7月12日(金)*沖縄県メニュー*・タコライス ・ゴーヤチップス ・パインゼリー ≪ランチタイム≫ 「タコライス」は、「タコス」というアメリカ料理の具材をご飯の上にのせた、沖縄生まれの料理です。また、ゴーヤやパイナップルは、夏が旬の食材です。暖かい気候の沖縄県では、たくさん収穫されます。 7月11日(木)今日の給食・はいがごはん ・だし巻き卵焼き ・ゆかりあえ ・豚汁 ≪ランチタイム≫ ゆかりは、赤しそのことです。しそは、中国生まれの植物で、日本でも古くから栽培されてきました。赤しそは、梅ぼしをつけるときに、赤く色をつけるために、よく使われます。夏に旬をむかえる日本のハーブを味わいましょう。 7月10日(水)*とうもろこし皮むき体験*・豚キムチ丼 ・蒸しとうもろこし ・わかめスープ ≪ランチタイム≫ とうもろこしは、夏が旬の野菜です。とうもろこしは、みずみずしく、あまみが強い野菜です。今日は、1年生のみなさんに、とうもろこしの皮むきとひげ取りをお願いしました。旬の味覚を味わいましょう♪ 7月9日(火)今日の給食・はいがごはん ・マトウダイのカレーマヨソース ・さっぱりあえ ・わかめと油揚げのみそ汁 ≪ランチタイム≫ マトウダイは、頭の形が馬に見えることから、漢字で「馬頭鯛」と書きます。また、体の真ん中に丸い模様があるのが、的に見えるとも言われています。白身の魚で、さっぱりとしたコクとうまみがあります。 7月8日(月)*えだまめさやとり体験*・スパゲティラタトゥイユ ・ジャーマンポテト ・ゆでえだまめ ≪ランチタイム≫ えだまめは、夏が旬です。えだまめは、枝の先に豆がなります。収穫したてのえだまめは、新鮮でとってもおいしいです!今日はみつば学級の皆さんに、えだまめのさやとりをお願いしました。旬の味覚を味わいましょう♪ 7月5日(金)*七夕*・七夕ちらし寿司 ・ししゃものみりん焼き ・七夕汁 ≪ランチタイム≫ 7月7日は「七夕」です。今日の「七夕汁」には、天の川をイメージしたそうめんや、星の形のかまぼこを入れました。願い事が叶うように、願いをこめていただきましょう☆彡 7月4日(木)今日の給食・親子丼 ・カリカリジャコあえ ・ミックスフルーツ ≪ランチタイム≫ 親子丼は、とり肉と玉ねぎをだしで煮て、たまごを入れてとじた日本の料理です。たまごは、にわとりの子どもであるので、「親子」という名前になりました。 7月3日(水)今日の給食・黒砂糖パン ・ホキのラビゴットソース ・レンズ豆のスープ ≪ランチタイム≫ ラビゴットソースは、細かく刻んだ野菜を入れた酸っぱいソースのことです。フランス語で「元気になる」という意味の言葉から由来しています。お酢の酸っぱさには、疲れをとってくれる働きがあります。 7月2日(火)*半夏生*・たこめし ・ピリ辛肉じゃが ・野菜の海苔あえ ≪ランチタイム≫ 「半夏生」とは、夏至から数えて11日目のことを言います。この頃になると、ちょうど田植えが終わるので、「タコの足のように、しっかりと苗の根が張りますように」と願って、タコを食べる風習があります。上北小でも5年生がくりりんで田植えを終えました。しっかりと根が張りますように! 7月1日(月)今日の給食・マーボーナス丼 ・五目中華スープ ・ミルクゼリー ≪ランチタイム≫ なすは、夏が旬の野菜です。90%以上が水分でできているため、とってもみずみずしい野菜です。なすを食べると、夏の暑さで上がった体温を、内側から冷ましてくれる効果があります。 6月28日(金)*夏越の祓*・鶏そぼろ丼 ・大根のみそ汁 ・水無月風ミルクゼリー ≪ランチタイム≫ 6月30日は、「夏越の祓(なごしのはらえ)」です。6月が終わると、1年の半分が終わることから、残り半年を健康に過ごせるように願って、「水無月」という和菓子を食べる文化があります。 6月27日(木)今日の給食・麦ごはん ・銀さわらのねぎみそ焼き ・白菜のごま酢あえ ・呉汁 ≪ランチタイム≫ ゆでた大豆をミキサーにかけて、サラサラにしたものを「呉」と言います。この「呉」をみそ汁に入れた料理を「呉汁」と言います。日本各地に、古くから伝わる郷土料理のひとつです。 6月26日(水)今日の給食・はいがごはん ・韓国風肉じゃが ・春雨の炒め物 ≪ランチタイム≫ 「肉じゃが」は、日本の家庭料理の定番です。今日は「肉じゃが」に韓国の調味料である「コチュジャン」を少しだけ入れて、韓国風にしました。また、肉じゃがに使ったたまねぎは、加藤農園でとれた練馬区産のものです。 6月25日(火)今日の給食・みそラーメン ・ジャンボぎょうざ ・冷凍みかん ≪ランチタイム≫ ラーメンは、中国から伝わった麺を使って、日本で生まれた料理です。ダシやスープにこだわった日本のラーメンは、世界中で人気があります。上北小の給食では、豚骨・煮干し・昆布・かつお節でダシをとりました! 6月24日(月)今日の給食・えびピラフ ・小松菜のクリームスープ ・セサミケーキ ≪ランチタイム≫ 「セサミ」とは、英語で「ごま」のことを言います。ごまは、植物のタネの部分です。ごまの花が咲いたあとに、実がつきます。この実の中にできたタネが、「ごま」です。今日はごまを使った「セサミケーキ」を給食室で手作りしました。 6月21日(金)*ALTコラボランチ*・牛乳 ・ミルクコッペパン ・フィッシュアンドチップス ・野菜スープ ・紅茶ケーキ ≪ランチタイム≫ 今日はALTコラボランチです!今年度から上北小で英語を教えてくださっているライアン先生に、今日の給食を英語で紹介してもらいました。 6月19日(水)*食育の日給食*・はいがごはん ・まぐろとチーズの包み揚げ ・ひじきの煮物 ・冬瓜のみそ汁 ≪ランチタイム≫ 毎月19日は食育の日です。みなさん、お皿はどのように並べていますか?盛りつけ写真と同じように並べていますか?お皿の置き方にはルールがあります。いただきますの前に確認しましょう! 6月18日(火)*開校お祝い給食*・ちらし寿司 ・真珠団子 ・お祝い沢煮椀 ≪ランチタイム≫ 今日は、このあと開校記念集会がありますね!明後日で上北小は63歳になります。今日はお祝いの気持ちをこめたメニューです。しっかり食べて上北小のお誕生日をお祝いしましょう! 6月17日(月)今日の給食・チキンカレーライス ・りんごドレッシングサラダ ≪ランチタイム≫ カレーライスは、日本の国民食とも言えるほど、日本人に愛されている料理です。給食では、ルウから手作りし、スパイスや調味料を組み合わせて、こだわりのカレーに仕上げています。 6月14日(金)今日の給食・中華丼 ・かきたまビーフンスープ ≪ランチタイム≫ ビーフンは、中国語では「米粉」と書いて「ミーフェン」と読みます。その名の通り、ビーフンは、粉にしたお米を水で練って、麺状にした食べ物です。今日はスープに入っています。 |
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