6月28日(金)*夏越の祓*・鶏そぼろ丼 ・大根のみそ汁 ・水無月風ミルクゼリー ≪ランチタイム≫ 6月30日は、「夏越の祓(なごしのはらえ)」です。6月が終わると、1年の半分が終わることから、残り半年を健康に過ごせるように願って、「水無月」という和菓子を食べる文化があります。 6月27日(木)今日の給食・麦ごはん ・銀さわらのねぎみそ焼き ・白菜のごま酢あえ ・呉汁 ≪ランチタイム≫ ゆでた大豆をミキサーにかけて、サラサラにしたものを「呉」と言います。この「呉」をみそ汁に入れた料理を「呉汁」と言います。日本各地に、古くから伝わる郷土料理のひとつです。 6月26日(水)今日の給食・はいがごはん ・韓国風肉じゃが ・春雨の炒め物 ≪ランチタイム≫ 「肉じゃが」は、日本の家庭料理の定番です。今日は「肉じゃが」に韓国の調味料である「コチュジャン」を少しだけ入れて、韓国風にしました。また、肉じゃがに使ったたまねぎは、加藤農園でとれた練馬区産のものです。 6月25日(火)今日の給食・みそラーメン ・ジャンボぎょうざ ・冷凍みかん ≪ランチタイム≫ ラーメンは、中国から伝わった麺を使って、日本で生まれた料理です。ダシやスープにこだわった日本のラーメンは、世界中で人気があります。上北小の給食では、豚骨・煮干し・昆布・かつお節でダシをとりました! 6月24日(月)今日の給食・えびピラフ ・小松菜のクリームスープ ・セサミケーキ ≪ランチタイム≫ 「セサミ」とは、英語で「ごま」のことを言います。ごまは、植物のタネの部分です。ごまの花が咲いたあとに、実がつきます。この実の中にできたタネが、「ごま」です。今日はごまを使った「セサミケーキ」を給食室で手作りしました。 6月21日(金)*ALTコラボランチ*・牛乳 ・ミルクコッペパン ・フィッシュアンドチップス ・野菜スープ ・紅茶ケーキ ≪ランチタイム≫ 今日はALTコラボランチです!今年度から上北小で英語を教えてくださっているライアン先生に、今日の給食を英語で紹介してもらいました。 6月19日(水)*食育の日給食*・はいがごはん ・まぐろとチーズの包み揚げ ・ひじきの煮物 ・冬瓜のみそ汁 ≪ランチタイム≫ 毎月19日は食育の日です。みなさん、お皿はどのように並べていますか?盛りつけ写真と同じように並べていますか?お皿の置き方にはルールがあります。いただきますの前に確認しましょう! 6月18日(火)*開校お祝い給食*・ちらし寿司 ・真珠団子 ・お祝い沢煮椀 ≪ランチタイム≫ 今日は、このあと開校記念集会がありますね!明後日で上北小は63歳になります。今日はお祝いの気持ちをこめたメニューです。しっかり食べて上北小のお誕生日をお祝いしましょう! 6月17日(月)今日の給食・チキンカレーライス ・りんごドレッシングサラダ ≪ランチタイム≫ カレーライスは、日本の国民食とも言えるほど、日本人に愛されている料理です。給食では、ルウから手作りし、スパイスや調味料を組み合わせて、こだわりのカレーに仕上げています。 6月14日(金)今日の給食・中華丼 ・かきたまビーフンスープ ≪ランチタイム≫ ビーフンは、中国語では「米粉」と書いて「ミーフェン」と読みます。その名の通り、ビーフンは、粉にしたお米を水で練って、麺状にした食べ物です。今日はスープに入っています。 6月13日(木)*郷土料理〜高知県〜*・かつお飯 ・じゃがいもの土佐煮 ・にらのみそ汁 ≪ランチタイム≫ 高知県といえば、鰹のたたきが有名です。給食ではかつおを使って「かつお飯」を作りました。また、高知県は昔、土佐と呼ばれていた地域です。名物である「かつお節」を使った煮物を「土佐煮」と言います。 6月12日(水)今日の給食・はちみつレモントースト ・チリコンカン ・野菜のソテー ≪ランチタイム≫ はちみつは、ミツバチが花の蜜を集めることで作られる食品です。1匹のミツバチが一生働き続けて集めることができるはちみつは、なんと、たったのティースプーン1杯分です。大切にいただきましょう! 6月11日(火)今日の給食・焼き鳥丼 ・からし和え ・ぶどうゼリー ≪ランチタイム≫ 肉には、「たんぱく質」という栄養がたくさん入っています。「たんぱく質」は、筋肉や血液など、体を作るもとになるため、成長期の今の時期にしっかりと摂りたい栄養素です!今日の「焼き鳥丼」には、鶏肉が入っています。 6月10日(月)今日の給食・梅ひじきご飯 ・あんかけたまご焼き ・いわしのつみれ汁 ≪ランチタイム≫ 「入梅」を知っていますか?入梅とは、暦の上で梅雨が始まる日のことを言います。今年は6月10日です。入梅の時期には、イワシがおいしい時期をむかえます。今日はイワシを使ってつみれ汁を作りました。 6月7日(金)*かみかみランチ*・鶏ごぼうご飯 ・きびなごの唐揚げ ・かみかみ和え ・けんちん汁 ≪ランチタイム≫ 今日は「かみかみランチ」です。毎年6月4日〜10日は、歯と口の健康週間です。昔に比べて今の日本人は、かむ力が弱くなっていると言われています。しっかりかんで、かむ力をつけましょう! 6月6日(木)今日の給食・ごまご飯 ・鮭の塩焼き ・えのきの梅肉あえ ・舞茸のみそ汁 ≪ランチタイム≫ 鮭の塩焼きは、朝ごはんの主役にぴったりです!そんな朝ごはんを作る様子が描かれた一冊を紹介します♪ごはんが炊ける音、魚を焼く音など、料理を作る時の音からも「おいしさ」を感じることができます。 ≪紹介した本≫ 「あ・さ・ご・は・ん!」 作:武田美穂/発行所:株式会社ほるぷ出版 6月5日(水)*練馬区一斉給食*・スパゲティアマトリチャーナ ・ねり丸キャベツのサラダ ・ねり丸キャベーキ ≪ランチタイム≫ 今日は、練馬区一斉給食です。練馬区の小中学校で一斉に「ねり丸キャベツ」を使った給食を出します。キャベツは、夜に栄養を蓄えるので、朝に収穫したキャベツは、みずみずしく甘みが強いです!今日は、サラダとケーキにしました。 6月4日(火)今日の給食・はいがごはん ・千草焼き ・五目豆 ・かんぴょうのみそ汁 ≪ランチタイム≫ 「千草焼き」とは、細かく刻んだお肉や野菜を入れた卵焼きのことです。千種類もの多くの具材が入っているように見えることから、漢字で「千の草」と書いて、「千草焼き」と呼ばれています。 6月3日(月)*そらまめさやむき*・はいがごはん ・つくね焼き ・ゆでそらまめ ・野菜たっぷりみそ汁 ≪ランチタイム≫ そらまめは、今が旬です。空に向かって育つことから、「空豆」という名前になりました。今日は、みつば学級のみなさんが、さやむきをしてくれました。むきたては、あまみが強く、みずみずしくておいしいです♪ |
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