4月30日(火)今日の給食・はいがごはん ・ぶりとじゃがいもの東煮 ・なめこのみそ汁 ≪ランチタイム≫ 「ぶりとじゃがいもの東煮」は、お魚のぶりと、じゃがいもを油で揚げて、甘辛いしょうゆのたれに混ぜて作りました。魚が苦手な人でも食べやすい味つけです。ひとくちはチャレンジしてみましょう! 4月26日(金)今日の給食・ひじきご飯 ・かじきの木の芽焼き ・さつまいものみそ汁 ≪ランチタイム≫ ピリッと辛い「山椒」を知っていますか?山椒の木は、春になると新しい葉っぱがつきはじめます。この新しい葉っぱを、「木の芽」といいます。今日は、木の芽を刻んで、魚のたれにしました。 4月25日(木)今日の給食・はいがごはん ・擬製豆腐 ・豚汁 ≪ランチタイム≫ 「擬製豆腐」は、卵を食べてはいけないお坊さんが、こっそり卵を食べるために豆腐に卵を混ぜて作った料理です。しょうゆや砂糖で作った甘じょっぱいたれをかけて、いただきます♪ 4月24日(水)*グリーンピース*・ピースご飯 ・カリカリジャコサラダ ・厚揚げのカレー煮 ≪ランチタイム≫ 今日の「ピースご飯」のグリーンピースは、2年生がさやむきをしてくれたものです。グリーンピースは、春に旬をむかえます。冷凍されて1年中、食べられますが、むきたてを食べられるのは、旬の今だけです!あまみや香りを味わって食べましょう。 4月23日(火)今日の給食・きなこトースト ・ポークシチュー ・ダイコーンサラダ ≪ランチタイム≫ みなさん、今日は朝ごはんを食べてきましたか?朝ごはんは、1日のはじまりに元気をチャージする、とっても大事な食事です。今日の「きなこトースト」は、朝ごはんにもピッタリです!ぜひお家でもマネしてみてください♪ 4月22日(月)今日の給食・ねぎ塩豚丼 ・小松菜のみそ汁 ・りんごゼリー ≪ランチタイム≫ 今日の「ねぎ塩豚丼」は、塩こうじという調味料で豚肉をやわらかくしています。仕上げにレモン汁を入れているので、さっぱりとした味つけです。 4月19日(金)*入学お祝い給食*・春のちらし寿司 ・松風焼き ・お祝いすまし汁 ≪ランチタイム≫ 今日は「入学お祝い給食」です。「お祝いすまし汁」には、「祝」の文字が書かれたなるとを入れました。残さず食べて、1年生の入学を、上北小みんなでお祝いしましょう! 4月18日(木)今日の給食・麻婆豆腐丼 ・ワンタンスープ ≪ランチタイム≫ 麻婆豆腐は、豆腐を使ったピリッと辛い料理です。給食では、豆板醤という辛いみそと、唐辛子を使ってピリ辛にしています。1〜3年生用の辛さと、4〜6年生用の辛さに分けて作っています。 4月17日(水)今日の給食・たけのこご飯 ・ししゃものから揚げ ・じゃがいものみそ汁 ≪ランチタイム≫ たけのこは、「竹の子」と書くことがあるように、竹の赤ちゃんです。1日に10cm以上も伸びます。時には、たった1日で1m以上も伸びることもあるそうです。春が旬のたけのこを、味わっていただきましょう♪ 4月16日(火)今日の給食・かしわパン ・鶏の照り焼き ・春野菜のクリーム煮 ≪ランチタイム≫ 「かしわパン」は、パンの生地を2つに折り曲げ、柏餅のような形にしたパンです。 折り目から、きれいにはがすことができるので、「鶏の照り焼き」をはさんで食べても おいしいです♪ 4月15日(月)今日の給食・カレーライス ・コールスローサラダ ≪ランチタイム≫ 今日から1年生の給食が始まりました。給食が初めての1年生でも安心して食べてもらえるように、上北小で人気の「カレーライス」と「コールスローサラダ」の献立にしました。 4月12日(金)今日の給食・のらぼう菜飯 ・おかか和え ・じゃがいものそぼろ煮 ・きよみオレンジ ≪ランチタイム≫ 「のらぼう菜」は、江戸東京野菜のひとつです。江戸東京野菜とは、江戸時代から東京に伝わる野菜のことをいいます。のらぼう菜は、春が旬の野菜です。葉も茎もやわらかく、春の訪れを知らせる野菜です。 4月11日(火)今日の給食・わかめうどん ・ちくわの磯辺揚げ ・白菜のごま酢和え ≪ランチタイム≫ 4月の給食目標は、「給食のきまりを覚えよう」です。給食前に、手洗いをしましたか?机の上にはランチョンマットをしいていますか?食事中はマナーを守って、静かに味わっていただきましょう♪ 4月10日(水)*進級お祝い給食*・お赤飯 ・和風豆腐ハンバーグ ・練馬みそのみそ汁 ≪ランチタイム≫ みなさん、進級おめでとうございます!今日は、みなさんの進級をお祝いして、お赤飯を炊きました。 |
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