそ汁はキャベツにジャガイモと家庭風でこちらも馴染みのある味でした。タコめしということで、どのようなものかなと思いながら、美味しくいただきました。タコはやっぱり明石産ですかね。でも最近はモーリタニア産が多いようです。

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7月1日(月) ◆完食キャンペーン週間◆

 今日から完食キャンペーン。各クラスともよく食べて御覧の通り完食になっている人がたくさんいました。タコライスのチーズとトマトの味、ゴーヤチップスの苦み、大人にとっては最高。生徒たちも大人になるための味の修行と思って食べてみてください。見事完食です。
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7月1日(月) ◆沖縄郷土料理◆

今日のメニュー

タコライス、ゴーヤチップス、沢煮椀、牛乳

 今日の給食はタコライスです。タコライスは、タコスの具材を米飯の上に乗せた沖縄県の料理として知られています。トマトベースのサルサをかけて食べます。1984年に沖縄県金武町の新開地で誕生し、 沖縄県内では1990年代から学校給食に採用されました。吉祥寺のハーモニカ横丁の中にも有名なお店があります。
 久しぶりにタコライスを食べました。トマトとチーズのサルサソースが混じって独特の味がします。私は好きです。これにゴーヤに粉を付けた唐揚げが入っていてとてもgoodでした。お汁はおすまし仕立てのさっぱり味、ご飯をほうばってお汁で流し込みます。今日から完食週間、すべて完食でした。

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6月28日(金) 本日の給食

今日のメニュー

プルコギ丼、野菜のごまみそあえ、水無月、牛乳

 プルコギは、朝鮮半島の代表的な肉料理の一つで、醤油ベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を、野菜や春雨と共に焼く、あるいは煮るといった工程を経て作る朝鮮料理です。プルは日本語で“火”という意味で、コギは“肉”という意味だそうです。
 最近“宮廷女官チャングムの誓い”がテレビで再放送されていますが、プルコギ、トッポッキと聞くとあのドラマを思い出します。プルコギ丼の甘辛い味付け、野菜のごまあえはナムルのようで、きっと石神井中にいるチャングムが作ってくれているのだと思います。もう一つの水無月、こちらは日本を代表する和菓子。モチとあずきが合体してガオレンジャーのようでした。とてもおいしいです。美味しいものを食べると幸せになりますね。月曜日からは7月、どんな給食が出るのか楽しみです。

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6月27日(木) 本日の給食

今日のメニュー

ごまと青大豆のごはん、ひじき入り厚焼き卵、アスパラ入りサラダ、みそ汁、牛乳

 ごはんは、もち米が入っていて、モチモチして、青大豆も柔らかく、おいしくいただきました。厚焼き卵は、卵焼きというよりも茶わん蒸しかプリンのようになめらかで美味しかったです。サラダも白菜、きゅうり、にんじん、アスパラが入っていました。個人的には薄くスライスしたアスパラよりも厚切りのアスパラが食べたかったのですが、こちらもさっぱりした味付けで食べやすかったです。みそ汁には大根、ニンジン、ゴボウ、カブが入っていてカブの柔らかさがなんともいえません。こちらもおいしくいただきました。

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6月26日(水) 本日の給食

今日のメニュー

麦ごはん、サバの味噌煮、五目きんぴら、スイミータン、牛乳

 麦ごはんにサバの切り身をのせて一口ガブリ。よく噛んでスイミータン(溶き卵の入った中華風コーンスープ)で流し込みます。今度は五目きんぴらをごはんに乗せてこちらもガブリ。きんぴらはタケノコ、レンコン、ニンジン、コンニャク、さつま揚げが入っていて美味しいです。再びスイミータンで流し込みます。サバの味噌煮ははらみのところが脂が乗っていてとてもおいしいです。さんまが給食から消え、サケも今年は高騰しているとのこと。せめてサバはこれからも給食の友として献立に出続けてほしいと願っています。

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6月25日(火) 本日の給食

今日のメニュー

揚げパン、ファイバーサラダ、ポトフ、牛乳

 みんな大好き揚げパンが今日のメインです。口に砂糖がついて食べにくいのですが、それでもガブリつきます。よく噛んで、ポトフで流し込みます。ジャガイモ、キャベツが入って塩味で美味しいです。切り干し大根を使ったファイバーサラダはサッパリしていてこちらもおいしくいただきました。今日は2年生の配膳を手伝いましたが、みんなうれしそうに揚げパンに噛り付いていました。

