〇猛暑が続いています。熱中症に十分注意してください。

7月11日(木) 本日の給食

今日のメニュー

わかめごはん、サバのおろしソース、三色浸し、呉汁、牛乳

 呉汁は大豆をすり潰したものをみそ汁に入れたもので、いつものみそ汁よりトロミとコクがありました。わかめごはんは少し塩味がついていて、呉汁と一緒にすると丁度良い味になります。サバは一度揚げたものに大根おろしがかかっていて、見た目よりサッパリしていました。こちらももやし、青菜、ニンジンなどが入ったおひたしと一緒に食べると口の中がサッパリしてきます。学校給食の魚は骨が少ないので食べやすいです。今日もおいしくいただきました。



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7月10日(水) 本日の給食

今日のメニュー

コーンピラフ、豆腐とツナの揚げ餃子、ペイザンヌスープ、牛乳

 ペイザンヌはフランス語で“田舎風”という意味で食材に合わせてさまざまな切り方をするスープという意味のようです。ベーコンと玉ねぎ、ジャガイモ、カブなどが入っていて野菜の甘味とスープの塩味がとてもマッチしていました。ピラフにはコーン、ニンジン、鳥肉、グリンピースなどが入っていてこちらも塩味、これもシンプルで美味しいです。ギョウザは大きな皮に具を包んで揚げてあり、パリパリしていてこちらもgoodでした。ピラフを口に含んでスープをすすり、そしてギョウザをパリパリ食べてゴクンと飲み込む。給食は喉ごしで食べてもいいですね。

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7月9日(水) 本日の給食

今日のメニュー

黒糖パン、なすミートグラタン、レタススープ、牛乳

 コッペパンは黒糖が入っていて甘く美味しいです。パンを一かじりした後、レタススープで流し込みます。レタス、ニンジン、コーンなどの野菜の甘味がしみ出ていて、塩味のスープとgood matchでした。なすのミートグラタンはトマト味でペンネとなす、チーズがよく合っています。まるで三ツ星イタリアンのようです。学校給食にもミシュランが付くとよりおいしくなるのではと思い今度ミシュランに提案してみたいと思います。でも無理かな?

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7月8日(月) 本日の給食

今日のメニュー

麦ごはん、ふりかけ、五色煮、むらくも汁、牛乳

 学校給食ではふりかけも手作りです。青のりに、ゴマ、しらす、かつお節などが入っていてごはんとはベストマッチです。五色煮はインゲン、ジャガイモ、ニンジン、しいたけ、コーンなど五色の食材が入っていて、栄養バランスもよく、おいしいです。むらくも汁は溶き卵のお汁、タマゴが村雲のように流れているのでこちらも平安の雅やかさを感じます。まひろも道長もこのようなお汁を飲んでいたのでしようか?・・・いとをかしです。

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7月5日(金) ◆七夕◆

今日のメニュー

夏ちらし、わかさぎの磯辺揚げ、天の川汁、牛乳

 夏ちらしはシイタケ、ニンジン、鳥肉、炒り卵などが入っていて、酢の香りが食欲をそそりました。一口食べて、お汁で流し込みます。天の川汁はお麩とオクラが星の形をしていて、そうめんの川に浮かんでいました。こちらもロマンチックなお汁でした。ワカサギの磯辺揚げは青のりと一緒に揚げてあり、パリパリ香ばしかったです。天の川のお話をお汁にしたてるなんて、日本人の感受性に改めて脱帽しました。



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7月4日(木) ◆アメリカ独立記念日◆

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今日のメニュー

ジャンバラヤ、コールスローサラダ、ABCスープ、牛乳

今日7月4日は、アメリカの独立記念日(Independence Day)です。
この日はアメリカ国内各地で花火やパレード、コンサートなどが
行われて、お祝いムード一色になります。
給食でもアメリカにちなんだ料理にしました。
「ジャンバラヤ」は、ルイジアナ州の代表的な料理です。
チリパウダーを使っているのでピリ辛で食が進みます。
「ABCスープ」には、アルファベット型のマカロニが入って
います。

7月3日(水) 本日の給食

今日のメニュー

麦ごはん、イカのかりんとがらめ、はりはり漬け、みそ汁、牛乳

 イカは四角く切ってあり、大豆と一緒に揚げてあって、甘辛い味付けがされていました。とても美味しいです。切り干し大根とニンジン、細く切った昆布でつくられたはりは漬けもサッパリしていていい箸休めです。ごはんと一緒に食べた後ジャガイモ、キャベツ、ワカメの入ったみそ汁で流し込むと今日も一日happyな気持ちになります。手間のかかった調理をありがとうございました。


