9日(火)3時間目、I組の教室で栄養士が“旬の地場野菜について知ろう”と言うテーマで授業をしました。ジャガイモと長ネギを取り上げてそれぞれの特徴について、身の回りでどのように使われているのかなどをワークシートを使ってお話しました。ジャガイモには男爵イモやメイクィーンなどさまざまな種類があること、ビタミンCや炭水化物が含まれていることなどについてお話して、最近どのようにして食べたかなどを聞いていました。ジャガイモは先日の農園作業で収穫したばかりなので、みんなたくさん答えていました。長ネギについても関東と関西では好みが違い、関東では根深ネギ、関西では葉ネギが栽培され、こちらも先日の農園作業で植えて来たばかりということで、生徒たちも興味深く聞いていました。
授業をする先生以外にも多くの先生、支援員の皆さんがついており、生徒の様子を細かく見ています。生徒たちも近くにいる先生に話を聞きながら作業を進めていました。