7月11日(木) 本日の給食
今日のメニュー
わかめごはん、サバのおろしソース、三色浸し、呉汁、牛乳 呉汁は大豆をすり潰したものをみそ汁に入れたもので、いつものみそ汁よりトロミとコクがありました。わかめごはんは少し塩味がついていて、呉汁と一緒にすると丁度良い味になります。サバは一度揚げたものに大根おろしがかかっていて、見た目よりサッパリしていました。こちらももやし、青菜、ニンジンなどが入ったおひたしと一緒に食べると口の中がサッパリしてきます。学校給食の魚は骨が少ないので食べやすいです。今日もおいしくいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月10日(水) 本日の給食
今日のメニュー
コーンピラフ、豆腐とツナの揚げ餃子、ペイザンヌスープ、牛乳 ペイザンヌはフランス語で“田舎風”という意味で食材に合わせてさまざまな切り方をするスープという意味のようです。ベーコンと玉ねぎ、ジャガイモ、カブなどが入っていて野菜の甘味とスープの塩味がとてもマッチしていました。ピラフにはコーン、ニンジン、鳥肉、グリンピースなどが入っていてこちらも塩味、これもシンプルで美味しいです。ギョウザは大きな皮に具を包んで揚げてあり、パリパリしていてこちらもgoodでした。ピラフを口に含んでスープをすすり、そしてギョウザをパリパリ食べてゴクンと飲み込む。給食は喉ごしで食べてもいいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月9日(水) 本日の給食
今日のメニュー
黒糖パン、なすミートグラタン、レタススープ、牛乳 コッペパンは黒糖が入っていて甘く美味しいです。パンを一かじりした後、レタススープで流し込みます。レタス、ニンジン、コーンなどの野菜の甘味がしみ出ていて、塩味のスープとgood matchでした。なすのミートグラタンはトマト味でペンネとなす、チーズがよく合っています。まるで三ツ星イタリアンのようです。学校給食にもミシュランが付くとよりおいしくなるのではと思い今度ミシュランに提案してみたいと思います。でも無理かな? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月8日(月) 本日の給食
今日のメニュー
麦ごはん、ふりかけ、五色煮、むらくも汁、牛乳 学校給食ではふりかけも手作りです。青のりに、ゴマ、しらす、かつお節などが入っていてごはんとはベストマッチです。五色煮はインゲン、ジャガイモ、ニンジン、しいたけ、コーンなど五色の食材が入っていて、栄養バランスもよく、おいしいです。むらくも汁は溶き卵のお汁、タマゴが村雲のように流れているのでこちらも平安の雅やかさを感じます。まひろも道長もこのようなお汁を飲んでいたのでしようか?・・・いとをかしです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月5日(金) ◆七夕◆
今日のメニュー
夏ちらし、わかさぎの磯辺揚げ、天の川汁、牛乳 夏ちらしはシイタケ、ニンジン、鳥肉、炒り卵などが入っていて、酢の香りが食欲をそそりました。一口食べて、お汁で流し込みます。天の川汁はお麩とオクラが星の形をしていて、そうめんの川に浮かんでいました。こちらもロマンチックなお汁でした。ワカサギの磯辺揚げは青のりと一緒に揚げてあり、パリパリ香ばしかったです。天の川のお話をお汁にしたてるなんて、日本人の感受性に改めて脱帽しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月4日(木) ◆アメリカ独立記念日◆![]() ![]() ![]() ![]() ジャンバラヤ、コールスローサラダ、ABCスープ、牛乳 今日7月4日は、アメリカの独立記念日(Independence Day)です。 この日はアメリカ国内各地で花火やパレード、コンサートなどが 行われて、お祝いムード一色になります。 給食でもアメリカにちなんだ料理にしました。 「ジャンバラヤ」は、ルイジアナ州の代表的な料理です。 チリパウダーを使っているのでピリ辛で食が進みます。 「ABCスープ」には、アルファベット型のマカロニが入って います。 7月3日(水) 本日の給食
今日のメニュー
麦ごはん、イカのかりんとがらめ、はりはり漬け、みそ汁、牛乳 イカは四角く切ってあり、大豆と一緒に揚げてあって、甘辛い味付けがされていました。とても美味しいです。切り干し大根とニンジン、細く切った昆布でつくられたはりは漬けもサッパリしていていい箸休めです。ごはんと一緒に食べた後ジャガイモ、キャベツ、ワカメの入ったみそ汁で流し込むと今日も一日happyな気持ちになります。手間のかかった調理をありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月2日(火) ◆半夏生◆
今日のメニュー
たこめし、ぎせい豆腐、きゅうりとわかめの酢の物、みそ汁、牛乳 半夏生は雑節の1つで、半夏という薬草が生える頃で七十二候の1つ「半夏生」から作られた暦日です。かつては夏至から数えて11日目としていましたが、現在では天球上の黄経100度の点を太陽が通過する日となっている。毎年7月2日頃にあたります。この時期に西日本ではタコがおいしくなるということでタコをさまざまな形で食べることが多いそうです。 昨日に続いて今日もたこめしです。とは言ってもこちらは本物のタコが入っています。タコが入り、少し赤っぽい色がついて塩味がきいていました。一口入れて、ぎせい豆腐も一口、こちらは卵焼きにヒジキが入っていてとても甘かったです。食べ終わってわかめときゅうりの酢の物も一口いただきます。酢はそれほど強くなく、さっぱりしていて美味しくいただきました。みそ汁はキャベツにジャガイモと家庭風でこちらも馴染みのある味でした。タコめしということで、どのようなものかなと思いながら、美味しくいただきました。タコはやっぱり明石産ですかね。でも最近はモーリタニア産が多いようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月1日(月) ◆完食キャンペーン週間◆
今日から完食キャンペーン。各クラスともよく食べて御覧の通り完食になっている人がたくさんいました。タコライスのチーズとトマトの味、ゴーヤチップスの苦み、大人にとっては最高。生徒たちも大人になるための味の修行と思って食べてみてください。見事完食です。
![]() ![]() ![]() ![]() 7月1日(月) ◆沖縄郷土料理◆
今日のメニュー
タコライス、ゴーヤチップス、沢煮椀、牛乳 今日の給食はタコライスです。タコライスは、タコスの具材を米飯の上に乗せた沖縄県の料理として知られています。トマトベースのサルサをかけて食べます。1984年に沖縄県金武町の新開地で誕生し、 沖縄県内では1990年代から学校給食に採用されました。吉祥寺のハーモニカ横丁の中にも有名なお店があります。 久しぶりにタコライスを食べました。トマトとチーズのサルサソースが混じって独特の味がします。私は好きです。これにゴーヤに粉を付けた唐揚げが入っていてとてもgoodでした。お汁はおすまし仕立てのさっぱり味、ご飯をほうばってお汁で流し込みます。今日から完食週間、すべて完食でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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