コミュニティ・スクールとして、地域・保護者の皆様と楽しく学べる学校づくりを目指してまいります。

5年生 寿福寺幼稚園交流

2月10日(火)に第2回寿福寺幼稚園交流を行いました。
幼稚園の子供たちが、早く学校へ行きたいという気持ちがもてるよう、交流計画を考え、準備してきました。
当日は、校内を案内したり、ペアの子と缶ぽっくりやフラフープなどの遊びをしたりして、園児との仲を深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 二分の一成人式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月14日、4年生が二分の一成人式を行いました。
10年間の成長を振り返り、将来について考えました。
今まで支えてくれた人々に、合唱と合奏と呼びかけで
「ありがとう」の気持ちを伝えました。

3年生 図工「秘密基地を作ろう」

画像1 画像1 画像2 画像2
2月14日(土)は、3年生の図工の学習がありました。
この日の授業は、新聞紙で秘密基地を作りました。
新聞紙を切ったり、巻いたり、つなげたり。子供たちの工夫いっぱいの秘密基地が完成しました。

3年生 たくあん調理学習

3年生は総合の学習で種から練馬大根を育ててきました。
立派に育ち、収穫した大根は、1月にみんなでたくあん漬けにしました。
そして、2月14日(土)に、保護者の方といっしょに、たくあんを調理しました。

自分たちが育てたたくあんと、練馬区漬物物産展で売っているたくあんを食べ比べしたり、サラダロール(たくあんをマヨネーズで和えた具を巻いたパン)を作って食べたりしました。

初めての調理でしたが、とても楽しく、大成功の調理学習となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/9 6年生 LINE出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 LINE株式会社の方をお招きして出前授業を行いました。メールで自分の思いを正しく伝えるために気をつけなくてはならないことなど、多くのことを学びました。

2月10日(火)の調理学習

画像1 画像1 画像2 画像2
2月10日(火)に調理学習で、味噌汁、ピーマンの肉詰め、きんぴらゴボウ等を作りました!
特にピーマンの肉詰めは、ピーマンが苦手な子が「おいしい!まだ食べたい!」とおかわりをするほど、おいしくできました。

一年を通して、たくさん調理してきた五組の子供たち。
少しずつ料理が上手になっていて、レシピを覚えて、家で作る子もいます。

図書委員発表集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月5日の集会の時間に、図書委員会の発表がありました。
図書委員会の活動内容や、低・中・高学年向けのおすすめ図書を
紹介しました。

二分の一成人式に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
二分の一成人式に向けて、学年で合同音楽を行いました。
合唱では「10歳のありがとう」、合奏では「サークル・オブ・
ライフ」を練習しています。

3年生 体育「ポートボール」

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の体育はポートボールに取り組んでいます。冬場は校庭の状態が悪いため、限られた広さでの運動ですが、子供たちは寒さに負けず、元気いっぱい体を動かしています。

練習を重ねることで、チームワークもよくなり、パス・シュートの流れもスムーズになってきました。ゲーム中は、友達に声を掛け合い、楽しみつつも、熱気あふれる姿がたくさん見られます。

幼稚園・保育園と交流会をしました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 生活科「もうすぐ2年生」の学習の一環として、1月30日に練馬幼稚園、2月2日に春日町第二保育園、春アンミッコ保育園との交流会を行いました。
 1年生は学校の中を案内したり、昔遊びを一緒にしたりしました。まもなく1つ学年が上がり、新入生を迎える立場になること自覚する機会になったようです。

ユニセフ募金

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月27日、28日、30日に代表委員会児童がユニセフ募金に取り組みました。一人一人の力は小さなものでも、集まれば大きな力になります。たくさんの御家庭に御協力いただき、感謝しています。ありがとうございました。

3年 練馬大根のたくあん

画像1 画像1 画像2 画像2
子供たちが種から育ててきた練馬大根。1月の土曜授業で漬ける作業をしました。
あれから約3週間が経ちました。なかなかいい感じに漬かっているようです。ふたを開けると、おいしそうなたくあんのにおいがしています。
2月14日(土)に、子供たちが調理し、食べる予定です。さて、どんな味になっているのでしょう。楽しみですね。

広報委員会の活動

画像1 画像1 画像2 画像2
広報委員会では、練馬東小の良いところを、全校児童にもっと知ってもらうため、新聞を書いて、皆さんにPRしています。

今回の新聞は、「東っちくんについて」「みんなの知らない先生の秘密」「クラブ・委員会紹介」などの特集が組まれています。

広報委員会の5・6年生の思いが詰まった新聞は、空中廊下に掲示しています。

1/28  給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、わかめご飯、はたはたの唐揚げ、きりたんぽ汁、いよかんです。

1/27 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、ご飯、鶏肉の棒棒鶏ソース野菜添え、スーミータンです。

英語の授業がありました

画像1 画像1 画像2 画像2
1月22日(木)に、五組で英語の授業がありました。
最初は、自分の名前の伝え方から始まり、英語で挨拶する練習をしました。
号令の際、2年生の日直が「スタンダップ!(Stand up!)」「シッダウン!(Sit down!)」と、大変上手に発音できました。
その後、いろいろな国の「こんにちは」を教えてもらったり、英語で自己紹介したり、歌を歌ったりして、楽しく活動しました。
次の授業も楽しみですね。

1/26  給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、コッペパン、りんごジャム、なぞなぞフライ、きゃべつのマリネ、ミネストローネです。

連合図工展を見に行きました

画像1 画像1 画像2 画像2
1月21日(水)に、練馬区立美術館へ行き、自校や他校の作品を鑑賞しました。
子供たちはペアを組んで、自由に作品を見て回り、「はしごがすごい!」「動物がかわいい!」と、じっくりと楽しんで鑑賞できました。
また、学校に戻ってから、自分が気に入った作品を発表しました。

1/15 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、ごはん、ぶりの照り焼き、きゃべつの昆布漬け、けの汁です。

1/13  給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、きんぴらサンド、白玉雑煮、みかんです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

学校行事

特別支援学級

ひとくちおたより