6/27(木)4年生日生劇場、7:30までに登校・整列できるようご協力ください。       急激に気温が上がり、蒸し暑くなる時期です。薄手の服装着用と、大き目の水筒準備にご協力ください。       帰宅後はゆっくり過ごし、十分に睡眠をとるようにしてください。

6月26日(水)今日の給食

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・はいがごはん
 ・韓国風肉じゃが
 ・春雨の炒め物

≪ランチタイム≫
 「肉じゃが」は、日本の家庭料理の定番です。今日は「肉じゃが」に韓国の調味料である「コチュジャン」を少しだけ入れて、韓国風にしました。また、肉じゃがに使ったたまねぎは、加藤農園でとれた練馬区産のものです。

6月25日(火)今日の給食

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・みそラーメン
 ・ジャンボぎょうざ
 ・冷凍みかん

≪ランチタイム≫
 ラーメンは、中国から伝わった麺を使って、日本で生まれた料理です。ダシやスープにこだわった日本のラーメンは、世界中で人気があります。上北小の給食では、豚骨・煮干し・昆布・かつお節でダシをとりました!

6月24日(月)今日の給食

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・えびピラフ
 ・小松菜のクリームスープ
 ・セサミケーキ

≪ランチタイム≫
 「セサミ」とは、英語で「ごま」のことを言います。ごまは、植物のタネの部分です。ごまの花が咲いたあとに、実がつきます。この実の中にできたタネが、「ごま」です。今日はごまを使った「セサミケーキ」を給食室で手作りしました。

6月21日(金)*ALTコラボランチ*

画像1 画像1
画像2 画像2
*ALTコラボランチ 〜イギリス〜*
 ・牛乳
 ・ミルクコッペパン
 ・フィッシュアンドチップス
 ・野菜スープ
 ・紅茶ケーキ

≪ランチタイム≫
 今日はALTコラボランチです!今年度から上北小で英語を教えてくださっているライアン先生に、今日の給食を英語で紹介してもらいました。

6月19日(水)*食育の日給食*

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・はいがごはん
 ・まぐろとチーズの包み揚げ
 ・ひじきの煮物
 ・冬瓜のみそ汁

≪ランチタイム≫
 毎月19日は食育の日です。みなさん、お皿はどのように並べていますか?盛りつけ写真と同じように並べていますか?お皿の置き方にはルールがあります。いただきますの前に確認しましょう!

6月18日(火)*開校お祝い給食*

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・ちらし寿司
 ・真珠団子
 ・お祝い沢煮椀

≪ランチタイム≫
 今日は、このあと開校記念集会がありますね!明後日で上北小は63歳になります。今日はお祝いの気持ちをこめたメニューです。しっかり食べて上北小のお誕生日をお祝いしましょう!

6月17日(月)今日の給食

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・チキンカレーライス
 ・りんごドレッシングサラダ

≪ランチタイム≫
 カレーライスは、日本の国民食とも言えるほど、日本人に愛されている料理です。給食では、ルウから手作りし、スパイスや調味料を組み合わせて、こだわりのカレーに仕上げています。

6月14日(金)今日の給食

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・中華丼
 ・かきたまビーフンスープ

≪ランチタイム≫
 ビーフンは、中国語では「米粉」と書いて「ミーフェン」と読みます。その名の通り、ビーフンは、粉にしたお米を水で練って、麺状にした食べ物です。今日はスープに入っています。

6月13日(木)*郷土料理〜高知県〜*

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・かつお飯
 ・じゃがいもの土佐煮
 ・にらのみそ汁

≪ランチタイム≫
 高知県といえば、鰹のたたきが有名です。給食ではかつおを使って「かつお飯」を作りました。また、高知県は昔、土佐と呼ばれていた地域です。名物である「かつお節」を使った煮物を「土佐煮」と言います。

6月12日(水)今日の給食

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・はちみつレモントースト
 ・チリコンカン
 ・野菜のソテー

≪ランチタイム≫
 はちみつは、ミツバチが花の蜜を集めることで作られる食品です。1匹のミツバチが一生働き続けて集めることができるはちみつは、なんと、たったのティースプーン1杯分です。大切にいただきましょう!