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6月24日(月) 本日の給食

今日のメニュー

入り玄米ごはん、松風焼き、ごまあえ、畑汁、牛乳

 白米に玄米が混じっていて香ばしいのですが、モチモチしていて少し塩味がついたごはんでした。松風焼きは豚と鶏の合い挽き肉で、蒸してあり、お正月のお重を思い出させます。キャベツとごまの和え物はサッパリしていて、いいアクセント。みそ汁は畑汁となっていましたが、大根、ニンジン、ゴボウと根菜が多く、根菜汁のようでした。今日も完食ごちそうさまでした。

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6月21日(金) 本日の給食

今日のメニュー

あわごはん、まぐろのごまみそだれ、野菜の生姜醤油、コムタンスープ、牛乳

 今日はなぜかコムタンに心惹かれました。野菜を食べ、スープを飲んでいると、なぜか違うなという気持ちになり、突然スープにごはんを入れて、コムタンクッパに・・・
 美味い!やはりコムタンクッパは最高です。まぐろも四角く切って揚げてあり、こちらもgoodです。野菜の生姜醤油はまるでビビンバのようにおいしくいただきました。コムタンにはラー油も入っていて大人の味とてもgoodでした。

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6月18日(火) 本日の給食

今日のメニュー

麦ごはん、海苔の佃煮、野菜のうま煮、みそ汁、牛乳

 ごはんに乗った海苔の佃煮を少し分けて、別の場所にのせていただきます。朝ごはんのように海苔の香りが広がります。学校の海苔の佃煮は、買ってきたものではなく、一つ一つ手作りのものを使っています。だから美味しいのです。野菜のうま煮にはイカが入っていてよく煮えていて、野菜のうま味がしみ込んでいました。こちらもごはんに乗せていただきます。うま煮とご飯をよく噛んで、みそ汁で胃袋に流し込みます。みそ汁には大根、ニンジン、コンニャクなどが入っていてこちらもみその味がしみ込んでいて美味しかったです。最近給食でしかうま煮は食べないのでいっそう美味しく感じたのかもしれません。

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6月17日(月) ◆さくらんぼの食べ比べ2◆

 今日はサクランボの食べ比べです。佐藤錦と高砂の2種類が出てきました。高砂は形がハート型です。食べてみると酸味が強くすこし酸っぱかったです。その後食べた佐藤錦は超very(berry)goodです。一口食べると酸味より甘味が口一杯に広がります。思わず、“史郎甘いぞ!”と海原雄山のようになってしまいました。やはり佐藤錦はサクランボの王様です。 

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6月17日(月) 本日の給食1

今日のメニュー

こぎつねごはん、ししゃもの石垣フライ、野菜椀、サクランボ、牛乳

 こぎつねごはんは、油揚げにニンジン、ゴボウ、グリンピースが入っていて炊き込まれたこばんです。本校で秋に出る秋の香りのごはんに似ていてとてもおいしいです。つい食べ過ぎてしまいます。最初にししゃもの石垣フライを一かじり、シシャモの苦みもおいしく、そこへごはんを一口ガブリ。よく噛んで、最後は野菜椀のお汁で流し込みます。お汁にもニンジン、大根、ジャガイモ、豆腐、油揚げなどが入っていてこちらも美味しいです。ししゃもは頭からしっぽまで、残さずいただきました。

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6月14日(金) ◆メロン食べ比べ◆

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今日のメニュー

あんかけチャーハン、中華スープ、メロン、牛乳

今日はメロンの食べ比べを実施しました。
夏が旬のメロンには、大きくわけて「赤肉メロン」と
「青肉メロン」があります。この二つの大きな違いは
βカロテンの含有量で、赤肉メロンには青肉メロンの
25倍のβカロテンがあると言われています。
甘みの強い赤肉メロンとさっぱりした青肉メロンは
それぞれのおいしさがありましたが、生徒からは赤肉
メロンの方が人気があったようです。

今日は最高気温が32度との事でしたが、給食室内は35度を
記録しました。
これから調理員さん達には過酷な季節となります。
生徒の皆さんにはますます感謝の心をもって給食を食べて
欲しいと思います。

