7/12(金)1年生・みつばの水泳指導、残念ながら雨天のため中止しました。準備にご協力をありがとうございました。       雨が降っていても、気づかぬうちに子供たちの体内水分は奪われていきます。十分な大きさの水筒準備をお願いします。       熱中症対策、薄手の服装、今月の保健目標でもあります。ご家庭でもご協力をお願いします。厚着で登校する子供が散見されます。お声掛けをお願いいたします。

5月16日(木)今日の給食

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 ・牛乳
 ・バターコーンピラフ
 ・ホキのパン粉焼き
 ・野菜スープ

≪ランチタイム≫
 ホキは、タラ目メルルーサ科ホキ属のお魚です。白身の魚で、さっぱりした味なので、様々な料理に合います。今日は、粉チーズとバジルを混ぜたパン粉をまぶして焼きました。

5月15日(水)今日の給食

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 ・牛乳
 ・はいがごはん
 ・豚肉のごま味噌焼き
 ・煮びたし
 ・きのこ汁

≪ランチタイム≫
 骨や筋肉の成長には、カルシウムという栄養が大切です。牛乳にたくさん入っています。また、きのこにたくさん入っているビタミンDという栄養は、カルシウムの吸収を助けてくれるので、一緒に食べるとよいです!

5月14日(火)今日の給食

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 ・牛乳
 ・きびご飯
 ・鰹と野菜の煮物
 ・切干大根の和え物

≪ランチタイム≫
 「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」
 この俳句を聞いたことは、ありますか?これは、春から夏にかけて、江戸の人々が最も好んだものを詠んだ俳句です。美しい新緑や、ほととぎすの鳴き声と並んで、初鰹は昔から季節の楽しみのひとつです。

5月13日(月)今日の給食

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 ・牛乳
 ・四川豆腐丼
 ・春雨スープ

≪ランチタイム≫
 四川豆腐は、中国の四川省という地域の辛い豆腐料理です。四川省は、湿度が高くてジメジメしているので、汗をかいて、すっきりできるように、辛い料理を好んで食べるそうです。

5月10日(金)今日の給食

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 ・牛乳
 ・スパゲティミートソース
 ・新じゃがの丸ごと揚げ
 ・セミノール(くだもの)

≪ランチタイム≫
 じゃがいもは、1年を通していつでも食べられますが、春から夏にかけて出回るじゃがいもを、「新じゃが」と言います。普段のじゃがいもに比べて、皮がうすいので、皮ごと食べられます。旬の味覚を味わいましょう!

5月9日(木)*こどもの日*

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 ・牛乳
 ・中華おこわ
 ・ししゃものユーリンチーソース
 ・さつき汁

≪ランチタイム≫
 5月5日は、こどもの日です。他の言い方では、「端午の節句」と言います。端午の節句では、こいのぼりや兜を飾ったり、ちまきを食べたりする風習があります。給食では、ちまき風の「中華おこわ」を作りました。

5月8日(水)今日の給食

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 ・牛乳
 ・枝豆ひじきご飯
 ・れんこんきんぴら
 ・たらのつみれ汁

≪ランチタイム≫
 たらは、白身の魚です。今日は、たらをペースト状にした「すり身」を使って、つみれを作りました。つみれは、練った生地をスプーンなどで、つゆの中に「摘み入れて」作ります。給食室で、調理員さんがひとつひとつ手作業で作りました!

5月7日(火)今日の給食

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 ・牛乳
 ・キーマカレーライス
 ・グリーンサラダ
 ・みかん入りカルピスゼリー

≪ランチタイム≫
 カルピスには、乳酸菌が入っています。乳酸菌は、おなかの中にいる悪い菌が、増えてしまうことを防いでくれる、良い菌です。乳酸菌をとると、おなかの調子が整います。

5月2日(木)*八十八夜*

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 ・牛乳
 ・親子丼
 ・キャベツのみそ汁
 ・抹茶ケーキ

≪ランチタイム≫
 「八十八夜」とは、立春から数えて88日目のことをいいます。今年の八十八夜は、5月1日でした。この時期は、ちょうど新茶がおいしい時期です。今日は抹茶を使って「抹茶ケーキ」を作りました。

5月1日(水)今日の給食

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 ・牛乳
 ・胚芽パン
 ・サーモンシチュー
 ・スナップエンドウのサラダ