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7月2日(火) ◆半夏生◆

今日のメニュー

たこめし、ぎせい豆腐、きゅうりとわかめの酢の物、みそ汁、牛乳

 半夏生は雑節の1つで、半夏という薬草が生える頃で七十二候の1つ「半夏生」から作られた暦日です。かつては夏至から数えて11日目としていましたが、現在では天球上の黄経100度の点を太陽が通過する日となっている。毎年7月2日頃にあたります。この時期に西日本ではタコがおいしくなるということでタコをさまざまな形で食べることが多いそうです。
 昨日に続いて今日もたこめしです。とは言ってもこちらは本物のタコが入っています。タコが入り、少し赤っぽい色がついて塩味がきいていました。一口入れて、ぎせい豆腐も一口、こちらは卵焼きにヒジキが入っていてとても甘かったです。食べ終わってわかめときゅうりの酢の物も一口いただきます。酢はそれほど強くなく、さっぱりしていて美味しくいただきました。みそ汁はキャベツにジャガイモと家庭風でこちらも馴染みのある味でした。タコめしということで、どのようなものかなと思いながら、美味しくいただきました。タコはやっぱり明石産ですかね。でも最近はモーリタニア産が多いようです。

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7月1日(月) ◆完食キャンペーン週間◆

 今日から完食キャンペーン。各クラスともよく食べて御覧の通り完食になっている人がたくさんいました。タコライスのチーズとトマトの味、ゴーヤチップスの苦み、大人にとっては最高。生徒たちも大人になるための味の修行と思って食べてみてください。見事完食です。
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7月1日(月) ◆沖縄郷土料理◆

今日のメニュー

タコライス、ゴーヤチップス、沢煮椀、牛乳

 今日の給食はタコライスです。タコライスは、タコスの具材を米飯の上に乗せた沖縄県の料理として知られています。トマトベースのサルサをかけて食べます。1984年に沖縄県金武町の新開地で誕生し、 沖縄県内では1990年代から学校給食に採用されました。吉祥寺のハーモニカ横丁の中にも有名なお店があります。
 久しぶりにタコライスを食べました。トマトとチーズのサルサソースが混じって独特の味がします。私は好きです。これにゴーヤに粉を付けた唐揚げが入っていてとてもgoodでした。お汁はおすまし仕立てのさっぱり味、ご飯をほうばってお汁で流し込みます。今日から完食週間、すべて完食でした。

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6月28日(金) 本日の給食

今日のメニュー

プルコギ丼、野菜のごまみそあえ、水無月、牛乳

 プルコギは、朝鮮半島の代表的な肉料理の一つで、醤油ベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を、野菜や春雨と共に焼く、あるいは煮るといった工程を経て作る朝鮮料理です。プルは日本語で“火”という意味で、コギは“肉”という意味だそうです。
 最近“宮廷女官チャングムの誓い”がテレビで再放送されていますが、プルコギ、トッポッキと聞くとあのドラマを思い出します。プルコギ丼の甘辛い味付け、野菜のごまあえはナムルのようで、きっと石神井中にいるチャングムが作ってくれているのだと思います。もう一つの水無月、こちらは日本を代表する和菓子。モチとあずきが合体してガオレンジャーのようでした。とてもおいしいです。美味しいものを食べると幸せになりますね。月曜日からは7月、どんな給食が出るのか楽しみです。

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6月27日(木) 本日の給食

今日のメニュー

ごまと青大豆のごはん、ひじき入り厚焼き卵、アスパラ入りサラダ、みそ汁、牛乳

 ごはんは、もち米が入っていて、モチモチして、青大豆も柔らかく、おいしくいただきました。厚焼き卵は、卵焼きというよりも茶わん蒸しかプリンのようになめらかで美味しかったです。サラダも白菜、きゅうり、にんじん、アスパラが入っていました。個人的には薄くスライスしたアスパラよりも厚切りのアスパラが食べたかったのですが、こちらもさっぱりした味付けで食べやすかったです。みそ汁には大根、ニンジン、ゴボウ、カブが入っていてカブの柔らかさがなんともいえません。こちらもおいしくいただきました。

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6月26日(水) 本日の給食

今日のメニュー

麦ごはん、サバの味噌煮、五目きんぴら、スイミータン、牛乳

 麦ごはんにサバの切り身をのせて一口ガブリ。よく噛んでスイミータン(溶き卵の入った中華風コーンスープ)で流し込みます。今度は五目きんぴらをごはんに乗せてこちらもガブリ。きんぴらはタケノコ、レンコン、ニンジン、コンニャク、さつま揚げが入っていて美味しいです。再びスイミータンで流し込みます。サバの味噌煮ははらみのところが脂が乗っていてとてもおいしいです。さんまが給食から消え、サケも今年は高騰しているとのこと。せめてサバはこれからも給食の友として献立に出続けてほしいと願っています。

