5月16日(木)今日の給食・バターコーンピラフ ・ホキのパン粉焼き ・野菜スープ ≪ランチタイム≫ ホキは、タラ目メルルーサ科ホキ属のお魚です。白身の魚で、さっぱりした味なので、様々な料理に合います。今日は、粉チーズとバジルを混ぜたパン粉をまぶして焼きました。 5月15日(水)今日の給食・はいがごはん ・豚肉のごま味噌焼き ・煮びたし ・きのこ汁 ≪ランチタイム≫ 骨や筋肉の成長には、カルシウムという栄養が大切です。牛乳にたくさん入っています。また、きのこにたくさん入っているビタミンDという栄養は、カルシウムの吸収を助けてくれるので、一緒に食べるとよいです! 5月14日(火)今日の給食・きびご飯 ・鰹と野菜の煮物 ・切干大根の和え物 ≪ランチタイム≫ 「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」 この俳句を聞いたことは、ありますか?これは、春から夏にかけて、江戸の人々が最も好んだものを詠んだ俳句です。美しい新緑や、ほととぎすの鳴き声と並んで、初鰹は昔から季節の楽しみのひとつです。 5月13日(月)今日の給食・四川豆腐丼 ・春雨スープ ≪ランチタイム≫ 四川豆腐は、中国の四川省という地域の辛い豆腐料理です。四川省は、湿度が高くてジメジメしているので、汗をかいて、すっきりできるように、辛い料理を好んで食べるそうです。 5月10日(金)今日の給食・スパゲティミートソース ・新じゃがの丸ごと揚げ ・セミノール(くだもの) ≪ランチタイム≫ じゃがいもは、1年を通していつでも食べられますが、春から夏にかけて出回るじゃがいもを、「新じゃが」と言います。普段のじゃがいもに比べて、皮がうすいので、皮ごと食べられます。旬の味覚を味わいましょう! 5月9日(木)*こどもの日*・中華おこわ ・ししゃものユーリンチーソース ・さつき汁 ≪ランチタイム≫ 5月5日は、こどもの日です。他の言い方では、「端午の節句」と言います。端午の節句では、こいのぼりや兜を飾ったり、ちまきを食べたりする風習があります。給食では、ちまき風の「中華おこわ」を作りました。 5月8日(水)今日の給食・枝豆ひじきご飯 ・れんこんきんぴら ・たらのつみれ汁 ≪ランチタイム≫ たらは、白身の魚です。今日は、たらをペースト状にした「すり身」を使って、つみれを作りました。つみれは、練った生地をスプーンなどで、つゆの中に「摘み入れて」作ります。給食室で、調理員さんがひとつひとつ手作業で作りました! 5月7日(火)今日の給食・キーマカレーライス ・グリーンサラダ ・みかん入りカルピスゼリー ≪ランチタイム≫ カルピスには、乳酸菌が入っています。乳酸菌は、おなかの中にいる悪い菌が、増えてしまうことを防いでくれる、良い菌です。乳酸菌をとると、おなかの調子が整います。 5月2日(木)*八十八夜*・親子丼 ・キャベツのみそ汁 ・抹茶ケーキ ≪ランチタイム≫ 「八十八夜」とは、立春から数えて88日目のことをいいます。今年の八十八夜は、5月1日でした。この時期は、ちょうど新茶がおいしい時期です。今日は抹茶を使って「抹茶ケーキ」を作りました。 5月1日(水)今日の給食・胚芽パン ・サーモンシチュー ・スナップエンドウのサラダ ≪ランチタイム≫ スナップエンドウは、春が旬です。中の豆だけでなく、さやごと食べられるのが特徴です。パリッとした歯ごたえがよく、甘みがあります。旬の味覚を味わいましょう♪ 4月30日(火)今日の給食・はいがごはん ・ぶりとじゃがいもの東煮 ・なめこのみそ汁 ≪ランチタイム≫ 「ぶりとじゃがいもの東煮」は、お魚のぶりと、じゃがいもを油で揚げて、甘辛いしょうゆのたれに混ぜて作りました。魚が苦手な人でも食べやすい味つけです。ひとくちはチャレンジしてみましょう! 4月26日(金)今日の給食・ひじきご飯 ・かじきの木の芽焼き ・さつまいものみそ汁 ≪ランチタイム≫ ピリッと辛い「山椒」を知っていますか?山椒の木は、春になると新しい葉っぱがつきはじめます。この新しい葉っぱを、「木の芽」といいます。今日は、木の芽を刻んで、魚のたれにしました。 4月25日(木)今日の給食・はいがごはん ・擬製豆腐 ・豚汁 ≪ランチタイム≫ 「擬製豆腐」は、卵を食べてはいけないお坊さんが、こっそり卵を食べるために豆腐に卵を混ぜて作った料理です。しょうゆや砂糖で作った甘じょっぱいたれをかけて、いただきます♪ 4月24日(水)*グリーンピース*・ピースご飯 ・カリカリジャコサラダ ・厚揚げのカレー煮 ≪ランチタイム≫ 今日の「ピースご飯」のグリーンピースは、2年生がさやむきをしてくれたものです。グリーンピースは、春に旬をむかえます。冷凍されて1年中、食べられますが、むきたてを食べられるのは、旬の今だけです!あまみや香りを味わって食べましょう。 4月23日(火)今日の給食・きなこトースト ・ポークシチュー ・ダイコーンサラダ ≪ランチタイム≫ みなさん、今日は朝ごはんを食べてきましたか?朝ごはんは、1日のはじまりに元気をチャージする、とっても大事な食事です。今日の「きなこトースト」は、朝ごはんにもピッタリです!ぜひお家でもマネしてみてください♪ 4月22日(月)今日の給食・ねぎ塩豚丼 ・小松菜のみそ汁 ・りんごゼリー ≪ランチタイム≫ 今日の「ねぎ塩豚丼」は、塩こうじという調味料で豚肉をやわらかくしています。仕上げにレモン汁を入れているので、さっぱりとした味つけです。 4月19日(金)*入学お祝い給食*・春のちらし寿司 ・松風焼き ・お祝いすまし汁 ≪ランチタイム≫ 今日は「入学お祝い給食」です。「お祝いすまし汁」には、「祝」の文字が書かれたなるとを入れました。残さず食べて、1年生の入学を、上北小みんなでお祝いしましょう! 4月18日(木)今日の給食・麻婆豆腐丼 ・ワンタンスープ ≪ランチタイム≫ 麻婆豆腐は、豆腐を使ったピリッと辛い料理です。給食では、豆板醤という辛いみそと、唐辛子を使ってピリ辛にしています。1〜3年生用の辛さと、4〜6年生用の辛さに分けて作っています。 4月17日(水)今日の給食・たけのこご飯 ・ししゃものから揚げ ・じゃがいものみそ汁 ≪ランチタイム≫ たけのこは、「竹の子」と書くことがあるように、竹の赤ちゃんです。1日に10cm以上も伸びます。時には、たった1日で1m以上も伸びることもあるそうです。春が旬のたけのこを、味わっていただきましょう♪ 4月16日(火)今日の給食・かしわパン ・鶏の照り焼き ・春野菜のクリーム煮 ≪ランチタイム≫ 「かしわパン」は、パンの生地を2つに折り曲げ、柏餅のような形にしたパンです。 折り目から、きれいにはがすことができるので、「鶏の照り焼き」をはさんで食べても おいしいです♪ |
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