7/10(木)の水泳指導、予定していた全学年で実施しました。       熱中症対策、薄手の服装、今月の保健目標でもあります。ご家庭でもご協力をお願いします。大き目の水筒準備にご協力ください。厚着で登校する子供が散見されます。お声掛けをお願いいたします。

7月11日(木)今日の給食

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・はいがごはん
 ・だし巻き卵焼き
 ・ゆかりあえ
 ・豚汁

≪ランチタイム≫
 ゆかりは、赤しそのことです。しそは、中国生まれの植物で、日本でも古くから栽培されてきました。赤しそは、梅ぼしをつけるときに、赤く色をつけるために、よく使われます。夏に旬をむかえる日本のハーブを味わいましょう。

7月10日(水)*とうもろこし皮むき体験*

画像1 画像1
画像2 画像2
 ・牛乳
 ・豚キムチ丼
 ・蒸しとうもろこし
 ・わかめスープ

≪ランチタイム≫
 とうもろこしは、夏が旬の野菜です。とうもろこしは、みずみずしく、あまみが強い野菜です。今日は、1年生のみなさんに、とうもろこしの皮むきとひげ取りをお願いしました。旬の味覚を味わいましょう♪

7月9日(火)今日の給食

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・はいがごはん
 ・マトウダイのカレーマヨソース
 ・さっぱりあえ
 ・わかめと油揚げのみそ汁

≪ランチタイム≫
 マトウダイは、頭の形が馬に見えることから、漢字で「馬頭鯛」と書きます。また、体の真ん中に丸い模様があるのが、的に見えるとも言われています。白身の魚で、さっぱりとしたコクとうまみがあります。

7月8日(月)*えだまめさやとり体験*

画像1 画像1
画像2 画像2
 ・牛乳
 ・スパゲティラタトゥイユ
 ・ジャーマンポテト
 ・ゆでえだまめ

≪ランチタイム≫
 えだまめは、夏が旬です。えだまめは、枝の先に豆がなります。収穫したてのえだまめは、新鮮でとってもおいしいです!今日はみつば学級の皆さんに、えだまめのさやとりをお願いしました。旬の味覚を味わいましょう♪

7月5日(金)*七夕*

画像1 画像1
画像2 画像2
 ・牛乳
 ・七夕ちらし寿司
 ・ししゃものみりん焼き
 ・七夕汁

≪ランチタイム≫
 7月7日は「七夕」です。今日の「七夕汁」には、天の川をイメージしたそうめんや、星の形のかまぼこを入れました。願い事が叶うように、願いをこめていただきましょう☆彡

7月4日(木)今日の給食

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・親子丼
 ・カリカリジャコあえ
 ・ミックスフルーツ

≪ランチタイム≫
 親子丼は、とり肉と玉ねぎをだしで煮て、たまごを入れてとじた日本の料理です。たまごは、にわとりの子どもであるので、「親子」という名前になりました。

7月3日(水)今日の給食

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・黒砂糖パン
 ・ホキのラビゴットソース
 ・レンズ豆のスープ

≪ランチタイム≫
 ラビゴットソースは、細かく刻んだ野菜を入れた酸っぱいソースのことです。フランス語で「元気になる」という意味の言葉から由来しています。お酢の酸っぱさには、疲れをとってくれる働きがあります。

7月2日(火)*半夏生*

画像1 画像1
画像2 画像2
 ・牛乳
 ・たこめし
 ・ピリ辛肉じゃが
 ・野菜の海苔あえ

≪ランチタイム≫
 「半夏生」とは、夏至から数えて11日目のことを言います。この頃になると、ちょうど田植えが終わるので、「タコの足のように、しっかりと苗の根が張りますように」と願って、タコを食べる風習があります。上北小でも5年生がくりりんで田植えを終えました。しっかりと根が張りますように!

7月1日(月)今日の給食

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・マーボーナス丼
 ・五目中華スープ
 ・ミルクゼリー

≪ランチタイム≫
 なすは、夏が旬の野菜です。90%以上が水分でできているため、とってもみずみずしい野菜です。なすを食べると、夏の暑さで上がった体温を、内側から冷ましてくれる効果があります。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

給食だより

給食レシピ

献立表

証明書

行事予定表

学校経営方針

学校評価

緊急時の対応について

上北小スタンダード・生活のきまり