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6月25日(火) 本日の給食

今日のメニュー

揚げパン、ファイバーサラダ、ポトフ、牛乳

 みんな大好き揚げパンが今日のメインです。口に砂糖がついて食べにくいのですが、それでもガブリつきます。よく噛んで、ポトフで流し込みます。ジャガイモ、キャベツが入って塩味で美味しいです。切り干し大根を使ったファイバーサラダはサッパリしていてこちらもおいしくいただきました。今日は2年生の配膳を手伝いましたが、みんなうれしそうに揚げパンに噛り付いていました。

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6月24日(月) 本日の給食

今日のメニュー

入り玄米ごはん、松風焼き、ごまあえ、畑汁、牛乳

 白米に玄米が混じっていて香ばしいのですが、モチモチしていて少し塩味がついたごはんでした。松風焼きは豚と鶏の合い挽き肉で、蒸してあり、お正月のお重を思い出させます。キャベツとごまの和え物はサッパリしていて、いいアクセント。みそ汁は畑汁となっていましたが、大根、ニンジン、ゴボウと根菜が多く、根菜汁のようでした。今日も完食ごちそうさまでした。

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6月21日(金) 本日の給食

今日のメニュー

あわごはん、まぐろのごまみそだれ、野菜の生姜醤油、コムタンスープ、牛乳

 今日はなぜかコムタンに心惹かれました。野菜を食べ、スープを飲んでいると、なぜか違うなという気持ちになり、突然スープにごはんを入れて、コムタンクッパに・・・
 美味い!やはりコムタンクッパは最高です。まぐろも四角く切って揚げてあり、こちらもgoodです。野菜の生姜醤油はまるでビビンバのようにおいしくいただきました。コムタンにはラー油も入っていて大人の味とてもgoodでした。

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6月18日(火) 本日の給食

今日のメニュー

麦ごはん、海苔の佃煮、野菜のうま煮、みそ汁、牛乳

 ごはんに乗った海苔の佃煮を少し分けて、別の場所にのせていただきます。朝ごはんのように海苔の香りが広がります。学校の海苔の佃煮は、買ってきたものではなく、一つ一つ手作りのものを使っています。だから美味しいのです。野菜のうま煮にはイカが入っていてよく煮えていて、野菜のうま味がしみ込んでいました。こちらもごはんに乗せていただきます。うま煮とご飯をよく噛んで、みそ汁で胃袋に流し込みます。みそ汁には大根、ニンジン、コンニャクなどが入っていてこちらもみその味がしみ込んでいて美味しかったです。最近給食でしかうま煮は食べないのでいっそう美味しく感じたのかもしれません。

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6月17日(月) ◆さくらんぼの食べ比べ2◆

 今日はサクランボの食べ比べです。佐藤錦と高砂の2種類が出てきました。高砂は形がハート型です。食べてみると酸味が強くすこし酸っぱかったです。その後食べた佐藤錦は超very(berry)goodです。一口食べると酸味より甘味が口一杯に広がります。思わず、“史郎甘いぞ!”と海原雄山のようになってしまいました。やはり佐藤錦はサクランボの王様です。 

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6月17日(月) 本日の給食1

今日のメニュー

こぎつねごはん、ししゃもの石垣フライ、野菜椀、サクランボ、牛乳

 こぎつねごはんは、油揚げにニンジン、ゴボウ、グリンピースが入っていて炊き込まれたこばんです。本校で秋に出る秋の香りのごはんに似ていてとてもおいしいです。つい食べ過ぎてしまいます。最初にししゃもの石垣フライを一かじり、シシャモの苦みもおいしく、そこへごはんを一口ガブリ。よく噛んで、最後は野菜椀のお汁で流し込みます。お汁にもニンジン、大根、ジャガイモ、豆腐、油揚げなどが入っていてこちらも美味しいです。ししゃもは頭からしっぽまで、残さずいただきました。

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6月14日(金) ◆メロン食べ比べ◆

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今日のメニュー

あんかけチャーハン、中華スープ、メロン、牛乳

今日はメロンの食べ比べを実施しました。
夏が旬のメロンには、大きくわけて「赤肉メロン」と
「青肉メロン」があります。この二つの大きな違いは
βカロテンの含有量で、赤肉メロンには青肉メロンの
25倍のβカロテンがあると言われています。
甘みの強い赤肉メロンとさっぱりした青肉メロンは
それぞれのおいしさがありましたが、生徒からは赤肉
メロンの方が人気があったようです。

今日は最高気温が32度との事でしたが、給食室内は35度を
記録しました。
これから調理員さん達には過酷な季節となります。
生徒の皆さんにはますます感謝の心をもって給食を食べて
欲しいと思います。

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