熱中症対策、薄手の服装、今月の保健目標でもあります。ご家庭でもご協力をお願いします。急激に暑くなりました。大き目の水筒準備にご協力ください。       厚着で登校する子供が散見されます。お声掛けをお願いいたします。

7月5日(金)*七夕*

画像1 画像1
画像2 画像2
 ・牛乳
 ・七夕ちらし寿司
 ・ししゃものみりん焼き
 ・七夕汁

≪ランチタイム≫
 7月7日は「七夕」です。今日の「七夕汁」には、天の川をイメージしたそうめんや、星の形のかまぼこを入れました。願い事が叶うように、願いをこめていただきましょう☆彡

7月4日(木)今日の給食

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・親子丼
 ・カリカリジャコあえ
 ・ミックスフルーツ

≪ランチタイム≫
 親子丼は、とり肉と玉ねぎをだしで煮て、たまごを入れてとじた日本の料理です。たまごは、にわとりの子どもであるので、「親子」という名前になりました。

7月3日(水)今日の給食

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・黒砂糖パン
 ・ホキのラビゴットソース
 ・レンズ豆のスープ

≪ランチタイム≫
 ラビゴットソースは、細かく刻んだ野菜を入れた酸っぱいソースのことです。フランス語で「元気になる」という意味の言葉から由来しています。お酢の酸っぱさには、疲れをとってくれる働きがあります。

7月2日(火)*半夏生*

画像1 画像1
画像2 画像2
 ・牛乳
 ・たこめし
 ・ピリ辛肉じゃが
 ・野菜の海苔あえ

≪ランチタイム≫
 「半夏生」とは、夏至から数えて11日目のことを言います。この頃になると、ちょうど田植えが終わるので、「タコの足のように、しっかりと苗の根が張りますように」と願って、タコを食べる風習があります。上北小でも5年生がくりりんで田植えを終えました。しっかりと根が張りますように!

7月1日(月)今日の給食

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・マーボーナス丼
 ・五目中華スープ
 ・ミルクゼリー

≪ランチタイム≫
 なすは、夏が旬の野菜です。90%以上が水分でできているため、とってもみずみずしい野菜です。なすを食べると、夏の暑さで上がった体温を、内側から冷ましてくれる効果があります。

6月28日(金)*夏越の祓*

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・鶏そぼろ丼
 ・大根のみそ汁
 ・水無月風ミルクゼリー

≪ランチタイム≫
 6月30日は、「夏越の祓(なごしのはらえ)」です。6月が終わると、1年の半分が終わることから、残り半年を健康に過ごせるように願って、「水無月」という和菓子を食べる文化があります。

6月27日(木)今日の給食

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・麦ごはん
 ・銀さわらのねぎみそ焼き
 ・白菜のごま酢あえ
 ・呉汁

≪ランチタイム≫
 ゆでた大豆をミキサーにかけて、サラサラにしたものを「呉」と言います。この「呉」をみそ汁に入れた料理を「呉汁」と言います。日本各地に、古くから伝わる郷土料理のひとつです。

6月26日(水)今日の給食

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・はいがごはん
 ・韓国風肉じゃが
 ・春雨の炒め物

≪ランチタイム≫
 「肉じゃが」は、日本の家庭料理の定番です。今日は「肉じゃが」に韓国の調味料である「コチュジャン」を少しだけ入れて、韓国風にしました。また、肉じゃがに使ったたまねぎは、加藤農園でとれた練馬区産のものです。

6月25日(火)今日の給食

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・みそラーメン
 ・ジャンボぎょうざ
 ・冷凍みかん

≪ランチタイム≫
 ラーメンは、中国から伝わった麺を使って、日本で生まれた料理です。ダシやスープにこだわった日本のラーメンは、世界中で人気があります。上北小の給食では、豚骨・煮干し・昆布・かつお節でダシをとりました!

