7/10(木)の水泳指導、予定していた全学年で実施しました。       熱中症対策、薄手の服装、今月の保健目標でもあります。ご家庭でもご協力をお願いします。大き目の水筒準備にご協力ください。厚着で登校する子供が散見されます。お声掛けをお願いいたします。

7月11日(木)今日の給食

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 ・牛乳
 ・はいがごはん
 ・だし巻き卵焼き
 ・ゆかりあえ
 ・豚汁

≪ランチタイム≫
 ゆかりは、赤しそのことです。しそは、中国生まれの植物で、日本でも古くから栽培されてきました。赤しそは、梅ぼしをつけるときに、赤く色をつけるために、よく使われます。夏に旬をむかえる日本のハーブを味わいましょう。

7月10日(水)*とうもろこし皮むき体験*

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 ・牛乳
 ・豚キムチ丼
 ・蒸しとうもろこし
 ・わかめスープ

≪ランチタイム≫
 とうもろこしは、夏が旬の野菜です。とうもろこしは、みずみずしく、あまみが強い野菜です。今日は、1年生のみなさんに、とうもろこしの皮むきとひげ取りをお願いしました。旬の味覚を味わいましょう♪

7月9日(火)今日の給食

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 ・牛乳
 ・はいがごはん
 ・マトウダイのカレーマヨソース
 ・さっぱりあえ
 ・わかめと油揚げのみそ汁

≪ランチタイム≫
 マトウダイは、頭の形が馬に見えることから、漢字で「馬頭鯛」と書きます。また、体の真ん中に丸い模様があるのが、的に見えるとも言われています。白身の魚で、さっぱりとしたコクとうまみがあります。

7月8日(月)*えだまめさやとり体験*

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 ・牛乳
 ・スパゲティラタトゥイユ
 ・ジャーマンポテト
 ・ゆでえだまめ

≪ランチタイム≫
 えだまめは、夏が旬です。えだまめは、枝の先に豆がなります。収穫したてのえだまめは、新鮮でとってもおいしいです!今日はみつば学級の皆さんに、えだまめのさやとりをお願いしました。旬の味覚を味わいましょう♪

7月5日(金)*七夕*

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 ・牛乳
 ・七夕ちらし寿司
 ・ししゃものみりん焼き
 ・七夕汁

≪ランチタイム≫
 7月7日は「七夕」です。今日の「七夕汁」には、天の川をイメージしたそうめんや、星の形のかまぼこを入れました。願い事が叶うように、願いをこめていただきましょう☆彡

7月4日(木)今日の給食

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 ・牛乳
 ・親子丼
 ・カリカリジャコあえ
 ・ミックスフルーツ

≪ランチタイム≫
 親子丼は、とり肉と玉ねぎをだしで煮て、たまごを入れてとじた日本の料理です。たまごは、にわとりの子どもであるので、「親子」という名前になりました。

7月3日(水)今日の給食

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 ・牛乳
 ・黒砂糖パン
 ・ホキのラビゴットソース
 ・レンズ豆のスープ

≪ランチタイム≫
 ラビゴットソースは、細かく刻んだ野菜を入れた酸っぱいソースのことです。フランス語で「元気になる」という意味の言葉から由来しています。お酢の酸っぱさには、疲れをとってくれる働きがあります。

7月2日(火)*半夏生*

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 ・牛乳
 ・たこめし
 ・ピリ辛肉じゃが
 ・野菜の海苔あえ

≪ランチタイム≫
 「半夏生」とは、夏至から数えて11日目のことを言います。この頃になると、ちょうど田植えが終わるので、「タコの足のように、しっかりと苗の根が張りますように」と願って、タコを食べる風習があります。上北小でも5年生がくりりんで田植えを終えました。しっかりと根が張りますように!

