コミュニティ・スクールとして、地域・保護者の皆様と楽しく学べる学校づくりを目指してまいります。

11/28 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、「ご飯、鮭の塩焼き、茎わかめのきんぴら、かぼちゃのみそ汁」です。

11/27 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、「ジョア、ハヤシライス、茹で野菜レモン風味」です。

11/25 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、「黒砂糖パン、ツナのチーズローフ、野菜とベーコンのスープ、くだもの(りんご)」です。

11/21 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、「麦ご飯、いかのピーナッツがらめ、大豆とひじきの煮物、すまし汁」です。

11/20 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、「マーボー豆腐丼、中華春雨」です。

11/19 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、「ダイスチーズパン、練馬産きゃべつ入りカレーポトフ、ぶどうゼリー」です。

11/18 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、「みそラーメン、ふかしさつま芋」です。

11/17 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、「ご飯、ぶりの照り焼き、野菜のからし和え、じゃが芋のみそ汁」です。

11/14 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、「食パン、手作りみかんジャム、ブロッコリーサラダ、鶏肉のトマト煮」です。

11/13 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、「さつま芋ご飯、さけのチャンチャン焼き、豆腐とわかめのみそ汁」です。

11/12 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、「丸パン、ヘルシーハンバーグ、ジャーマンポテト、白菜スープ」です。

11/11給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、「中華おこわ、華風大根、スイミータン」です。

11/10 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、「たくあんご飯、菊の花入りお浸し、芋煮、くだもの(ラフランス)」です。

3年生・五組 作品展共同制作

画像1 画像1 画像2 画像2
4日(木)の3・4時間目に、3年生と五組で、作品展の共同制作を行いました。
3年生と五組の共同制作は「滝」です。透明のビニールに絵の具で水しぶきを表していきます。
作品展当日、どんな滝になるのでしょうか。お楽しみに。

3年生 練馬大根が大きくなりました

画像1 画像1 画像2 画像2
種から育てている練馬大根。12月に入り、こんなにも大きくなりました。子供たちも日に日に大きくなっていく大根に、喜びの声を上げ、観察カードを描いていました。

収穫までもうすぐです。

2年 おもちゃ大会

12月2日(火)の1・2校時に生活科のおもちゃ大会を開きました。準備やルール説明など、みんなよくがんばっていました。1年生も楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 なかよし学級

画像1 画像1 画像2 画像2
ペアの4年生と一緒に給食を食べました。4年生は給食準備も食べるのも早くて、驚きました。お話もでき、楽しく過ごしました。

さつまいも堀りをしました

画像1 画像1 画像2 画像2
夏休み前に植えたさつまいもが、すっかり大きくなり、収穫の時期を迎えました。
少し土を掘ると、そこには大人の腕ほどの、おおきなさつまいもが出てきました。
早くさつまいもが見たくて、土を掘るのも忘れて、さつまいもを引っ張る子も…。
「ぽきっ…」「ぶちっ…」

全部でバケツ4〜5杯分のさつまいもがとれました。
さつまいもは調理学習で使う予定です。

3年生 春日町図書館によるブックトーク

画像1 画像1 画像2 画像2
25日(火)の2・4時間目に、春日町図書館の出前授業で、ブックトークをしていただきました。3年生のテーマは「たいよう」です。これまで3年生は「練馬東小の太陽になろう!」を合言葉に、さまざまな活動に取り組んできました。今回紹介していただいたお話も、「たいよう」に関連したものでした。
紹介される本を興味深く見つめる子供たちの目も、まるで太陽のようにきらきらしていました。

どんぐり拾い

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11/7(金)生活科の学習で下久保憩いの森にどんぐりを拾いに行きました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

学校行事

特別支援学級

ひとくちおたより