6月24日(月)今日の給食

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・えびピラフ
 ・小松菜のクリームスープ
 ・セサミケーキ

≪ランチタイム≫
 「セサミ」とは、英語で「ごま」のことを言います。ごまは、植物のタネの部分です。ごまの花が咲いたあとに、実がつきます。この実の中にできたタネが、「ごま」です。今日はごまを使った「セサミケーキ」を給食室で手作りしました。

6月21日(金)*ALTコラボランチ*

画像1 画像1
画像2 画像2
*ALTコラボランチ 〜イギリス〜*
 ・牛乳
 ・ミルクコッペパン
 ・フィッシュアンドチップス
 ・野菜スープ
 ・紅茶ケーキ

≪ランチタイム≫
 今日はALTコラボランチです!今年度から上北小で英語を教えてくださっているライアン先生に、今日の給食を英語で紹介してもらいました。

6月19日(水)*食育の日給食*

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・はいがごはん
 ・まぐろとチーズの包み揚げ
 ・ひじきの煮物
 ・冬瓜のみそ汁

≪ランチタイム≫
 毎月19日は食育の日です。みなさん、お皿はどのように並べていますか?盛りつけ写真と同じように並べていますか?お皿の置き方にはルールがあります。いただきますの前に確認しましょう!

6月18日(火)*開校お祝い給食*

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・ちらし寿司
 ・真珠団子
 ・お祝い沢煮椀

≪ランチタイム≫
 今日は、このあと開校記念集会がありますね!明後日で上北小は63歳になります。今日はお祝いの気持ちをこめたメニューです。しっかり食べて上北小のお誕生日をお祝いしましょう!

6月17日(月)今日の給食

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・チキンカレーライス
 ・りんごドレッシングサラダ

≪ランチタイム≫
 カレーライスは、日本の国民食とも言えるほど、日本人に愛されている料理です。給食では、ルウから手作りし、スパイスや調味料を組み合わせて、こだわりのカレーに仕上げています。

6月14日(金)今日の給食

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・中華丼
 ・かきたまビーフンスープ

≪ランチタイム≫
 ビーフンは、中国語では「米粉」と書いて「ミーフェン」と読みます。その名の通り、ビーフンは、粉にしたお米を水で練って、麺状にした食べ物です。今日はスープに入っています。

6月13日(木)*郷土料理〜高知県〜*

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・かつお飯
 ・じゃがいもの土佐煮
 ・にらのみそ汁

≪ランチタイム≫
 高知県といえば、鰹のたたきが有名です。給食ではかつおを使って「かつお飯」を作りました。また、高知県は昔、土佐と呼ばれていた地域です。名物である「かつお節」を使った煮物を「土佐煮」と言います。

6月12日(水)今日の給食

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・はちみつレモントースト
 ・チリコンカン
 ・野菜のソテー

≪ランチタイム≫
 はちみつは、ミツバチが花の蜜を集めることで作られる食品です。1匹のミツバチが一生働き続けて集めることができるはちみつは、なんと、たったのティースプーン1杯分です。大切にいただきましょう!

6月11日(火)今日の給食

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・焼き鳥丼
 ・からし和え
 ・ぶどうゼリー

≪ランチタイム≫
 肉には、「たんぱく質」という栄養がたくさん入っています。「たんぱく質」は、筋肉や血液など、体を作るもとになるため、成長期の今の時期にしっかりと摂りたい栄養素です!今日の「焼き鳥丼」には、鶏肉が入っています。

6月10日(月)今日の給食

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・梅ひじきご飯
 ・あんかけたまご焼き
 ・いわしのつみれ汁

≪ランチタイム≫
 「入梅」を知っていますか?入梅とは、暦の上で梅雨が始まる日のことを言います。今年は6月10日です。入梅の時期には、イワシがおいしい時期をむかえます。今日はイワシを使ってつみれ汁を作りました。

6月7日(金)*かみかみランチ*

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・鶏ごぼうご飯
 ・きびなごの唐揚げ
 ・かみかみ和え
 ・けんちん汁

≪ランチタイム≫
 今日は「かみかみランチ」です。毎年6月4日〜10日は、歯と口の健康週間です。昔に比べて今の日本人は、かむ力が弱くなっていると言われています。しっかりかんで、かむ力をつけましょう!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

給食だより

給食レシピ

献立表

証明書

行事予定表

学校経営方針

学校評価

緊急時の対応について

上北小スタンダード・生活のきまり

学区地域図