12月7日(木)![]() ![]() ・たこピラフ ・ミートオムレツ ・ジュリエンヌスープ ≪ランチタイム≫ 「ジュリエンヌ」とは、フランス語で「細く切ること」を意味します。今日は、にんじん・たまねぎ・キャベツをせん切りに切ってスープを作りました。野菜のうまみを感じながら、おいしくいただきましょう。 12月6日(水)![]() ![]() ・こぎつねご飯 ・わかさぎのから揚げ ・根菜のそぼろ煮 ・おはなみかん ≪ランチタイム≫ みかんは、秋から冬にかけて旬をむかえる果物です。今日のみかんは和歌山県紀の川市から、産地直送で届けてもらいました。和歌山県はみかんの生産量が日本一です。みかんには、風邪を予防してくれるビタミンCがたっぷりです! 12月5日(火)*練馬区一斉給食*![]() ![]() ![]() ![]() ・練馬スパゲティ ・カラフルサラダ ・アップルケーキ ≪ランチタイム≫ 今日は、練馬区一斉給食の日です。12月3日(日)に行われた練馬大根引っこ抜き競技大会で抜かれた練馬大根が、無償で届けられました。上北小では、たっぷりの練馬大根で「ねりまスパゲティ」を作りました! 12月1日(金)*展覧会メニュー*![]() ![]() ・はいがごはん ・お絵描きハンバーグ ・れんこんサラダ ・かんぴょうのみそ汁 ≪ランチタイム≫ 今日と明日は展覧会です。今年度の展覧会のテーマは「思いを形に」です。給食では、「おえかきハンバーグ」を作りました。この料理の仕上げは皆さんです!いつもより少し平たく作ったハンバーグに、ケチャップで好きな絵を描いてみましょう♪ |
|