7月12日(金)*沖縄県メニュー*・タコライス ・ゴーヤチップス ・パインゼリー ≪ランチタイム≫ 「タコライス」は、「タコス」というアメリカ料理の具材をご飯の上にのせた、沖縄生まれの料理です。また、ゴーヤやパイナップルは、夏が旬の食材です。暖かい気候の沖縄県では、たくさん収穫されます。 7月11日(木)今日の給食・はいがごはん ・だし巻き卵焼き ・ゆかりあえ ・豚汁 ≪ランチタイム≫ ゆかりは、赤しそのことです。しそは、中国生まれの植物で、日本でも古くから栽培されてきました。赤しそは、梅ぼしをつけるときに、赤く色をつけるために、よく使われます。夏に旬をむかえる日本のハーブを味わいましょう。 7月10日(水)*とうもろこし皮むき体験*・豚キムチ丼 ・蒸しとうもろこし ・わかめスープ ≪ランチタイム≫ とうもろこしは、夏が旬の野菜です。とうもろこしは、みずみずしく、あまみが強い野菜です。今日は、1年生のみなさんに、とうもろこしの皮むきとひげ取りをお願いしました。旬の味覚を味わいましょう♪ 7月9日(火)今日の給食・はいがごはん ・マトウダイのカレーマヨソース ・さっぱりあえ ・わかめと油揚げのみそ汁 ≪ランチタイム≫ マトウダイは、頭の形が馬に見えることから、漢字で「馬頭鯛」と書きます。また、体の真ん中に丸い模様があるのが、的に見えるとも言われています。白身の魚で、さっぱりとしたコクとうまみがあります。 7月8日(月)*えだまめさやとり体験*・スパゲティラタトゥイユ ・ジャーマンポテト ・ゆでえだまめ ≪ランチタイム≫ えだまめは、夏が旬です。えだまめは、枝の先に豆がなります。収穫したてのえだまめは、新鮮でとってもおいしいです!今日はみつば学級の皆さんに、えだまめのさやとりをお願いしました。旬の味覚を味わいましょう♪ 7月5日(金)*七夕*・七夕ちらし寿司 ・ししゃものみりん焼き ・七夕汁 ≪ランチタイム≫ 7月7日は「七夕」です。今日の「七夕汁」には、天の川をイメージしたそうめんや、星の形のかまぼこを入れました。願い事が叶うように、願いをこめていただきましょう☆彡 7月4日(木)今日の給食・親子丼 ・カリカリジャコあえ ・ミックスフルーツ ≪ランチタイム≫ 親子丼は、とり肉と玉ねぎをだしで煮て、たまごを入れてとじた日本の料理です。たまごは、にわとりの子どもであるので、「親子」という名前になりました。 7月3日(水)今日の給食・黒砂糖パン ・ホキのラビゴットソース ・レンズ豆のスープ ≪ランチタイム≫ ラビゴットソースは、細かく刻んだ野菜を入れた酸っぱいソースのことです。フランス語で「元気になる」という意味の言葉から由来しています。お酢の酸っぱさには、疲れをとってくれる働きがあります。 7月2日(火)*半夏生*・たこめし ・ピリ辛肉じゃが ・野菜の海苔あえ ≪ランチタイム≫ 「半夏生」とは、夏至から数えて11日目のことを言います。この頃になると、ちょうど田植えが終わるので、「タコの足のように、しっかりと苗の根が張りますように」と願って、タコを食べる風習があります。上北小でも5年生がくりりんで田植えを終えました。しっかりと根が張りますように! 7月1日(月)今日の給食・マーボーナス丼 ・五目中華スープ ・ミルクゼリー ≪ランチタイム≫ なすは、夏が旬の野菜です。90%以上が水分でできているため、とってもみずみずしい野菜です。なすを食べると、夏の暑さで上がった体温を、内側から冷ましてくれる効果があります。 |
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