7月に入り、気温もかなり暑くなってきました。登校時の服装は、個々に合った快適に過ごしやすい服装で登校させてください。(7月1日)

合唱コンクール

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3月5日木曜日、練馬文化センター大ホールにて合唱コンクールを開催いたしました。たくさんの方にご来場頂き、素晴らしい歌声をホール一杯に響かせることができました。また、その後に行われた生徒会主催の三年生を送る会も大変素晴らしい会にすることができました。

3月4日(水)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
麦ご飯
ポークカレー
シーザーサラダ
フルーツポンチ
牛乳


<栄養士より>
*レンズ豆について*
レンズ豆は、形が凸レンズに似ていることから名付けられた4〜9mmほどの大きさの平たい豆です。原産地は西アジアから地中海沿岸で、インドやフランス、イタリア料理では定番の食材です。栄養価としては、不足しがちな鉄やビタミンB群、食物繊維が豊富に含まれています。レンズ豆はやわらかくて食べやすいため、給食ではカレーやスープ、煮物などに使用しています。

3月3日(火)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
ちらし寿司
すまし汁
鮭のさざれ焼き
いちご
牛乳


<栄養士より>
*ちらし寿司は、ひなまつりにちなんだメニューです*
3月3日は、「桃の節句」または「上巳(じょうし)の節句」とも呼ばれ、女の子の健やかな成長と幸せを願い、お祝いする日です。ちらし寿司は、おはらいのために野外でいろいろな食材を彩りよく寿司飯に混ぜて食べたのが始まりといわれ、各地の産物が使われています。今日は、れんこん、かんぴょう、干し椎茸、人参、卵、絹さやを加え、上からきざみのりを散らしました。

3月2日(月)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
きんぴらバーガー
お米のシチュー
ハニーサラダ
牛乳



<栄養士より>
*お米のシチューについて*
いつものホワイトシチューは、バター、油、小麦粉を炒めて作った「ルー」を加えてとろみをつけていますが、今日は「ルー」の代わりに「お米」を使っています。お米は、炊飯器でお粥を炊き、鶏ガラスープと一緒にミキサーにかけてピューレ状にして加えました。お米には脂質が少ないので優しい味に仕上がります。

合唱コンクール

3月5日木曜日に練馬文化センター大ホールにて合唱コンクールを開催いたします。
皆様のお越しをお待ちしております。

主な時程は以下の通りです。時間は多少前後することがありますので時間に余裕をもってお越しください。

 9:55 会場
10:10 開会式
10:30 第1学年の部
11:30 第2学年の部
12:15 昼食休憩
12:55 第3学年の部
14:15 3年生を送る会
15:25 審査発表、閉会式
15:45 終演

2月27日(金)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
白ゴマトースト
マカロニのハヤシ煮
ツナサラダ
いちご
牛乳


<栄養士より>
*いちごについて*
いちごは果物の中でも特にビタミンCが豊富で、約10粒で1日に必要なビタミンCをとることができます。ハウス栽培が盛んで、夏の一時期を除いてほぼ一年中出回っていますが、ビニールハウスなどを使わずに畑で育てたいちごの旬は、春から初夏にかけてです。今日の品種は栃木県産の「とちおとめ」で、甘みが強く日持ちが良いので、東日本で最も多く流通しています。
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学校行事
3/9 (都立二次後期入試)
3/11 遠足(3)
3/13 保護者会(1)(2)

お知らせ

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