6月11日(火)今日の給食

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・焼き鳥丼
 ・からし和え
 ・ぶどうゼリー

≪ランチタイム≫
 肉には、「たんぱく質」という栄養がたくさん入っています。「たんぱく質」は、筋肉や血液など、体を作るもとになるため、成長期の今の時期にしっかりと摂りたい栄養素です!今日の「焼き鳥丼」には、鶏肉が入っています。

6月10日(月)今日の給食

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・梅ひじきご飯
 ・あんかけたまご焼き
 ・いわしのつみれ汁

≪ランチタイム≫
 「入梅」を知っていますか?入梅とは、暦の上で梅雨が始まる日のことを言います。今年は6月10日です。入梅の時期には、イワシがおいしい時期をむかえます。今日はイワシを使ってつみれ汁を作りました。

6月7日(金)*かみかみランチ*

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・鶏ごぼうご飯
 ・きびなごの唐揚げ
 ・かみかみ和え
 ・けんちん汁

≪ランチタイム≫
 今日は「かみかみランチ」です。毎年6月4日〜10日は、歯と口の健康週間です。昔に比べて今の日本人は、かむ力が弱くなっていると言われています。しっかりかんで、かむ力をつけましょう!

6月6日(木)今日の給食

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・ごまご飯
 ・鮭の塩焼き
 ・えのきの梅肉あえ
 ・舞茸のみそ汁

≪ランチタイム≫
 鮭の塩焼きは、朝ごはんの主役にぴったりです!そんな朝ごはんを作る様子が描かれた一冊を紹介します♪ごはんが炊ける音、魚を焼く音など、料理を作る時の音からも「おいしさ」を感じることができます。

≪紹介した本≫
 「あ・さ・ご・は・ん!」
 作:武田美穂/発行所:株式会社ほるぷ出版

6月5日(水)*練馬区一斉給食*

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・スパゲティアマトリチャーナ
 ・ねり丸キャベツのサラダ
 ・ねり丸キャベーキ

≪ランチタイム≫
 今日は、練馬区一斉給食です。練馬区の小中学校で一斉に「ねり丸キャベツ」を使った給食を出します。キャベツは、夜に栄養を蓄えるので、朝に収穫したキャベツは、みずみずしく甘みが強いです!今日は、サラダとケーキにしました。

6月4日(火)今日の給食

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・はいがごはん
 ・千草焼き
 ・五目豆
 ・かんぴょうのみそ汁

≪ランチタイム≫
 「千草焼き」とは、細かく刻んだお肉や野菜を入れた卵焼きのことです。千種類もの多くの具材が入っているように見えることから、漢字で「千の草」と書いて、「千草焼き」と呼ばれています。

6月3日(月)*そらまめさやむき*

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・はいがごはん
 ・つくね焼き
 ・ゆでそらまめ
 ・野菜たっぷりみそ汁

≪ランチタイム≫
 そらまめは、今が旬です。空に向かって育つことから、「空豆」という名前になりました。今日は、みつば学級のみなさんが、さやむきをしてくれました。むきたては、あまみが強く、みずみずしくておいしいです♪

5月31日(金)今日の給食

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・ビビンバ
 ・トックスープ

≪ランチタイム≫
 「ビビンバ」は、韓国料理です。韓国語で、「ビビン」は「混ぜる」、「バッ」は「ご飯」の意味があります。スプーンでよく混ぜて食べましょう!

5月30日(木)今日の給食

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・ジャージャー麺
 ・大根ナムル
 ・りんごゼリー

≪ランチタイム≫
 5月30日は、語呂合わせで「ごみゼロの日」です。ごみの処理には、多くのエネルギーが必要です。「少しだけなら・・・」と残した給食も、全校で集まると大量になります。ごみを減らすために、“あともうひとくちチャレンジ”してみましょう!

5月29日(水)今日の給食

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・はいがごはん
 ・畑のお肉チリソースあえ
 ・おかか和え
 ・沢煮椀

≪ランチタイム≫
 「畑のお肉」は、「大豆ミート」という新しい食品です。大豆を特別に加工して、まるでお肉のような食感になるよう、作られています。お肉を作るよりも、少ない水で作ることができるので、環境にやさしい食品です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

お知らせ

学校だより

給食だより

給食レシピ

献立表

証明書

行事予定表

学校経営方針

学校評価

緊急時の対応について

上北小スタンダード・生活のきまり

学区地域図