7月1日(月)今日の給食

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 ・牛乳
 ・マーボーナス丼
 ・五目中華スープ
 ・ミルクゼリー

≪ランチタイム≫
 なすは、夏が旬の野菜です。90%以上が水分でできているため、とってもみずみずしい野菜です。なすを食べると、夏の暑さで上がった体温を、内側から冷ましてくれる効果があります。

6月28日(金)*夏越の祓*

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 ・牛乳
 ・鶏そぼろ丼
 ・大根のみそ汁
 ・水無月風ミルクゼリー

≪ランチタイム≫
 6月30日は、「夏越の祓(なごしのはらえ)」です。6月が終わると、1年の半分が終わることから、残り半年を健康に過ごせるように願って、「水無月」という和菓子を食べる文化があります。

6月27日(木)今日の給食

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 ・牛乳
 ・麦ごはん
 ・銀さわらのねぎみそ焼き
 ・白菜のごま酢あえ
 ・呉汁

≪ランチタイム≫
 ゆでた大豆をミキサーにかけて、サラサラにしたものを「呉」と言います。この「呉」をみそ汁に入れた料理を「呉汁」と言います。日本各地に、古くから伝わる郷土料理のひとつです。

6月26日(水)今日の給食

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 ・牛乳
 ・はいがごはん
 ・韓国風肉じゃが
 ・春雨の炒め物

≪ランチタイム≫
 「肉じゃが」は、日本の家庭料理の定番です。今日は「肉じゃが」に韓国の調味料である「コチュジャン」を少しだけ入れて、韓国風にしました。また、肉じゃがに使ったたまねぎは、加藤農園でとれた練馬区産のものです。

6月25日(火)今日の給食

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 ・牛乳
 ・みそラーメン
 ・ジャンボぎょうざ
 ・冷凍みかん

≪ランチタイム≫
 ラーメンは、中国から伝わった麺を使って、日本で生まれた料理です。ダシやスープにこだわった日本のラーメンは、世界中で人気があります。上北小の給食では、豚骨・煮干し・昆布・かつお節でダシをとりました!

6月24日(月)今日の給食

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 ・牛乳
 ・えびピラフ
 ・小松菜のクリームスープ
 ・セサミケーキ

≪ランチタイム≫
 「セサミ」とは、英語で「ごま」のことを言います。ごまは、植物のタネの部分です。ごまの花が咲いたあとに、実がつきます。この実の中にできたタネが、「ごま」です。今日はごまを使った「セサミケーキ」を給食室で手作りしました。

6月21日(金)*ALTコラボランチ*

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*ALTコラボランチ 〜イギリス〜*
 ・牛乳
 ・ミルクコッペパン
 ・フィッシュアンドチップス
 ・野菜スープ
 ・紅茶ケーキ

≪ランチタイム≫
 今日はALTコラボランチです!今年度から上北小で英語を教えてくださっているライアン先生に、今日の給食を英語で紹介してもらいました。

6月19日(水)*食育の日給食*

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 ・牛乳
 ・はいがごはん
 ・まぐろとチーズの包み揚げ
 ・ひじきの煮物
 ・冬瓜のみそ汁

≪ランチタイム≫
 毎月19日は食育の日です。みなさん、お皿はどのように並べていますか?盛りつけ写真と同じように並べていますか?お皿の置き方にはルールがあります。いただきますの前に確認しましょう!

6月18日(火)*開校お祝い給食*

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 ・牛乳
 ・ちらし寿司
 ・真珠団子
 ・お祝い沢煮椀

≪ランチタイム≫
 今日は、このあと開校記念集会がありますね!明後日で上北小は63歳になります。今日はお祝いの気持ちをこめたメニューです。しっかり食べて上北小のお誕生日をお祝いしましょう!

6月17日(月)今日の給食

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 ・牛乳
 ・チキンカレーライス
 ・りんごドレッシングサラダ

≪ランチタイム≫
 カレーライスは、日本の国民食とも言えるほど、日本人に愛されている料理です。給食では、ルウから手作りし、スパイスや調味料を組み合わせて、こだわりのカレーに仕上げています。

6月14日(金)今日の給食

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 ・牛乳
 ・中華丼
 ・かきたまビーフンスープ

≪ランチタイム≫
 ビーフンは、中国語では「米粉」と書いて「ミーフェン」と読みます。その名の通り、ビーフンは、粉にしたお米を水で練って、麺状にした食べ物です。今日はスープに入っています。

6月13日(木)*郷土料理〜高知県〜*

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 ・牛乳
 ・かつお飯
 ・じゃがいもの土佐煮
 ・にらのみそ汁

≪ランチタイム≫
 高知県といえば、鰹のたたきが有名です。給食ではかつおを使って「かつお飯」を作りました。また、高知県は昔、土佐と呼ばれていた地域です。名物である「かつお節」を使った煮物を「土佐煮」と言います。
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