6月13日(木) 本日の給食

今日のメニュー

麦ごはん、鮭のチャンチャン焼き、きゅうりの中華漬け、いものこ汁、牛乳

 鮭のチャンチャン焼きは、北海道の東海岸地域を代表する料理です。鮭に甘めの味噌を塗って焼きます。鮭の身の旨みとみその甘味が混じり合い、一緒に焼く野菜にも味がしみ込んで独特の旨みを我々に提供してくれます。漁師さんたちはこれをおつまみに冷えた体を暖めているそうです。
 今日のチャンチャン焼きは玉ねぎ、ニンジンとみその甘味が絶妙にマッチしていてとても美味しかったです。きゅうりの中華漬けも少しピリッとしていていいアクセントなっていました。いものこ汁は芋煮にような味ですが、山形では牛肉を使っているのですが、今回は豚肉が入っていたので宮城県の芋煮のような味でこちらも美味しかったです。今日の給食は北海道、宮城、そして中国の合作で、インターナショナルな給食でした。

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6月12日(水) 本日の給食

今日のメニュー

練馬スパゲティ、まぜっこサラダ、フルーツポンチ、牛乳

 今日のメインは練馬スパゲティ、略して練スパです。練馬区役所のHPにレシピが紹介されていて、区公認?の一押しグルメです。
 練スパのソースは大根おろしにツナ缶、海苔が入っていて酸味の強いソースです。パスタをフォークでクルクルと巻いてソースと一緒にいただきます。本場イタリアにも負けない味です。まぜっこサラダはキュウリにキャベツ、茹でた大豆が入っていてこれがとてもだいず(大豆)なのだそうです。豆にこだわるのは学校給食ならではですね。フルーツポンチはパイン、ミカンなどの缶詰にシロップがかかっていて甘くてジューシーでした。練スパは区内のレストランでも提供されているそうです。お店の練スパもぜひ食べてみたいものです。

 
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6月11日(火) 本日の給食

今日のメニュー

ビーンズカレーピラフ、オムレツ、豆腐と木耳のスープ、牛乳

 カレーピラフは大豆、グリンピースにマッシュルーム、豚肉、ニンジンなど入っていて薄味のカレー風味で食べやすかったです。お汁は豆腐、木耳、豚肉、ニラなどが入り、中華風のスープになっていました。ピラフを一口、スープも一口いただいて、流し込みます。オムレツはジャガイモが小さく切ってあり、とても食べやすかったです。ピラフ、オムレツ、スープの順に3つを回して食べました。美味しかったです。


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6月10日(月) 入梅の頃の給食

今日のメニュー

あじさいごはん、魚の照り焼き、五目春雨、もずくのみそ汁、牛乳

 入梅は「雑節」のひとつで、梅の実が熟し、梅雨に入るころを表す言葉です。入梅の日は、その年によって変わりますが、毎年同じ日にはなりません。
 あじさいごはんのあじさいは食用あじさいですかと若い先生が質問。残念ながら食用あじさいではなく、黒豆と一緒に炊いて色を付け、梅干しを刻んだものと水菜が葉の代わりに入っているとのことでした。(食用あじさいがあるのかどうかはわかりません)少し塩味が効いていました。もずくのみそ汁にはもずく以外にもモヤシ、豆腐が入っていました。もずくというと酢の物のイメージが強いのですが、学校給食にはもずくの入ったみそ汁はしばしば出ることがあり、おいしいです。照り焼きといえばブリ。今日もブリを照り焼きにして出していました。今年のブリは豊漁のようです。ブリと一緒に乗っていたのが五目春雨。ツルツルと食べやすく、中華風の味付けでこちらもgoodでした。これからジトジトした梅雨に入ります。おいしいものを食べて元気に過ごしましょう


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6月7日(金) 本日の給食

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今日のメニュー

麦ごはん、いかくんサラダ、豆腐の中華煮、あじさいゼリー、牛乳

6月の花といえば、あじさいを思い浮かべる人も多いのでは
ないでしょうか。本校体育館脇のあじさいも綺麗に咲いています。
今月は、季節の花であるあじさいにちなんだメニューが2回あります。
今日はそのうちの一つの「あじさいゼリー」です。
下はカルピスゼリー、上はぶどうゼリーの2層のゼリーなのですが、
以前はぶどうゼリーは大きなバットに固めてクラッシュしたものを
のせていました。現在は衛生面からこのような形で提供しています。
デザートはいつも以上におかわりしたい生徒が多く、給食時間の廊下には、
元気な「おかわりじゃんけん」の声が響いていました。

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