6月7日(金)*かみかみランチ*![]() ![]() ・鶏ごぼうご飯 ・きびなごの唐揚げ ・かみかみ和え ・けんちん汁 ≪ランチタイム≫ 今日は「かみかみランチ」です。毎年6月4日〜10日は、歯と口の健康週間です。昔に比べて今の日本人は、かむ力が弱くなっていると言われています。しっかりかんで、かむ力をつけましょう! 6月6日(木)今日の給食![]() ![]() ・ごまご飯 ・鮭の塩焼き ・えのきの梅肉あえ ・舞茸のみそ汁 ≪ランチタイム≫ 鮭の塩焼きは、朝ごはんの主役にぴったりです!そんな朝ごはんを作る様子が描かれた一冊を紹介します♪ごはんが炊ける音、魚を焼く音など、料理を作る時の音からも「おいしさ」を感じることができます。 ≪紹介した本≫ 「あ・さ・ご・は・ん!」 作:武田美穂/発行所:株式会社ほるぷ出版 6月5日(水)*練馬区一斉給食*![]() ![]() ・スパゲティアマトリチャーナ ・ねり丸キャベツのサラダ ・ねり丸キャベーキ ≪ランチタイム≫ 今日は、練馬区一斉給食です。練馬区の小中学校で一斉に「ねり丸キャベツ」を使った給食を出します。キャベツは、夜に栄養を蓄えるので、朝に収穫したキャベツは、みずみずしく甘みが強いです!今日は、サラダとケーキにしました。 6月4日(火)今日の給食![]() ![]() ・はいがごはん ・千草焼き ・五目豆 ・かんぴょうのみそ汁 ≪ランチタイム≫ 「千草焼き」とは、細かく刻んだお肉や野菜を入れた卵焼きのことです。千種類もの多くの具材が入っているように見えることから、漢字で「千の草」と書いて、「千草焼き」と呼ばれています。 6月3日(月)*そらまめさやむき*![]() ![]() ・はいがごはん ・つくね焼き ・ゆでそらまめ ・野菜たっぷりみそ汁 ≪ランチタイム≫ そらまめは、今が旬です。空に向かって育つことから、「空豆」という名前になりました。今日は、みつば学級のみなさんが、さやむきをしてくれました。むきたては、あまみが強く、みずみずしくておいしいです♪ |
|