≪ランチタイム≫
 スナップエンドウは、春が旬です。中の豆だけでなく、さやごと食べられるのが特徴です。パリッとした歯ごたえがよく、甘みがあります。旬の味覚を味わいましょう♪

4月30日(火)今日の給食

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 ・牛乳
 ・はいがごはん
 ・ぶりとじゃがいもの東煮
 ・なめこのみそ汁

≪ランチタイム≫
 「ぶりとじゃがいもの東煮」は、お魚のぶりと、じゃがいもを油で揚げて、甘辛いしょうゆのたれに混ぜて作りました。魚が苦手な人でも食べやすい味つけです。ひとくちはチャレンジしてみましょう!

4月26日(金)今日の給食

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 ・牛乳
 ・ひじきご飯
 ・かじきの木の芽焼き
 ・さつまいものみそ汁

≪ランチタイム≫
 ピリッと辛い「山椒」を知っていますか?山椒の木は、春になると新しい葉っぱがつきはじめます。この新しい葉っぱを、「木の芽」といいます。今日は、木の芽を刻んで、魚のたれにしました。

4月25日(木)今日の給食

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 ・牛乳
 ・はいがごはん
 ・擬製豆腐
 ・豚汁

≪ランチタイム≫
 「擬製豆腐」は、卵を食べてはいけないお坊さんが、こっそり卵を食べるために豆腐に卵を混ぜて作った料理です。しょうゆや砂糖で作った甘じょっぱいたれをかけて、いただきます♪

4月24日(水)*グリーンピース*

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 ・牛乳
 ・ピースご飯
 ・カリカリジャコサラダ
 ・厚揚げのカレー煮

≪ランチタイム≫
 今日の「ピースご飯」のグリーンピースは、2年生がさやむきをしてくれたものです。グリーンピースは、春に旬をむかえます。冷凍されて1年中、食べられますが、むきたてを食べられるのは、旬の今だけです!あまみや香りを味わって食べましょう。

4月23日(火)今日の給食

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 ・牛乳
 ・きなこトースト
 ・ポークシチュー
 ・ダイコーンサラダ

≪ランチタイム≫
 みなさん、今日は朝ごはんを食べてきましたか?朝ごはんは、1日のはじまりに元気をチャージする、とっても大事な食事です。今日の「きなこトースト」は、朝ごはんにもピッタリです!ぜひお家でもマネしてみてください♪

4月22日(月)今日の給食

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 ・牛乳 
 ・ねぎ塩豚丼
 ・小松菜のみそ汁
 ・りんごゼリー

≪ランチタイム≫ 
 今日の「ねぎ塩豚丼」は、塩こうじという調味料で豚肉をやわらかくしています。仕上げにレモン汁を入れているので、さっぱりとした味つけです。

4月19日(金)*入学お祝い給食*

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 ・牛乳
 ・春のちらし寿司
 ・松風焼き
 ・お祝いすまし汁

≪ランチタイム≫
 今日は「入学お祝い給食」です。「お祝いすまし汁」には、「祝」の文字が書かれたなるとを入れました。残さず食べて、1年生の入学を、上北小みんなでお祝いしましょう!

4月18日(木)今日の給食

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 ・牛乳
 ・麻婆豆腐丼
 ・ワンタンスープ

≪ランチタイム≫
 麻婆豆腐は、豆腐を使ったピリッと辛い料理です。給食では、豆板醤という辛いみそと、唐辛子を使ってピリ辛にしています。1〜3年生用の辛さと、4〜6年生用の辛さに分けて作っています。

4月17日(水)今日の給食

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 ・牛乳
 ・たけのこご飯
 ・ししゃものから揚げ
 ・じゃがいものみそ汁

≪ランチタイム≫
 たけのこは、「竹の子」と書くことがあるように、竹の赤ちゃんです。1日に10cm以上も伸びます。時には、たった1日で1m以上も伸びることもあるそうです。春が旬のたけのこを、味わっていただきましょう♪

4月16日(火)今日の給食

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 ・牛乳
 ・かしわパン
 ・鶏の照り焼き
 ・春野菜のクリーム煮

≪ランチタイム≫
 「かしわパン」は、パンの生地を2つに折り曲げ、柏餅のような形にしたパンです。
 折り目から、きれいにはがすことができるので、「鶏の照り焼き」をはさんで食べても
おいしいです♪

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